Nährwerte Kartoffeln geschält frisch

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien71 kcal
KiloJoule 297 kJ
Wasser79 g
Eiweiß, Proteine2 g
Fett0,1 g
Kohlenhydrate15 g
Ballaststoffe2 g
Broteinheiten DE1 BE
Broteinheiten CH1 BE
Carbohydrate units EN1 CU
Mineralstoffe (Rohasche)1 g
organische Säuren1 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Kartoffeln geschält frisch
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,1 g
gesättigte Fettsäuren 0,0 g
Zucker 0,7 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent1 µg 900 µg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin5 µg 2.000 µg (=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin110 µg 1.100 µg (=10,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin47 µg 1.200 µg (=3,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.220 µg 15.000 µg (=8,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.703 µg 17.000 µg (=10,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure400 µg 6.000 µg (=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin307 µg 1.500 µg (=20,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,4 µg 100 µg (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure30 µg 400 µg (=7,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure17.000 µg 100.000 µg (=17,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent53 µg 12.000 µg (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol53 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon24 µg 70 µg (=34,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium3 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium411 mg 4.000 mg(=10,3%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium6 mg1.000 mg(=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium20 mg 350 mg(=5,7%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor50 mg700 mg(=7,1%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel35 mg
Chlorid45 mg 2.300 mg(=2,0%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen403 µg12.500 µg(=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink347 µg 8.500 µg(=4,1%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer90 µg1.250 µg(=7,2%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan140 µg3.500 µg(=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid10 µg3.800 µg(=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid4 µg 200 µg(=1,9%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,2 mg
Broteinheiten DE1,5 mg
Carbohydrate units EN1,0 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)222 mg
Fructose (Fruchtzucker)148 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)370 mg
Saccharose (Rübenzucker)296 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)296 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg
Stärke14.144 mg
Polysaccharide (> 9 M)14.144 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin84 mg
Leucin118 mg
Lysin118 mg
Methionin31 mg
Cystein20 mg
Phenylalanin88 mg
Tyrosin61 mg
Threonin71 mg
Tryptophan29 mg
Valin108 mg
Arginin108 mg
Histidin31 mg
Essentielle Aminosäuren867 mg
Alanin78 mg
Asparaginsäure314 mg
Glutaminsäure337 mg
Glycin69 mg
Prolin73 mg
Serin78 mg
Nichtessentielle Aminosäuren949 mg
Harnsäure16 mg
Purin5 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen225 mg
Poly-Hexosen833 mg
Poly-Uronsäure405 mg
Cellulose788 mg
Lignin0,0 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe675 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe1.576 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg
Decansäure/Caprinsäure1 mg
Dodecansäure/Laurinsäure4 mg
Tetradecansäure/Myristinsäure1 mg
Pentadecansäure0,0 mg
Hexadecansäure/Palmitinsäure18 mg
Heptadecansäure0,0 mg
Octadecansäure/Stearinsäure5 mg
Eicosansäure/Arachinsäure0,0 mg
Decosansäure/Behensäure0,0 mg
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg
Gesättigte Fettsäuren29 mg
Tetradecensäure0,0 mg
Pentadecensäure0,0 mg
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure1 mg
Heptadecensäure0,0 mg
Octadecensäure/Ölsäure1 mg
Eicosensäure0,0 mg
Decosensäure/Erucasäure0,0 mg
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren2 mg
Hexadecadiensäure0,0 mg
Hexadecatetraensäure0,0 mg
Octadecadiensäure/Linolsäure44 mg
Octadecatriensäure/Linolensäure13 mg
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg
Nonadecatriensäure0,0 mg
Eicosadiensäure0,0 mg
Eicosatriensäure0,0 mg
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure0,0 mg
Eicosapentaensäure0,0 mg
Docosadiensäure0,0 mg
Docosatriensäure0,0 mg
Docosatetraensäure0,0 mg
Docosapentaensäure0,0 mg
Docosahexaensäure0,0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren57 mg
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg
Mittelkettige Fettsäuren1 mg
Langkettige Fettsäuren87 mg
Glycerin und Lipoide22 mg
Cholesterin0,0 mg
Kartoffeln geschält frisch

Infos zu Kartoffeln geschält frisch

Kartoffeln werden in der Küche in drei Typen unterteilt. Es gibt die festkochenden, die vorwiegend  festkochenden und die mehligkochenden Kartoffeln. Festkochende Kartoffeln eigenen sich gut für Gratins und Salate sowie zur Zubereitung als Bratkartoffeln. Mehligkochende Kartoffeln nimmt man für Kartoffelpürre swoie für Klöße und Knödel.

Auch wenn es der Name vermuten lässt, gehört die Süßkartoffel (Batate) nicht zur selben botanischen Familie wie die Kartoffel.

Saison
Von Juni bis Mitte August ist die Saison der Frühkartoffeln. Ab Mitte August bis Mitte September haben die mittelspäten bis sehr späten Kartoffeln Saison.

Einkauf
Achte beim Einkauf darauf, dass die Kartoffeln keine Grünfärbung und keine Schwarzfärbung aufweisen und dass es sich nicht um gekeimte Knollen handelt. Ausserdem sollten Kartoffeln keine Druckstellen aufweisen.

Vorbereitung
Vor dem Zubereiten werden die Kartoffeln abgebürstet und die Knollen gewaschen. Nach dem Abtropfen werden sie geschält und die Augen (kleine schwarze Stellen) werden großzügig entfernt. Verfärbte Stellen werden unbedingt weggeschnitten. Nach dem  Schälen werden Kartoffeln in kaltem Wasser aufbewahrt, da sie sich sonst verfärben - oder man schält sie erst nach dem Garen.

Aufbewahrung
Kartoffeln lassen sich in trockenen und kühlen, dunklen Räumen ca. zwei bis drei Wochen aufbewahren. Rohe Kartoffeln werden auf keinen Fall im Gefrier- oder Kühlschrank aufbewahrt, da sich bei so niedrigen Temperaturen die Stärke in Zucker umwandelt und sich die Kartoffel schwarz verfärbt. Unter Licht verfärbt sich die Kartoffel grün und bildet gesundheitsschädlilches Solanin. Kartoffeln niemals in der Nähe von Zwiebeln lagern, da sie dadurch faulen.

Verzehrhinweise
Um die Aufnahme des giftigen Solanins zu verhindern, sollten dringend einige Verzehrhinweise beachtet werden: Alte, eingetrocknete, grüne oder stark keimende Kartoffeln, sowie Kartoffelschalen als Snacks, die überwiegend aus Kartoffelschalen bestehen, sind für den Verzehr nicht geeignet. Soll die Schale mitgegessen werden, sind dafür nur unverletzte, frische Kartoffeln geeignet. Insbesondere kleine Kinder sollten aber keine ungeschälten Kartoffeln essen. Wenn ein Kartoffelgericht einen bitteren Geschmack aufweist, sollte es nicht mehr gegessen werden. Das Kochwasser von Kartoffeln darf nicht wieder verwendet werden.