Pflaumen tiefgefroren Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 84 %
Proteine 5 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 50 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 4 % NW)
4 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 49 kcal (≈ 3 % NW)
3 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 206 kJ (≈ 3 % NW)
3 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
52 g
Kohlenhydrate 11 g (≈ 4 % NW)
4 %
22 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 85 g (≈ 3 % NW)
3 %
173 g (≈ 6 %)
6 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 57 µg (≈ 6 % NW)
6 %
116 µg (≈ 13 %)
13 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 344 µg (≈ 17 % NW)
17 %
702 µg (≈ 35 %)
35 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 66 µg (≈ 6 % NW)
6 %
135 µg (≈ 12 %)
12 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 42 µg (≈ 4 % NW)
4 %
86 µg (≈ 7 %)
7 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 414 µg (≈ 3 % NW)
3 %
845 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 414 µg (≈ 2 % NW)
2 %
845 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 169 µg (≈ 3 % NW)
3 %
345 µg (≈ 6 %)
6 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 42 µg (≈ 3 % NW)
3 %
86 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 1 %)
1 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 4.179 µg (≈ 4 % NW)
4 %
8.529 µg (≈ 9 %)
9 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 810 µg (≈ 6 % NW)
6 %
1.653 µg (≈ 12 %)
12 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
18 µg (≈ 28 %)
28 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 0 g (≈ 0 % NW)
0 %
0 g (≈ 0 %)
0 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
1.500 mg
Kalium 230 mg (≈ 6 % NW)
6 %
469 mg (≈ 12 %)
12 %
4.000 mg
Calcium 15 mg (≈ 2 % NW)
2 %
31 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 10 mg (≈ 3 % NW)
3 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 19 mg (≈ 3 % NW)
3 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 6 mg 12 mg
Chlorid 2 mg (≈ 0 % NW)
0 %
4 mg (≈ 0 %)
0 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 460 µg (≈ 4 % NW)
4 %
939 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 73 µg (≈ 1 % NW)
1 %
149 µg (≈ 2 %)
2 %
8.500 µg
Kupfer 99 µg (≈ 8 % NW)
8 %
202 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 84 µg (≈ 2 % NW)
2 %
171 µg (≈ 5 %)
5 %
3.500 µg
Fluorid 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 1 µg (≈ 1 % NW)
1 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 9 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 37 %)
37 %
50 g
Netto-KH 7 g 15 g
Broteinheiten DE 0,89 BE 1,81 BE
Broteinheiten CH 1,07 BE 2,17 BE
Broteinheiten EN 0,71 BE 1,45 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 1.481 mg 3.022 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 1.481 mg 3.022 mg
Glucose (Traubenzucker) 3.528 mg 7.200 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.110 mg 4.306 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.638 mg 11.506 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 3.537 mg 7.218 mg
Maltose (Malzzucker) 0 mg 0 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.537 mg 7.218 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 0 mg 0 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 0 mg 0 mg
Polysaccharide (> 9 M) 0 mg 0 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.500 mg
Leucin 17 mg (≈ 1 % NW)
1 %
35 mg (≈ 1 %)
1 %
2.925 mg
Lysin 14 mg (≈ 1 % NW)
1 %
29 mg (≈ 1 %)
1 %
2.250 mg
Methionin 5 mg 10 mg
Cystein 3 mg 6 mg
Phenylalanin 14 mg 29 mg
Tyrosin 5 mg 10 mg
Threonin 13 mg (≈ 1 % NW)
1 %
27 mg (≈ 2 %)
2 %
1.125 mg
Tryptophan 0 mg (≈ 0 % NW)
0 %
0 mg (≈ 0 %)
0 %
300 mg
Valin 15 mg (≈ 1 % NW)
1 %
31 mg (≈ 2 %)
2 %
1.950 mg
Arginin 10 mg 20 mg
Histidin 10 mg (≈ 1 % NW)
1 %
20 mg (≈ 3 %)
3 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 119 mg 243 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 23 mg 47 mg
Asparaginsäure 197 mg 402 mg
Glutaminsäure 29 mg 59 mg
Glycin 9 mg 18 mg
Prolin 27 mg 55 mg
Serin 16 mg 33 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 301 mg 614 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 1 g 1 g
Harnsäure 21 mg 43 mg
Purin 7 mg 14 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 3 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 0 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 0 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 30 mg 61 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 12 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 0 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 36 mg 73 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 2 mg 4 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 25 mg 51 mg
Eicosensäure ω−9 0 mg 0 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 27 mg 55 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 67 mg 137 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 76 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 0 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 212 mg
Langkettige Fettsäuren 167 mg 341 mg
Glycerin und Lipoide 42 mg 86 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 178 mg 363 mg
Poly-Hexosen 147 mg 300 mg
Poly-Uronsäure 855 mg 1.745 mg
Cellulose 259 mg 529 mg
Lignin 337 mg 688 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 753 mg 1.537 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.023 mg 2.088 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 1 g 3 g
Die Pflaume gehört zur artenreichsten Steinfrucht, die es gibt. Zu den Pflaumen gehören z. B. die dunkelblaue Damson (nicht zum Rohverzehr geeignet, da sie unverarbeitet sauer schmeckt), die rötlich, grünlich oder geblich gefärbte Reineclaude (auch Reneklode oder Ringlotte genannt) und die Mirabelle gehört zur Familie der Pflaumen. Am verbreitetsten bei uns sind die blau-violette, rundliche Hauspflaume mit süßem Gechmack und weichem Fruchtfleisch sowie die längliche Zwetschge mit festerem Fruchtfleisch. Japanische Pflaumen (auch japanische Aprikose oder Ume) sind hellrot gemasert mit sehr saftigem und weichem Fruchtfleisch. Eine sehr saure und daher im Rohzustand ungenießbare Furcht aus der Familie der Pflaumen ist die Schlehe

Saison
Pflaumen-Saison ist vom späten Frühjahr bis zum Spätsommer.

Beim Einkauf beachten
Pflaumen sollten eine gleichmäßige Färbung und eine glatte Haut aufweisen. Das Fruchtleisch sollte nicht zu fest sein.

Portionsgröße
Für eine Portion rechnet man etwa 200 g (mit Stein gewogen).

Nährwerte
Pflaumen bestehen zu 86% aus Wasser und zu 10% aus Kohlenhydraten. Ungetrocknete Pflaumen enthalten nicht einmal 50 kcal pro 100 Gramm. Dieser Wert steigt allerdings durch den hohen Wasserverlust bei getrockneten Pflaumen auf über 260 kcal je 100 Gramm an.

Aufbewahrung
Pflaumen reifen nach, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. Im Plastikbeutel halten sie sich im Kühlschrank etwa 5 Tage. Eingefroren halten sie sich mindestens ein Jahr. Eingefrorene Trauben lassen sich gut verarbeiten (z. B. für Kuchen), wenn sie vor dem Einfrieren halbiert und entsteint werden. Auf den Kuchen gibt man dann einfach die geforenen (halben) Früchte.