Magerquark Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 22 %
Proteine 75 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 61 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 4 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 75 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 26 % NW)
26 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 75 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 315 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,20 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,27 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 14 g (≈ 26 % NW)
26 %
18 g (≈ 35 %)
35 %
52 g
Kohlenhydrate 4 g (≈ 2 % NW)
2 %
5 g (≈ 2 %)
2 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
108 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg  (3 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 40 µg  (13 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
53 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 300 µg (≈ 25 % NW)
25 %
400 µg (≈ 33 %)
33 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 150 µg (≈ 1 % NW)
1 %
200 µg (≈ 1 %)
1 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.083 µg (≈ 18 % NW)
18 %
4.111 µg (≈ 24 %)
24 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 740 µg (≈ 12 % NW)
12 %
987 µg (≈ 16 %)
16 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 60 µg (≈ 4 % NW)
4 %
80 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
9 µg (≈ 21 %)
21 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 30 µg (≈ 8 % NW)
8 %
40 µg (≈ 10 %)
10 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 1,0 µg (≈ 25 % NW)
25 %
1,3 µg (≈ 33 %)
33 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 700 µg  (14 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
933 µg (≈ 1 %)
1 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 10 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
13 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 1 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,15 g (≈ 3 % NW)
3 %
0,20 g (≈ 4 %)
4 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 40 mg (≈ 3 % NW)
3 %
53 mg (≈ 4 %)
4 %
1.500 mg
Kalium 140 mg (≈ 4 % NW)
4 %
187 mg (≈ 5 %)
5 %
4.000 mg
Calcium 120 mg (≈ 12 % NW)
12 %
160 mg (≈ 16 %)
16 %
1.000 mg
Magnesium 11 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 190 mg (≈ 27 % NW)
27 %
253 mg (≈ 36 %)
36 %
700 mg
Schwefel 110 mg 147 mg
Chlorid 110 mg (≈ 5 % NW)
5 %
147 mg (≈ 6 %)
6 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 400 µg (≈ 3 % NW)
3 %
533 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 600 µg (≈ 7 % NW)
7 %
800 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 17 µg (≈ 1 % NW)
1 %
23 µg (≈ 2 %)
2 %
1.250 µg
Mangan 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
9 µg (≈ 0 %)
0 %
3.500 µg
Fluorid 17 µg (≈ 0 % NW)
0 %
23 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 10 µg (≈ 5 % NW)
5 %
13 µg (≈ 7 %)
7 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
50 g
Netto-KH 4 g 5 g
Broteinheiten DE 0,33 BE 0,44 BE
Broteinheiten CH 0,40 BE 0,53 BE
Broteinheiten EN 0,27 BE 0,35 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 4.000 mg 5.333 mg
Disaccharide (2 M) 4.000 mg 5.333 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0,00 mg 0,00 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 729 mg (≈ 49 % NW)
49 %
972 mg (≈ 65 %)
65 %
1.500 mg
Leucin 1.277 mg (≈ 44 % NW)
44 %
1.703 mg (≈ 58 %)
58 %
2.925 mg
Lysin 1.013 mg (≈ 45 % NW)
45 %
1.351 mg (≈ 60 %)
60 %
2.250 mg
Methionin 311 mg 415 mg
Cystein 68 mg 91 mg
Phenylalanin 621 mg 828 mg
Tyrosin 621 mg 828 mg
Threonin 554 mg (≈ 49 % NW)
49 %
739 mg (≈ 66 %)
66 %
1.125 mg
Tryptophan 176 mg (≈ 59 % NW)
59 %
235 mg (≈ 78 %)
78 %
300 mg
Valin 810 mg (≈ 42 % NW)
42 %
1.080 mg (≈ 55 %)
55 %
1.950 mg
Arginin 446 mg 595 mg
Histidin 392 mg (≈ 52 % NW)
52 %
523 mg (≈ 70 %)
70 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 7.018 mg 9.357 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 365 mg 487 mg
Asparaginsäure 837 mg 1.116 mg
Glutaminsäure 2.822 mg 3.763 mg
Glycin 216 mg 288 mg
Prolin 1.472 mg 1.963 mg
Serin 702 mg 936 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 6.414 mg 8.552 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 0,00 mg 0,00 mg
Purin 0,00 mg 0,00 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 4
Butansäure / Buttersäure 7 mg 9 mg
Hexansäure / Capronsäure 4 mg 5 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 5 mg 7 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 8 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 20 mg 27 mg
Pentadecansäure 2 mg 3 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 53 mg 71 mg
Heptadecansäure 2 mg 3 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 25 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 121 mg 161 mg
Tetradecensäure 3 mg 4 mg
Pentadecensäure 1 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 7 mg
Heptadecensäure 2 mg 3 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 49 mg 65 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 60 mg 80 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 5 mg 7 mg
ALA - Linolensäure ω−3 3 mg 4 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8 mg 11 mg
Langkettige Fettsäuren 171 mg 228 mg
Glycerin und Lipoide 11 mg 15 mg
Cholesterin 1 mg 1 mg
Kurzkettige Fettsäuren 11 mg 15 mg
Mittelkettige Fettsäuren 7 mg 9 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 1 g 1 g

Einen Quark mit einem Fettgehalt von weniger als 10 % bezeichnet man als Magerquark. Er ist wie jeder Speisequark ein Frischkäse. Am besten genießt man ihn, wenn er gerade mal ein bis zwei Tage alt ist.

Magerquark zur Versorgung mit Proteinen

Magerquark liefert eigentlich nicht viel Protein. Besser geeignet zur Versorgung mit Eiweiß wäre z. B. ein magerer Hartkäse, der einen dreifach so hohen Proteingehalt hat aber nur doppelt so viele Kalorien liefert.

Dennoch gehört Magerquark aufgrund einer relativ hohen Eiweißdichte und aufgrund seines guten Aminosäureprofils zu den Lebensmitteln, die am besten mit Eiweiß versorgen. Daher kommen Bodybuilder und Kraftsportler auf der Suche nach proteinreichen Lebensmitteln mit wenig Kalorien an Magerquark nicht vorbei.

Was ist besser - Skyr oder Magerquark?

Skyr ist wie Magerquark ein Frischkäse aus Kuhmilch oder Schafmilch. Er schmeckt ähnlich wie eine Mischung aus Joghurt und Quark. Der Nährwertvergleich zwischen Skyr und Magerquark zeigt, dass Magerquark nur etwas mehr Kalorien aber fast 50 % mehr Protein als Skyr liefert.

Vergleichst du die Eiweißdichte von Skyr (16 % Eiweißdichte) mit der von Magerquark (118 % Eiweißdichte) erkennst du, dass Magerquark zur Versorgung mit Eiweiß besser geeignet ist als Skyr.

Weitere Infos

Portionsgröße
Für eine Portion Quark rechnet man etwa 75 g bis 125 g.

Nährwerte
Magerquark besteht zu über 80% aus Wasser und ist daher ein kalorienarmes Lebensmittel. Zudem enthält er nur wenig Zucker, sehr wenig Salz, Fett und gesättigte Fettsäuren. Er enthält je 100 Gramm etwa 14 Gramm Eiweiß und nur 4 Gramm Kohlenhydrate und ist reich an Vitamin B2, Vitamin B3 und Vitamin B12. Das einzige im Magerquark enthaltene Kohlenhydrat ist Laktose (Milchzucker).

Aufbewahrung
Im Kühlschrank hält sich Magerquark etwa drei bis vier Tage, wenn er fest abgedeckt ist. Er ist nicht zum Einfrieren geeignet.