Rind Blut Nährwerte

Energieverteilung

Fett 2 %
Kohlenhydrate 0 %
Proteine 98 %
Ballaststoffe 0 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 38 %
einfach ungesättigte 46 %
mehrfach ungesättigte 10 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 34 % NW)
34 %
24 g (≈ 46 %)
46 %
52 g
Kohlenhydrate 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 74 kcal (≈ 4 % NW)
4 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 309 kJ (≈ 4 % NW)
4 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0,13 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,18 g (≈ 0 %)
0 %
63 g
Eiweiß 18 g (≈ 34 % NW)
34 %
24 g (≈ 46 %)
46 %
52 g
Kohlenhydrate 0,08 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,11 g (≈ 0 %)
0 %
238 g
Ballaststoffe 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
33 g
Wasser 81 g (≈ 3 % NW)
3 %
110 g (≈ 4 %)
4 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 21 µg  (70 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
900 µg
Retinol 21 µg  (70 i.E.) (≈ 2 % NW)
2 %
28 µg (≈ 3 %)
3 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 90 µg  (30 i.E.) (≈ 8 % NW)
8 %
122 µg (≈ 11 %)
11 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 30 µg (≈ 3 % NW)
3 %
41 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 850 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.149 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.817 µg (≈ 22 % NW)
22 %
5.158 µg (≈ 30 %)
30 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 600 µg (≈ 10 % NW)
10 %
811 µg (≈ 14 %)
14 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 500 µg (≈ 36 % NW)
36 %
676 µg (≈ 48 %)
48 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 12 µg (≈ 3 % NW)
3 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 3,0 µg (≈ 75 % NW)
75 %
4,1 µg (≈ 101 %)
101 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 0,00 µg  (0 i.E.) (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
14.000 µg
Vitamin K 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 13 % NW)
13 %
1 g (≈ 17 %)
17 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 330 mg (≈ 22 % NW)
22 %
446 mg (≈ 30 %)
30 %
1.500 mg
Kalium 44 mg (≈ 1 % NW)
1 %
59 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 6 mg (≈ 1 % NW)
1 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 5 mg (≈ 1 % NW)
1 %
7 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
26 mg (≈ 4 %)
4 %
700 mg
Schwefel 40 mg 54 mg
Chlorid 300 mg (≈ 13 % NW)
13 %
405 mg (≈ 18 %)
18 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 49.000 µg (≈ 392 % NW)
392 %
66.216 µg (≈ 530 %)
530 %
12.500 µg
Zink 200 µg (≈ 2 % NW)
2 %
270 µg (≈ 3 %)
3 %
8.500 µg
Kupfer 300 µg (≈ 24 % NW)
24 %
405 µg (≈ 32 %)
32 %
1.250 µg
Mangan 80 µg (≈ 2 % NW)
2 %
108 µg (≈ 3 %)
3 %
3.500 µg
Fluorid 70 µg (≈ 2 % NW)
2 %
95 µg (≈ 2 %)
2 %
3.800 µg
Iodid 5 µg (≈ 3 % NW)
3 %
7 µg (≈ 3 %)
3 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 0,00 g (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 g (≈ 0 %)
0 %
50 g
Netto-KH 0,08 g 0,11 g
Broteinheiten DE 0,01 BE 0,01 BE
Broteinheiten CH 0,01 BE 0,01 BE
Broteinheiten EN 0,01 BE 0,01 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Fructose (Fruchtzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 0,00 mg 0,00 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Maltose (Malzzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0,00 mg 0,00 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 80 mg 108 mg
Stärke 0,00 mg 0,00 mg
Polysaccharide (> 9 M) 80 mg 108 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 356 mg (≈ 24 % NW)
24 %
481 mg (≈ 32 %)
32 %
1.500 mg
Leucin 1.690 mg (≈ 58 % NW)
58 %
2.284 mg (≈ 78 %)
78 %
2.925 mg
Lysin 1.246 mg (≈ 55 % NW)
55 %
1.684 mg (≈ 75 %)
75 %
2.250 mg
Methionin 231 mg 312 mg
Cystein 196 mg 265 mg
Phenylalanin 979 mg 1.323 mg
Tyrosin 392 mg 530 mg
Threonin 676 mg (≈ 60 % NW)
60 %
914 mg (≈ 81 %)
81 %
1.125 mg
Tryptophan 178 mg (≈ 59 % NW)
59 %
241 mg (≈ 80 %)
80 %
300 mg
Valin 1.246 mg (≈ 64 % NW)
64 %
1.684 mg (≈ 86 %)
86 %
1.950 mg
Arginin 819 mg 1.107 mg
Histidin 837 mg (≈ 112 % NW)
112 %
1.131 mg (≈ 151 %)
151 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 8.846 mg 11.954 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 1.246 mg 1.684 mg
Asparaginsäure 1.602 mg 2.165 mg
Glutaminsäure 2.528 mg 3.416 mg
Glycin 1.068 mg 1.443 mg
Prolin 1.175 mg 1.588 mg
Serin 801 mg 1.082 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 8.420 mg 11.378 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 0,00 g 0,00 g
Harnsäure 50 mg 68 mg
Purin 17 mg 23 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 13 18
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 3 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 31 mg 42 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 17 mg 23 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 50 mg 68 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 4 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 57 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 60 mg 81 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 12 mg 16 mg
ALA - Linolensäure ω−3 1 mg 1 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13 mg 18 mg
Langkettige Fettsäuren 123 mg 166 mg
Glycerin und Lipoide 7 mg 9 mg
Cholesterin 190 mg 257 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Hexosen 0,00 mg 0,00 mg
Poly-Uronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Cellulose 0,00 mg 0,00 mg
Lignin 0,00 mg 0,00 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 0,00 mg 0,00 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,00 g 0,00 g

Rinderblut ist beim BARFEN (Rohfütterung von Tieren) eine wichtige Zutat. Weil es fast nur aus Wasser (knapp 82 %) und aus Eiweiß (knapp 18 %) besteht ist es ein hervorragend geeigneter Proteinlieferant. Es liefert zudem zahlreiche B-Vitamine, besonders Vitamin B3, Vitamin B6 und Vitamin B12.

Unübertroffen ist Rinderblut als Eisenlieferant. Bereits 25 g Rinderblut decken den kompletten Tagesbedarf an Eisen eines Menschen. Zudem enthält Rinderblut viel des Spurenelements Kupfer. Auch ist reichlich Natrium und Chlorid im Rinderblut zu finden.