Wacholderbeeren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 34 %
Kohlenhydrate 39 %
Proteine 21 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 4 %
einfach ungesättigte 49 %
mehrfach ungesättigte 22 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 362 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 20 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 362 kcal (≈ 19 % NW)
19 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.515 kJ (≈ 19 % NW)
19 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 15 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 6 %)
6 %
63 g
Eiweiß 20 g (≈ 38 % NW)
38 %
5 g (≈ 11 %)
11 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 16 % NW)
16 %
10 g (≈ 4 %)
4 %
238 g
Ballaststoffe 13 g (≈ 38 % NW)
38 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 9 g (≈ 0 % NW)
0 %
3 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 36 µg  (120 i.E.) (≈ 4 % NW)
4 %
10 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 215 µg  (717 i.E.) (≈ 11 % NW)
11 %
59 µg (≈ 3 %)
3 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 380 µg  (127 i.E.) (≈ 35 % NW)
35 %
105 µg (≈ 10 %)
10 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 380 µg (≈ 32 % NW)
32 %
105 µg (≈ 9 %)
9 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 3.600 µg (≈ 24 % NW)
24 %
994 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 8.550 µg (≈ 50 % NW)
50 %
2.362 µg (≈ 14 %)
14 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 500 µg (≈ 8 % NW)
8 %
138 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 200 µg (≈ 14 % NW)
14 %
55 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 10 µg (≈ 22 % NW)
22 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0,08 g (≈ 2 % NW)
2 %
0,02 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
5 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 1.350 mg (≈ 34 % NW)
34 %
373 mg (≈ 9 %)
9 %
4.000 mg
Calcium 950 mg (≈ 95 % NW)
95 %
262 mg (≈ 26 %)
26 %
1.000 mg
Magnesium 260 mg (≈ 74 % NW)
74 %
72 mg (≈ 21 %)
21 %
350 mg
Phosphor 510 mg (≈ 73 % NW)
73 %
141 mg (≈ 20 %)
20 %
700 mg
Schwefel 100 mg 28 mg
Chlorid 60 mg (≈ 3 % NW)
3 %
17 mg (≈ 1 %)
1 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 16.230 µg (≈ 130 % NW)
130 %
4.483 µg (≈ 36 %)
36 %
12.500 µg
Zink 5.200 µg (≈ 61 % NW)
61 %
1.436 µg (≈ 17 %)
17 %
8.500 µg
Kupfer 1.060 µg (≈ 85 % NW)
85 %
293 µg (≈ 23 %)
23 %
1.250 µg
Mangan 2.500 µg (≈ 71 % NW)
71 %
691 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 50 µg (≈ 1 % NW)
1 %
14 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 7 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 25 g 7 g
Broteinheiten DE 3,11 BE 0,86 BE
Broteinheiten CH 3,73 BE 1,03 BE
Broteinheiten EN 2,49 BE 0,69 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 7.460 mg 2.061 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 7.460 mg 2.061 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 29.840 mg 8.243 mg
Polysaccharide (> 9 M) 29.840 mg 8.243 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 911 mg (≈ 61 % NW)
61 %
252 mg (≈ 17 %)
17 %
1.500 mg
Leucin 1.346 mg (≈ 46 % NW)
46 %
372 mg (≈ 13 %)
13 %
2.925 mg
Lysin 733 mg (≈ 33 % NW)
33 %
202 mg (≈ 9 %)
9 %
2.250 mg
Methionin 416 mg 115 mg
Cystein 376 mg 104 mg
Phenylalanin 891 mg 246 mg
Tyrosin 653 mg 180 mg
Threonin 713 mg (≈ 63 % NW)
63 %
197 mg (≈ 18 %)
18 %
1.125 mg
Tryptophan 297 mg (≈ 99 % NW)
99 %
82 mg (≈ 27 %)
27 %
300 mg
Valin 1.069 mg (≈ 55 % NW)
55 %
295 mg (≈ 15 %)
15 %
1.950 mg
Arginin 1.978 mg 546 mg
Histidin 535 mg (≈ 71 % NW)
71 %
148 mg (≈ 20 %)
20 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 9.918 mg 2.740 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 931 mg 257 mg
Asparaginsäure 1.921 mg 531 mg
Glutaminsäure 4.158 mg 1.149 mg
Glycin 1.030 mg 285 mg
Prolin 832 mg 230 mg
Serin 911 mg 252 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 9.783 mg 2.702 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 20 g 5 g
Harnsäure 150 mg 41 mg
Purin 50 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 23 6
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 44 mg 12 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 462 mg 128 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 110 mg 30 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 616 mg 170 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 88 mg 24 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 7.046 mg 1.946 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 7.134 mg 1.971 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 3.115 mg 860 mg
ALA - Linolensäure ω−3 143 mg 40 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3.258 mg 900 mg
Langkettige Fettsäuren 11.008 mg 3.041 mg
Glycerin und Lipoide 3.592 mg 992 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.905 mg 526 mg
Poly-Hexosen 8.382 mg 2.315 mg
Poly-Uronsäure 254 mg 70 mg
Cellulose 1.905 mg 526 mg
Lignin 254 mg 70 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 5.080 mg 1.403 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 7.620 mg 2.105 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,33 g 0,09 g

Anders als ihr Name vermuten lässt sind Wacholderbeeren gar keine Beeren sondern die (weiblichen) Zapfen des Gemeinen Wacholders. Im Prinzip sind Wacholderbeeren ein wahres Superfood:

Sie sind mit 20 g Protein je 100 g sehr proteinreich, enthalten viele Ballaststoffe, sind reich an Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B3. Zudem sind sie hervorragende Quellen für Calcium, Magnesium und Phosphor. Auch mit den Spurenelementen Eisen, Zink, Kupfer und Mangan versorgen Wacholdebeeren gut.

Das einzige "Problem" ist, dass Wacholderbeeren aufgrund ihres intensiven Geschmacks eben nur in geringen Mengen als Gewürz verzehrt werden. Damit tragen sie trotz ihrer ausgezeichneten Nährstoffbilanz so gut wie gar nicht zur Nährstoffversorgung bei.

Wie giftig sind Wacholderbeeren?

Weil sie antifertil wirken, dürfen während der Schwangerschaft keine Wacholderbeeren gegessen werden.

Bei einem deutlich zu hohen Verzehr von Wacholderbeeren kommt es zu einer Reizung der Nieren, es kann zu Harndrang führen sowie zu einer Beschleunigung der Herztätigkeit und der Atmung. Selten treten auch Krämpfe auf.