Selen

Der Gehalt an Selen in Nahrungsmitteln hängt hauptsächlich vom Selengehalt des Bodens ab, auf dem die Nahrung produziert wird. Es ist daher nicht möglich, den Selengehalt eines bestimmten Nahrungsmittels in der Form "Lebensmittel XY enthält soundsoviel Mikrogramm Selen" anzugeben. Da das nicht möglich ist, enthält die Nährwertrechner-Tabelle keine Angabe zum Selengehalt von Lebensmiteln. Eine Angabe solcher Werte wäre immer falsch.

Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr

Quelle: DGE

Alter Selen
µg/Tag
m w
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 10
4 bis unter 12 Monate 15
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 15
4 bis unter 7 Jahre 20
7 bis unter 10 Jahre 30
10 bis unter 13 Jahre 45
13 bis unter 15 Jahre 60
15 bis unter 19 Jahre 70 60
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 70 60
25 bis unter 51 Jahre 70 60
51 bis unter 65 Jahre 70 60
65 Jahre und älter 70 60
Schwangere 60
Stillende 75