NĂ€hrwerte Reis gegart

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g

  • Menge: 100 g (zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien111 kcal
KiloJoule 464 kJ
Wasser72 g
Eiweiß, Proteine2 g
Fett0,2 g
Kohlenhydrate25 g
Ballaststoffe1 g
Broteinheiten DE2 BE
Broteinheiten CH2 BE
Carbohydrate units EN2 CU
Mineralstoffe (Rohasche)0,2 g
organische Säuren0,0 g
Alkohol (Ethanol)0,0 g
Nährwertampel für 100 g Reis gegart
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,2 g
gesättigte Fettsäuren 0,1 g
Zucker 0,1 g
Salz 0,0 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0,0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin12 µg 1.100 ”g (=1,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin9 µg 1.200 ”g (=0,8%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure384 µg 15.000 ”g (=2,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent784 µg 17.000 ”g (=4,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure149 µg 6.000 ”g (=2,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin33 µg 1.500 ”g (=2,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)1 µg 100 ”g (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure8 µg 400 ”g (=2,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure0,0 µg 100.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent70 µg 12.000 ”g (=0,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol38 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon0,0 µg 70 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium2 mg1.500 mg(=0,1%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium41 mg 4.000 mg(=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium2 mg1.000 mg(=0,2%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium25 mg 350 mg(=7,1%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor45 mg700 mg(=6,4%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel31 mg
Chlorid11 mg 2.300 mg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen237 µg12.500 ”g(=1,9%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink187 µg 8.500 ”g(=2,2%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer51 µg1.250 ”g(=4,1%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan789 µg3.500 ”g(=22,5%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid20 µg3.800 ”g(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid1 µg 200 ”g(=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE2,0 mg
Broteinheiten DE2,5 mg
Carbohydrate units EN1,6 mg
Mannit0,0 mg
Sorbit0,0 mg
Xylit0,0 mg
Summe Zuckeralkohole0,0 mg
Glucose (Traubenzucker)25 mg
Fructose (Fruchtzucker)25 mg
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg
Monosaccharide (1 M)50 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)25 mg
Maltose (Malzzucker)0,0 mg
Lactose (Milchzucker)0,0 mg
Disaccharide (2 M)25 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0,0 mg
StÀrke24.447 mg
Polysaccharide (> 9 M)24.447 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin114 mg
Leucin208 mg
Lysin92 mg
Methionin44 mg
Cystein29 mg
Phenylalanin121 mg
Tyrosin109 mg
Threonin94 mg
Tryptophan24 mg
Valin163 mg
Arginin141 mg
Histidin39 mg
Essentielle AminosÀuren1.178 mg
Alanin146 mg
AsparaginsÀure230 mg
GlutaminsÀure472 mg
Glycin109 mg
Prolin121 mg
Serin119 mg
Nichtessentielle AminosÀuren1.197 mg
HarnsÀure34 mg
Purin11 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen18 mg
Poly-Hexosen301 mg
Poly-UronsÀure66 mg
Cellulose77 mg
Lignin48 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe319 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe191 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0,0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0,0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0,0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure0,0 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure0,0 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure2 mg
PentadecansÀure0,0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure45 mg
HeptadecansÀure0,0 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure5 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure1 mg
DecosansÀure/BehensÀure0,0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0,0 mg
GesÀttigte FettsÀuren53 mg
TetradecensÀure0,0 mg
PentadecensÀure0,0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure0,0 mg
HeptadecensÀure0,0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure56 mg
EicosensÀure0,0 mg
DecosensÀure/ErucasÀure0,0 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0,0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren56 mg
HexadecadiensÀure0,0 mg
HexadecatetraensÀure0,0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure76 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure2 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0,0 mg
NonadecatriensÀure0,0 mg
EicosadiensÀure0,0 mg
EicosatriensÀure0,0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure0,0 mg
EicosapentaensÀure0,0 mg
DocosadiensÀure0,0 mg
DocosatriensÀure0,0 mg
DocosatetraensÀure0,0 mg
DocosapentaensÀure0,0 mg
DocosahexaensÀure0,0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren78 mg
Kurzkettige FettsÀuren0,0 mg
Mittelkettige FettsÀuren0,0 mg
Langkettige FettsÀuren187 mg
Glycerin und Lipoide33 mg
Cholesterin0,0 mg
Reis gegart

Infos zu Reis gegart

Reis liefert fĂŒr ĂŒber die HĂ€lfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenießbar. Damit er genießbar wird, wird er zuerst gereinigt. Dann werden die harten StrohhĂŒlsen entfernt. Dadurch wird die Samenschale (SilberhĂ€utchen) sichtbar, die um den eigentlichen Keim liegt. Jetzt hat man den sog. Naturreis (auch Cargo-Reis genannt).

Bei der Weiterverarbeitung werden auch das SilberhĂ€utchen und der Keim entfernt, so dass nur noch das Reiskorn ĂŒbrig bleibt. Am Ende der Verarbeitung wird das Reiskorn noch poliert, wodurch der weiße Reis (Patna-Reis) entsteht. Durch die oben geschilderte Bearbeitung des Nautrreises zum Patna-Reis gehen die im Naturreis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zum großen Teil verloren.

Um diesen Verlust an NĂ€hrstoffen zu vermeiden, wendet man das Parboiled-Verfahren an: der frisch geerntete Paddy-Reis wird unter Druck eingeweicht. Dadurch gelangen die NĂ€hrstoffe von der Silberhaut in das Reiskorn. Der so erhaltene Reis kommt unter dem Namen parboiled Reis in den Handel.

Reis ist erhÀltlich als Langkornreis (z. B. Basmati-Reis), als Mittelkornreis und als Rundkornreis (auch Kurzkornreis genannt und z. B. zur Zubereitung von Milchreis verwendet). Der teilweise in Reismischungen verkaufte Wildreis ist kein Reis, sondern der Samen eines Wassergrases.

PortionsgrĂ¶ĂŸe
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht fĂŒr ca. 2 bis 3 Portionen).

NĂ€hrwert
Reis enthĂ€lt 7% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Reises ist bedingt durch den hohen StĂ€rkeanteil (ĂŒber 75%).

Garzeiten und Gargrad
Weißer parboiled Langkornreis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im DĂ€mpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Reis nach dem Kochen grĂŒndlich abspĂŒlen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Reis kann man bei Raumtemperatur im luftdichten BehÀlter etwa 1 Jahr lagern.