Einen Quark mit einem Fettgehalt von weniger als 10 % bezeichnet man als Magerquark. Er ist wie jeder Speisequark ein Frischkäse. Am besten genießt man ihn, wenn er gerade mal ein bis zwei Tage alt ist.
Magerquark zur Versorgung mit Proteinen
Magerquark liefert eigentlich nicht viel Protein. Besser geeignet zur Versorgung mit Eiweiß wäre z. B. ein magerer Hartkäse, der einen dreifach so hohen Proteingehalt hat aber nur doppelt so viele Kalorien liefert.
Dennoch gehört Magerquark aufgrund einer relativ hohen Eiweißdichte und aufgrund seines guten Aminosäureprofils zu den Lebensmitteln, die am besten mit Eiweiß versorgen. Daher kommen Bodybuilder und Kraftsportler auf der Suche nach proteinreichen Lebensmitteln mit wenig Kalorien an Magerquark nicht vorbei.
Was ist besser - Skyr oder Magerquark?
Skyr ist wie Magerquark ein Frischkäse aus Kuhmilch oder Schafmilch. Er schmeckt ähnlich wie eine Mischung aus Joghurt und Quark. Der Nährwertvergleich zwischen Skyr und Magerquark zeigt, dass Magerquark nur etwas mehr Kalorien aber fast 50 % mehr Protein als Skyr liefert.
Vergleichst du die Eiweißdichte von Skyr (16 % Eiweißdichte) mit der von Magerquark (118 % Eiweißdichte) erkennst du, dass Magerquark zur Versorgung mit Eiweiß besser geeignet ist als Skyr.
Weitere Infos
Portionsgröße
Für eine Portion Quark rechnet man etwa 75 g bis 125 g.
Nährwerte
Magerquark besteht zu über 80% aus Wasser und ist daher ein kalorienarmes Lebensmittel. Zudem enthält er nur wenig Zucker, sehr wenig Salz, Fett und gesättigte Fettsäuren. Er enthält je 100 Gramm etwa 14 Gramm Eiweiß und nur 4 Gramm Kohlenhydrate und ist reich an Vitamin B2, Vitamin B3 und Vitamin B12. Das einzige im Magerquark enthaltene Kohlenhydrat ist Laktose (Milchzucker).
Aufbewahrung
Im Kühlschrank hält sich Magerquark etwa drei bis vier Tage, wenn er fest abgedeckt ist. Er ist nicht zum Einfrieren geeignet.
Kontakt
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