NĂ€hrwerte Quinoa gekocht

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien118 kcal
KiloJoule 494 kJ
Wasser89 g
Eiweiß, Proteine4 g
Fett2 g
Kohlenhydrate20 g
Ballaststoffe4 g
Broteinheiten DE2 BE
Broteinheiten CH2 BE
Carbohydrate units EN1 CU
Nährwertampel für 100 g Quinoa gekocht
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 2,2 g
gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Zucker 0,6 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin139 µg 1.100 ”g (=12,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin19 µg 1.200 ”g (=1,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure152 µg 15.000 ”g (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent1.073 µg 17.000 ”g (=6,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure355 µg 6.000 ”g (=5,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin48 µg 2.000 ”g (=2,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0 µg 100 ”g (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure16 µg 400 ”g (=3,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure1.332 µg 100.000 ”g (=1,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent46 µg 12.000 ”g (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol46 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon0 µg 70 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium2 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium172 mg 4.000 mg(=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium24 mg1.000 mg(=2,4%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium70 mg 350 mg(=19,9%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor187 mg700 mg(=26,7%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel20 mg
Chlorid34 mg 2.300 mg(=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen1.129 µg12.500 ”g(=9,0%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink1.177 µg 8.500 ”g(=13,8%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer167 µg1.250 ”g(=13,3%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan458 µg3.500 ”g(=13,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid7 µg3.800 ”g(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid6 µg 200 ”g(=2,9%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,7 mg
Broteinheiten DE2,0 mg
Carbohydrate units EN1,3 mg
Mannit0 mg
Sorbit0 mg
Xylit0 mg
Summe Zuckeralkohole0 mg
Glucose (Traubenzucker)0 mg
Fructose (Fruchtzucker)0 mg
Galactose (Schleimzucker)0 mg
Monosaccharide (1 M)0 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)512 mg
Maltose (Malzzucker)70 mg
Lactose (Milchzucker)0 mg
Disaccharide (2 M)582 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)230 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar150 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0 mg
StÀrke19.206 mg
Polysaccharide (> 9 M)19.206 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin242 mg
Leucin313 mg
Lysin290 mg
Methionin64 mg
Cystein66 mg
Phenylalanin179 mg
Tyrosin142 mg
Threonin199 mg
Tryptophan55 mg
Valin214 mg
Arginin372 mg
Histidin125 mg
Essentielle AminosÀuren2.261 mg
Alanin203 mg
AsparaginsÀure379 mg
GlutaminsÀure694 mg
Glycin266 mg
Prolin173 mg
Serin212 mg
Nichtessentielle AminosÀuren1.927 mg
HarnsÀure30 mg
Purin10 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen407 mg
Poly-Hexosen1.920 mg
Poly-UronsÀure592 mg
Cellulose481 mg
Lignin296 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe702 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.994 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure0 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure0 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure2 mg
PentadecansÀure0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure169 mg
HeptadecansÀure25 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure13 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure10 mg
DecosansÀure/BehensÀure0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0 mg
GesÀttigte FettsÀuren220 mg
TetradecensÀure0 mg
PentadecensÀure0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure1 mg
HeptadecensÀure0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure502 mg
EicosensÀure34 mg
DecosensÀure/ErucasÀure4 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren540 mg
HexadecadiensÀure0 mg
HexadecatetraensÀure0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure1.000 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure83 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0 mg
NonadecatriensÀure0 mg
EicosadiensÀure0 mg
EicosatriensÀure0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0 mg
EicosapentaensÀure0 mg
DocosadiensÀure0 mg
DocosatriensÀure0 mg
DocosatetraensÀure0 mg
DocosapentaensÀure0 mg
DocosahexaensÀure0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren1.082 mg
Kurzkettige FettsÀuren0 mg
Mittelkettige FettsÀuren0 mg
Langkettige FettsÀuren1.842 mg
Glycerin und Lipoide322 mg
Cholesterin0 mg
Quinoa gekocht

Infos zu Quinoa gekocht

Ein anderer Name fĂŒr Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen NĂ€hrstoffe hĂ€ufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die NĂ€hrwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen Vollkorn vergleicht:

Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesĂ€ttigte FettsĂ€uren wie Weizen enthĂ€lt. Allerdings enthĂ€lt Quinoa auch viermal so viele ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren wie Weizen. Somit ist das VerhĂ€ltnis von gesĂ€ttigten zu ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren bei Quinoa gĂŒnstiger als beim Weizen. Der Kohlenhydratgehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthĂ€lt Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Eiweiß-Gehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoff-Gehalt ist beim Weizen Vollkorn etwa 50% höher.

Vitamine
Weizen Vollkorn enthĂ€lt wesentlich mehr Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B7. Vitamin C ist das einzige Vitmain, das in Quinoa deutlich mehr enthalten ist als im Weizen Vollkorn. 

Mineralstoffe
Quinoa enthÀlt zudem weniger Natrium, weniger Calcium, weniger Schwefel aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.

Spurenelemente
Auch enthÀlt Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.