Safran Gewürz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 15 %
Kohlenhydrate 70 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 30 %
einfach ungesättigte 36 %
mehrfach ungesättigte 14 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 349 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 349 kcal (≈ 18 % NW)
18 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.460 kJ (≈ 18 % NW)
18 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 6 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
63 g
Eiweiß 11 g (≈ 22 % NW)
22 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 62 g (≈ 26 % NW)
26 %
18 g (≈ 7 %)
7 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
33 g
Wasser 12 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 67 µg  (223 i.E.) (≈ 7 % NW)
7 %
19 µg (≈ 2 %)
2 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 400 µg  (1333 i.E.) (≈ 20 % NW)
20 %
115 µg (≈ 6 %)
6 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.500 µg (≈ 10 % NW)
10 %
430 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.400 µg (≈ 20 % NW)
20 %
974 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,35 g (≈ 7 % NW)
7 %
0,10 g (≈ 2 %)
2 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 150 mg (≈ 10 % NW)
10 %
43 mg (≈ 3 %)
3 %
1.500 mg
Kalium 1.720 mg (≈ 43 % NW)
43 %
493 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 110 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 200 mg (≈ 57 % NW)
57 %
57 mg (≈ 16 %)
16 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 100 mg 29 mg
Chlorid 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
57 mg (≈ 2 %)
2 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 11.100 µg (≈ 89 % NW)
89 %
3.181 µg (≈ 25 %)
25 %
12.500 µg
Zink 2.000 µg (≈ 24 % NW)
24 %
573 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 330 µg (≈ 26 % NW)
26 %
95 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 28.400 µg (≈ 811 % NW)
811 %
8.138 µg (≈ 233 %)
233 %
3.500 µg
Fluorid 400 µg (≈ 11 % NW)
11 %
115 µg (≈ 3 %)
3 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 61 g (≈ 122 % NW)
122 %
17 g (≈ 35 %)
35 %
50 g
Netto-KH 58 g 17 g
Broteinheiten DE 5,13 BE 1,47 BE
Broteinheiten CH 6,15 BE 1,76 BE
Broteinheiten EN 4,10 BE 1,17 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 24.600 mg 7.049 mg
Fructose (Fruchtzucker) 24.600 mg 7.049 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 49.200 mg 14.097 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 11.685 mg 3.348 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 11.685 mg 3.348 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 615 mg 176 mg
Polysaccharide (> 9 M) 615 mg 176 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 456 mg (≈ 30 % NW)
30 %
131 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 684 mg (≈ 23 % NW)
23 %
196 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 570 mg (≈ 25 % NW)
25 %
163 mg (≈ 7 %)
7 %
2.250 mg
Methionin 137 mg 39 mg
Cystein 114 mg 33 mg
Phenylalanin 342 mg 98 mg
Tyrosin 228 mg 65 mg
Threonin 399 mg (≈ 35 % NW)
35 %
114 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 114 mg (≈ 38 % NW)
38 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 456 mg (≈ 23 % NW)
23 %
131 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 456 mg 131 mg
Histidin 171 mg (≈ 23 % NW)
23 %
49 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 4.127 mg 1.183 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 570 mg 163 mg
Asparaginsäure 1.140 mg 327 mg
Glutaminsäure 1.710 mg 490 mg
Glycin 319 mg 91 mg
Prolin 456 mg 131 mg
Serin 342 mg 98 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.537 mg 1.300 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 11 g 3 g
Harnsäure 50 mg 14 mg
Purin 17 mg 5 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 59 17
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 90 mg 26 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 175 mg 50 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 1.444 mg 414 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 80 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.789 mg 513 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 109 mg 31 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.996 mg 572 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2.105 mg 603 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 812 mg 233 mg
ALA - Linolensäure ω−3 14 mg 4 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 826 mg 237 mg
Langkettige Fettsäuren 4.720 mg 1.352 mg
Glycerin und Lipoide 1.180 mg 338 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 585 mg 168 mg
Poly-Hexosen 780 mg 223 mg
Poly-Uronsäure 1.053 mg 302 mg
Cellulose 1.365 mg 391 mg
Lignin 117 mg 34 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.170 mg 335 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.730 mg 782 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,15 g 0,04 g