Nährwerte Reis ungeschält gegart

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g

  • Menge: 100 g (zubereitet und abgegossen, ohne Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien112 kcal0,0
KiloJoule 469 kJ
Wasser72 g3.000 g(=2,4%)
Eiweiß, Proteine3 g0,0
Fett1 g0,0
Kohlenhydrate23 g0,0
Ballaststoffe1 g0,0
Broteinheiten DE2 BE0,0
Broteinheiten CH2 BE0,0
Carbohydrate units EN2 CU0,0
Mineralstoffe (Rohasche)0,4 g0,0
organische Säuren0,0 g0,0
Alkohol (Ethanol)0,0 g0,0
Nährwertampel für 100 g Reis ungeschält gegart
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 0,8 g
gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Zucker 0,1 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A Retinoläquivalent0,0 µg 900 µg(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0,0 µg 1.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0,0 µg 2.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin81 µg 1.100 µg (=7,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin27 µg 1.200 µg (=2,3%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure1.535 µg 15.000 µg (=10,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 Niacinäquivalent1.968 µg 17.000 µg (=11,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 Pantothensäure402 µg 6.000 µg (=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin145 µg 1.500 µg (=9,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)3 µg 100 µg (=3,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte Folsäure4 µg 400 µg (=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0,0 µg 3 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C Ascorbinsäure0,0 µg 100.000 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0,0 µg 20 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E Tocopheroläquivalent283 µg 12.000 µg (=2,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol215 µg 0,0 Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon0,0 µg 70 µg (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium4 mg1.500 mg(=0,3%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium59 mg 4.000 mg(=1,5%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium9 mg1.000 mg(=0,9%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium62 mg 350 mg(=17,7%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor122 mg700 mg(=17,4%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel35 mg 0,0
Chlorid91 mg 2.300 mg(=4,0%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen1.023 µg12.500 µg(=8,2%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink568 µg 8.500 µg(=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer94 µg1.250 µg(=7,5%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan433 µg3.500 µg(=12,4%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid20 µg3.800 µg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid1 µg 200 µg(=0,4%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE1,9 mg 0,0
Broteinheiten DE2,3 mg 0,0
Carbohydrate units EN1,6 mg 0,0
Mannit0,0 mg 0,0
Sorbit0,0 mg 0,0
Xylit0,0 mg 0,0
Summe Zuckeralkohole0,0 mg 0,0
Glucose (Traubenzucker)23 mg 0,0
Fructose (Fruchtzucker)23 mg 0,0
Galactose (Schleimzucker)0,0 mg 0,0
Monosaccharide (1 M)46 mg 0,0
Saccharose (Rübenzucker)23 mg 0,0
Maltose (Malzzucker)0,0 mg 0,0
Lactose (Milchzucker)0,0 mg 0,0
Disaccharide (2 M)23 mg 0,0
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)0,0 mg 0,0
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0,0 mg 0,0
Glykogen (tierische Stärke)0,0 mg 0,0
Stärke23.254 mg 0,0
Polysaccharide (> 9 M)23.254 mg 0,0
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin120 mg 0,0
Leucin220 mg 0,0
Lysin97 mg 0,0
Methionin46 mg 0,0
Cystein31 mg 0,0
Phenylalanin128 mg 0,0
Tyrosin115 mg 0,0
Threonin100 mg 0,0
Tryptophan26 mg 0,0
Valin171 mg 0,0
Arginin148 mg 0,0
Histidin41 mg 0,0
Essentielle Aminosäuren1.243 mg 0,0
Alanin153 mg 0,0
Asparaginsäure243 mg 0,0
Glutaminsäure500 mg 0,0
Glycin115 mg 0,0
Prolin128 mg 0,0
Serin125 mg 0,0
Nichtessentielle Aminosäuren1.264 mg 0,0
Harnsäure53 mg 0,0
Purin18 mg 0,0
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen89 mg 0,0
Poly-Hexosen521 mg 0,0
Poly-Uronsäure57 mg 0,0
Cellulose89 mg 0,0
Lignin57 mg 0,0
Wasserlösliche Ballaststoffe260 mg 0,0
Wasserunlösliche Ballaststoffe553 mg 0,0
Fettsäure im mgTagesbedarf
Butansäure/Buttersäure0,0 mg 0,0
Hexansäure/Capronsäure0,0 mg 0,0
Octansäure/Caprylsäure0,0 mg 0,0
Decansäure/Caprinsäure0,0 mg 0,0
Dodecansäure/Laurinsäure1 mg 0,0
Tetradecansäure/Myristinsäure9 mg 0,0
Pentadecansäure0,0 mg 0,0
Hexadecansäure/Palmitinsäure172 mg 0,0
Heptadecansäure0,0 mg 0,0
Octadecansäure/Stearinsäure14 mg 0,0
Eicosansäure/Arachinsäure2 mg 0,0
Docosansäure/Behensäure0,0 mg 0,0
Tetracosansäure/Lignocerinsäure0,0 mg 0,0
Gesättigte Fettsäuren198 mg 0,0
Tetradecensäure0,0 mg 0,0
Pentadecensäure0,0 mg 0,0
Hexadecensäure/Palmitoleinsäure3 mg 0,0
Heptadecensäure0,0 mg 0,0
Octadecensäure/Ölsäure186 mg 0,0
Eicosensäure0,0 mg 0,0
Docosensäure/Erucasäure0,0 mg 0,0
Tetracosensäure/Nervonsäure0,0 mg 0,0
Einfach ungesättigte Fettsäuren189 mg 0,0
Hexadecadiensäure0,0 mg 0,0
Hexadecatetraensäure0,0 mg 0,0
Octadecadiensäure/Linolsäure264 mg 0,0
Octadecatriensäure/Linolensäure10 mg 0,0
Octadecatetraensäure/Stearidonsäure0,0 mg 0,0
Nonadecatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosadiensäure0,0 mg 0,0
Eicosatriensäure0,0 mg 0,0
Eicosatetraensäure/Arachidonsäure1 mg 0,0
Eicosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosadiensäure0,0 mg 0,0
Docosatriensäure0,0 mg 0,0
Docosatetraensäure0,0 mg 0,0
Docosapentaensäure0,0 mg 0,0
Docosahexaensäure0,0 mg 0,0
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren275 mg 0,0
Kurzkettige Fettsäuren0,0 mg 0,0
Mittelkettige Fettsäuren0,0 mg 0,0
Langkettige Fettsäuren662 mg 0,0
Glycerin und Lipoide117 mg 0,0
Cholesterin0,0 mg 0,0
Reis ungeschält gegart

Infos zu Reis ungeschält gegart

Reis liefert für über die Hälfte der Weltbevölkerung die Nahrungsgrundlage. Der frisch geerntete Reis (Paddy-Reis) ist ungenießbar. Damit er genießbar wird, wird er zuerst gereinigt. Dann werden die harten Strohhülsen entfernt. Dadurch wird die Samenschale (Silberhäutchen) sichtbar, die um den eigentlichen Keim liegt. Jetzt hat man den sog. Naturreis (auch Cargo-Reis genannt).

Bei der Weiterverarbeitung werden auch das Silberhäutchen und der Keim entfernt, so dass nur noch das Reiskorn übrig bleibt. Am Ende der Verarbeitung wird das Reiskorn noch poliert, wodurch der weiße Reis (Patna-Reis) entsteht. Durch die oben geschilderte Bearbeitung des Nautrreises zum Patna-Reis gehen die im Naturreis enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe zum großen Teil verloren.

Um diesen Verlust an Nährstoffen zu vermeiden, wendet man das Parboiled-Verfahren an: der frisch geerntete Paddy-Reis wird unter Druck eingeweicht. Dadurch gelangen die Nährstoffe von der Silberhaut in das Reiskorn. Der so erhaltene Reis kommt unter dem Namen parboiled Reis in den Handel.

Reis ist erhältlich als Langkornreis (z. B. Basmati-Reis), als Mittelkornreis und als Rundkornreis (auch Kurzkornreis genannt und z. B. zur Zubereitung von Milchreis verwendet). Der teilweise in Reismischungen verkaufte Wildreis ist kein Reis, sondern der Samen eines Wassergrases.

Portionsgröße
100 Gramm ungekochter Reis ergeben ca. 400 Gramm gekochten Reis (reicht für ca. 2 bis 3 Portionen).

Nährwert
Reis enthält 7% Eiweiß, kaum Fett, so gut wie keinen Zucker und Salz. Der hohe Kohlenhydratgehalt des Reises ist bedingt durch den hohen Stärkeanteil (über 75%).

Garzeiten und Gargrad
Weißer parboiled Langkornreis wird ca. 15 bis 20 Minuten gekocht (bzw. gesiedet). Im Dämpfer dauert es ca 25 bis 30 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er bissfest ist. Beim Kochen darauf achten, dass weißer Reis sehr leicht zerkocht. Will man einen körnigen Reis haben, muss man den Reis nach dem Kochen gründlich abspülen, sonst wird er klebrig.

Aufbewahrung
Reis kann man bei Raumtemperatur im luftdichten Behälter etwa 1 Jahr lagern.