Lorbeerblatt Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 22 %
Kohlenhydrate 55 %
Proteine 9 %
Ballaststoffe 15 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 27 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 28 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 303 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 80 % NW)
80 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 303 kcal (≈ 16 % NW)
16 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.267 kJ (≈ 16 % NW)
16 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 8 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 4 %)
4 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 49 g (≈ 20 % NW)
20 %
16 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 26 g (≈ 80 % NW)
80 %
9 g (≈ 26 %)
26 %
33 g
Wasser 5 g (≈ 0 % NW)
0 %
2 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 618 µg  (2060 i.E.) (≈ 69 % NW)
69 %
204 µg (≈ 23 %)
23 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 3.710 µg  (12367 i.E.) (≈ 186 % NW)
186 %
1.224 µg (≈ 61 %)
61 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 10 µg  (3 i.E.) (≈ 1 % NW)
1 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 420 µg (≈ 35 % NW)
35 %
139 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.000 µg (≈ 13 % NW)
13 %
660 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.267 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.078 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,22 g (≈ 4 % NW)
4 %
0,07 g (≈ 1 %)
1 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 23 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.500 mg
Kalium 529 mg (≈ 13 % NW)
13 %
175 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 830 mg (≈ 83 % NW)
83 %
274 mg (≈ 27 %)
27 %
1.000 mg
Magnesium 120 mg (≈ 34 % NW)
34 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 110 mg (≈ 16 % NW)
16 %
36 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 100 mg 33 mg
Chlorid 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
66 mg (≈ 3 %)
3 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 43.000 µg (≈ 344 % NW)
344 %
14.191 µg (≈ 114 %)
114 %
12.500 µg
Zink 3.700 µg (≈ 44 % NW)
44 %
1.221 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 420 µg (≈ 34 % NW)
34 %
139 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 8.200 µg (≈ 234 % NW)
234 %
2.706 µg (≈ 77 %)
77 %
3.500 µg
Fluorid 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
132 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 48 g (≈ 96 % NW)
96 %
16 g (≈ 32 %)
32 %
50 g
Netto-KH 22 g 7 g
Broteinheiten DE 4,05 BE 1,34 BE
Broteinheiten CH 4,86 BE 1,60 BE
Broteinheiten EN 3,24 BE 1,07 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 19.440 mg 6.416 mg
Fructose (Fruchtzucker) 19.440 mg 6.416 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 38.880 mg 12.832 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 9.234 mg 3.048 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 9.234 mg 3.048 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 486 mg 160 mg
Polysaccharide (> 9 M) 486 mg 160 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 304 mg (≈ 20 % NW)
20 %
100 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 456 mg (≈ 16 % NW)
16 %
150 mg (≈ 5 %)
5 %
2.925 mg
Lysin 380 mg (≈ 17 % NW)
17 %
125 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 91 mg 30 mg
Cystein 76 mg 25 mg
Phenylalanin 228 mg 75 mg
Tyrosin 152 mg 50 mg
Threonin 266 mg (≈ 24 % NW)
24 %
88 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
25 mg (≈ 8 %)
8 %
300 mg
Valin 304 mg (≈ 16 % NW)
16 %
100 mg (≈ 5 %)
5 %
1.950 mg
Arginin 304 mg 100 mg
Histidin 114 mg (≈ 15 % NW)
15 %
38 mg (≈ 5 %)
5 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.751 mg 908 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 380 mg 125 mg
Asparaginsäure 760 mg 251 mg
Glutaminsäure 1.140 mg 376 mg
Glycin 213 mg 70 mg
Prolin 304 mg 100 mg
Serin 228 mg 75 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.025 mg 998 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 110 mg 36 mg
Purin 37 mg 12 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 6 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 6 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 563 mg 186 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 225 mg 74 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.327 mg 438 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 169 mg 56 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 2.296 mg 758 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 138 mg 46 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.508 mg 498 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.646 mg 543 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.252 mg 413 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1.064 mg 351 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2.316 mg 764 mg
Langkettige Fettsäuren 6.246 mg 2.061 mg
Glycerin und Lipoide 2.142 mg 707 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 12 mg 4 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.948 mg 1.303 mg
Poly-Hexosen 5.264 mg 1.737 mg
Poly-Uronsäure 7.106 mg 2.345 mg
Cellulose 9.212 mg 3.040 mg
Lignin 790 mg 261 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 7.896 mg 2.606 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 18.424 mg 6.081 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,08 g 0,03 g