Nährwerte Kartoffeln gegart

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien69 kcal0,0
KiloJoule 289 kJ
Wasser80 g0,0
Eiweiß, Proteine2 g0,0
Fett0,1 g0,0
Kohlenhydrate14 g0,0
Ballaststoffe2 g0,0
Broteinheiten DE1 BE0,0
Broteinheiten CH1 BE0,0
Carbohydrate units EN1 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)1 g0,0
organische Säuren1 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Kartoffeln gegart
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,1 g
gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Zucker 0,6 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg 900 µg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin5 µg 2.000 µg (=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin83 µg 1.100 µg (=7,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin40 µg 1.200 µg (=3,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure864 µg 15.000 µg (=5,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.331 µg 17.000 µg (=7,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure283 µg 6.000 µg (=4,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin217 µg 1.500 µg (=14,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,0 µg 100 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure15 µg 400 µg (=3,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure12.040 µg 100.000 µg (=12,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent54 µg 12.000 µg (=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol54 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon24 µg 70 µg (=34,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium2 mg1.500 mg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium333 mg 4.000 mg(=8,3%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium6 mg1.000 mg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium18 mg 350 mg(=5,1%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor46 mg700 mg(=6,6%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel33 mg 0,0
Chlorid36 mg 2.300 mg(=1,6%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen387 µg12.500 µg(=3,1%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink316 µg 8.500 µg(=3,7%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer82 µg1.250 µg(=6,6%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan113 µg3.500 µg(=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid10 µg3.800 µg(=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid4 µg 200 µg(=2,0%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,2 mg 0,0
Broteinheiten DE1,4 mg 0,0
Carbohydrate units EN0,9 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)213 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)142 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)355 mg 0,0
Saccharose (Rübenzucker)284 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)284 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg 0,0
Stärke13.596 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)13.596 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin81 mg 0,0
Leucin113 mg 0,0
Lysin113 mg 0,0
Methionin30 mg 0,0
Cystein19 mg 0,0
Phenylalanin85 mg 0,0
Tyrosin59 mg 0,0
Threonin68 mg 0,0
Tryptophan28 mg 0,0
Valin104 mg 0,0
Arginin104 mg 0,0
Histidin30 mg 0,0
Essentielle Aminosäuren834 mg 0,0
Alanin75 mg 0,0
Asparaginsäure302 mg 0,0
Glutaminsäure324 mg 0,0
Glycin66 mg 0,0
Prolin70 mg 0,0
Serin75 mg 0,0
Nichtessentielle Aminosäuren912 mg 0,0
Harnsäure15 mg 0,0
Purin5 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen228 mg 0,0
Poly-Hexosen842 mg 0,0
Poly-Uronsäure410 mg 0,0
Cellulose797 mg 0,0
Lignin0,0 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe683 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.594 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg 0,0
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg 0,0
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg 0,0
Decansäure/Caprinsäure1 mg 0,0
Dodecansäure/Laurinsäure4 mg 0,0
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg 0,0
Pentadecansäure0,0 mg 0,0
Hexadecansäure/Palmitinsäure16 mg 0,0
Heptadecansäure0,0 mg 0,0
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg 0,0
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg 0,0
Decosansäure/Behensäure0,0 mg 0,0
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg 0,0
Gesättigte Fettsäuren27 mg 0,0
Tetradecensäure0,0 mg 0,0
Pentadecensäure0,0 mg 0,0
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure1 mg 0,0
Heptadecensäure0,0 mg 0,0
Octadecensäure/Ölsäure1 mg 0,0
Eicosensäure0,0 mg 0,0
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg 0,0
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg 0,0
Einfach ungesättigte Fettsäuren2 mg 0,0
Hexadecadiensäure0,0 mg 0,0
Hexadecatetraensäure0,0 mg 0,0
Octadecadiensäure/Linolsäure39 mg 0,0
Octadecatriensäure/Linolensäure12 mg 0,0
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg 0,0
Nonadecatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosadiensäure0,0 mg 0,0
Eicosatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg 0,0
Eicosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosadiensäure0,0 mg 0,0
Docosatriensäure0,0 mg 0,0
Docosatetraensäure0,0 mg 0,0
Docosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosahexaensäure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren51 mg 0,0
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige Fettsäuren1 mg 0,0
Langkettige Fettsäuren79 mg 0,0
Glycerin und Lipoide20 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Kartoffeln gegart

Infos zu Kartoffeln gegart

Kartoffeln werden in der Küche in drei Typen unterteilt. Es gibt die festkochenden, die vorwiegend  festkochenden und die mehligkochenden Kartoffeln. Festkochende Kartoffeln eigenen sich gut für Gratins und Salate sowie zur Zubereitung als Bratkartoffeln. Mehligkochende Kartoffeln nimmt man für Kartoffelpürre swoie für Klöße und Knödel.

Auch wenn es der Name vermuten lässt, gehört die Süßkartoffel (Batate) nicht zur selben botanischen Familie wie die Kartoffel.

Saison
Von Juni bis Mitte August ist die Saison der Frühkartoffeln. Ab Mitte August bis Mitte September haben die mittelspäten bis sehr späten Kartoffeln Saison.

Einkauf
Achte beim Einkauf darauf, dass die Kartoffeln keine Grünfärbung und keine Schwarzfärbung aufweisen und dass es sich nicht um gekeimte Knollen handelt. Ausserdem sollten Kartoffeln keine Druckstellen aufweisen.

Vorbereitung
Vor dem Zubereiten werden die Kartoffeln abgebürstet und die Knollen gewaschen. Nach dem Abtropfen werden sie geschält und die Augen (kleine schwarze Stellen) werden großzügig entfernt. Verfärbte Stellen werden unbedingt weggeschnitten. Nach dem  Schälen werden Kartoffeln in kaltem Wasser aufbewahrt, da sie sich sonst verfärben - oder man schält sie erst nach dem Garen.

Aufbewahrung
Kartoffeln lassen sich in trockenen und kühlen, dunklen Räumen ca. zwei bis drei Wochen aufbewahren. Rohe Kartoffeln werden auf keinen Fall im Gefrier- oder Kühlschrank aufbewahrt, da sich bei so niedrigen Temperaturen die Stärke in Zucker umwandelt und sich die Kartoffel schwarz verfärbt. Unter Licht verfärbt sich die Kartoffel grün und bildet gesundheitsschädlilches Solanin. Kartoffeln niemals in der Nähe von Zwiebeln lagern, da sie dadurch faulen.

Verzehrhinweise
Um die Aufnahme des giftigen Solanins zu verhindern, sollten dringend einige Verzehrhinweise beachtet werden: Alte, eingetrocknete, grüne oder stark keimende Kartoffeln, sowie Kartoffelschalen als Snacks, die überwiegend aus Kartoffelschalen bestehen, sind für den Verzehr nicht geeignet. Soll die Schale mitgegessen werden, sind dafür nur unverletzte, frische Kartoffeln geeignet. Insbesondere kleine Kinder sollten aber keine ungeschälten Kartoffeln essen. Wenn ein Kartoffelgericht einen bitteren Geschmack aufweist, sollte es nicht mehr gegessen werden. Das Kochwasser von Kartoffeln darf nicht wieder verwendet werden.