NĂ€hrwerte Quinoa gekocht

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g

  • Menge: 100 g (ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien118 kcal0,0
KiloJoule 494 kJ
Wasser89 g0,0
Eiweiß, Proteine4 g0,0
Fett2 g0,0
Kohlenhydrate20 g0,0
Ballaststoffe4 g0,0
Broteinheiten DE2 BE0,0
Broteinheiten CH2 BE0,0
Carbohydrate units EN1 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)0,5 g0,0
organische Säuren0,0 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Quinoa gekocht
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 2,2 g
gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Zucker 0,6 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0,0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin139 µg 1.100 ”g (=12,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin19 µg 1.200 ”g (=1,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure152 µg 15.000 ”g (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent1.073 µg 17.000 ”g (=6,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure355 µg 6.000 ”g (=5,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin48 µg 1.500 ”g (=3,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)0,4 µg 100 ”g (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure16 µg 400 ”g (=3,9%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure1.332 µg 100.000 ”g (=1,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent46 µg 12.000 ”g (=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol46 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon0,0 µg 70 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium2 mg1.500 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium172 mg 4.000 mg(=4,3%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium24 mg1.000 mg(=2,4%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium70 mg 350 mg(=19,9%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor187 mg700 mg(=26,7%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel20 mg 0,0
Chlorid34 mg 2.300 mg(=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen1.129 µg12.500 ”g(=9,0%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink1.177 µg 8.500 ”g(=13,8%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer167 µg1.250 ”g(=13,3%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan458 µg3.500 ”g(=13,1%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid7 µg3.800 ”g(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid6 µg 200 ”g(=2,9%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,7 mg 0,0
Broteinheiten DE2,0 mg 0,0
Carbohydrate units EN1,3 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)0,0 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)0,0 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)0,0 mg 0,0
Saccharose (RĂŒbenzucker)512 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)70 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)582 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)230 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar150 mg 0,0
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg 0,0
StÀrke19.206 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)19.206 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin242 mg 0,0
Leucin313 mg 0,0
Lysin290 mg 0,0
Methionin64 mg 0,0
Cystein66 mg 0,0
Phenylalanin179 mg 0,0
Tyrosin142 mg 0,0
Threonin199 mg 0,0
Tryptophan55 mg 0,0
Valin214 mg 0,0
Arginin372 mg 0,0
Histidin125 mg 0,0
Essentielle AminosÀuren2.261 mg 0,0
Alanin203 mg 0,0
AsparaginsÀure379 mg 0,0
GlutaminsÀure694 mg 0,0
Glycin266 mg 0,0
Prolin173 mg 0,0
Serin212 mg 0,0
Nichtessentielle AminosÀuren1.927 mg 0,0
HarnsÀure30 mg 0,0
Purin10 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen407 mg 0,0
Poly-Hexosen1.920 mg 0,0
Poly-UronsÀure592 mg 0,0
Cellulose481 mg 0,0
Lignin296 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe702 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe2.994 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0,0 mg 0,0
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg 0,0
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg 0,0
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg 0,0
DodecansÀure/LaurinsÀure0,0 mg 0,0
TetradecansÀure/MyristinsÀure2 mg 0,0
PentadecansÀure0,0 mg 0,0
HexadecansÀure/PalmitinsÀure169 mg 0,0
HeptadecansÀure25 mg 0,0
OctadecansÀure/StearinsÀure13 mg 0,0
EicosansÀure/ArachinsÀure10 mg 0,0
DecosansÀure/BehensÀure0,0 mg 0,0
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0,0 mg 0,0
GesÀttigte FettsÀuren220 mg 0,0
TetradecensÀure0,0 mg 0,0
PentadecensÀure0,0 mg 0,0
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure1 mg 0,0
HeptadecensÀure0,0 mg 0,0
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure502 mg 0,0
EicosensÀure34 mg 0,0
DecosensÀure/ErucasÀure4 mg 0,0
TetracosensÀure/NervonsÀure0,0 mg 0,0
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren540 mg 0,0
HexadecadiensÀure0,0 mg 0,0
HexadecatetraensÀure0,0 mg 0,0
OctadecadiensÀure/LinolsÀure1.000 mg 0,0
OctadecatriensÀure/LinolensÀure83 mg 0,0
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg 0,0
NonadecatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosadiensÀure0,0 mg 0,0
EicosatriensÀure0,0 mg 0,0
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg 0,0
EicosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosadiensÀure0,0 mg 0,0
DocosatriensÀure0,0 mg 0,0
DocosatetraensÀure0,0 mg 0,0
DocosapentaensÀure0,0 mg 0,0
DocosahexaensÀure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren1.082 mg 0,0
Kurzkettige FettsÀuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg 0,0
Langkettige FettsÀuren1.842 mg 0,0
Glycerin und Lipoide322 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Quinoa gekocht

Infos zu Quinoa gekocht

Ein anderer Name fĂŒr Quinoa ist Reismelde. Die Quinoa-Pflanze wird wegen ihrer vielen wertvollen NĂ€hrstoffe hĂ€ufig als "Supergetreide" bezeichnet - auch wenn es sich bei Quinoa gar nicht um Getreide sondern um eine Frucht handelt. Diese Bezeichnung ist allerdings kompletter Unsinn, wenn man die NĂ€hrwerte von Quinoa mit denen anderer Getreidesorten wie z. B. Weizen Vollkorn vergleicht:

Schlecht ist, dass Quinoa doppelt so viele gesĂ€ttigte FettsĂ€uren wie Weizen enthĂ€lt. Allerdings enthĂ€lt Quinoa auch viermal so viele ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren wie Weizen. Somit ist das VerhĂ€ltnis von gesĂ€ttigten zu ungesĂ€ttigten FettsĂ€uren bei Quinoa gĂŒnstiger als beim Weizen. Der Kohlenhydratgehalt bei beiden ist etwa derselbe, allerdings enthĂ€lt Quinoa doppelt soviel Zucker wie Weizen. Der Eiweiß-Gehalt ist bei beiden gleich hoch, der Ballaststoff-Gehalt ist beim Weizen Vollkorn etwa 50% höher.

Vitamine
Weizen Vollkorn enthĂ€lt wesentlich mehr Vitamin A, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B7. Vitamin C ist das einzige Vitmain, das in Quinoa deutlich mehr enthalten ist als im Weizen Vollkorn. 

Mineralstoffe
Quinoa enthÀlt zudem weniger Natrium, weniger Calcium, weniger Schwefel aber mehr Chlorid, mehr Magnesium und mehr Phosphor als Weizen.

Spurenelemente
Auch enthÀlt Quinoa weniger von den Spurenelementen Eisen, Zink, Mangan, Fluorid und Iodid als Weizen.