NĂ€hrwerte Hafer Flocken

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g

  • Menge: 100 g (mit Küchenabfall gewogen)
ZusammensetzungTagesbedarf
(lt. Deiner Angabe)
Kilokalorien370 kcal
KiloJoule 1.548 kJ
Wasser10 g
Eiweiß, Proteine13 g
Fett7 g
Kohlenhydrate63 g
Ballaststoffe5 g
Broteinheiten DE5 BE
Broteinheiten CH6 BE
Carbohydrate units EN4 CU
Nährwertampel für 100 g Hafer Flocken
Nährwert Menge Bewertung
Fett gesamt 7,0 g
gesättigte Fettsäuren 1,3 g
Zucker 1,0 g
Salz 0,1 g
Vitamin in µgTagesbedarf
Vitamin A RetinolĂ€quivalent0 µg 900 ”g(=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinoläquivalent
Vitamin A Retinol0 µg 1.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin A Retinol
Vitamin A Beta-Carotin0 µg 2.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Berta Carotin
Vitamin B1 Thiamin590 µg 1.100 ”g (=53,6%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B1 Thiamin
Vitamin B2 Riboflavin150 µg 1.200 ”g (=12,5%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B2 Riboflavin
Vitamin B3 Niacin, NicotinsĂ€ure1.000 µg 15.000 ”g (=6,7%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacin
Vitamin B3 NiacinĂ€quivalent3.300 µg 17.000 ”g (=19,4%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B3 Niacinäquivalent
Vitamin B5 PantothensĂ€ure1.090 µg 6.000 ”g (=18,2%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B5 Pantothensäute
Vitamin B6 Pyridoxin160 µg 2.000 ”g (=8,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B6 Pyridoxin
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H)20 µg 100 ”g (=20,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B7 Biotin
Vitamin B9 gesamte FolsĂ€ure24 µg 400 ”g (=6,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B9 Folsäure
Vitamin B12 Cobalamin0 µg 3 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin B12 Cobalamin
Vitamin C AscorbinsĂ€ure0 µg 100.000 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin C
Vitamin D Calciferole0 µg 20 ”g (=0,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin D Calciferole
Vitamin E TocopherolĂ€quivalent1.455 µg 12.000 ”g (=12,1%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Tocopheroläquivalent
Vitamin E Tocopherol800 µg Info zum Tagesbedarf an Vitamin E Alphatocopherol
Vitamin K Phyllochinon63 µg 70 ”g (=90,0%)Info zum Tagesbedarf an Vitamin K Phyllochinon
Mineralstoff in mgTagesbedarf
Natrium7 mg1.500 mg(=0,5%)Info zum Tagesbedarf an Natrium
Kalium348 mg 4.000 mg(=8,7%)Info zum Tagesbedarf an Kalium
Calcium54 mg1.000 mg(=5,4%)Info zum Tagesbedarf an Calcium
Magnesium139 mg 350 mg(=39,7%)Info zum Tagesbedarf an Magnesium
Phosphor391 mg700 mg(=55,9%)Info zum Tagesbedarf an Phosphor
Schwefel200 mg
Chlorid61 mg 2.300 mg(=2,7%)Info zum Tagesbedarf an Chlorid
Spurenelement in µgTagesbedarf lt. DGE
Eisen4.606 µg12.500 ”g(=36,8%)Info zum Tagesbedarf an Eisen
Zink4.060 µg 8.500 ”g(=47,8%)Info zum Tagesbedarf an Zink
Kupfer530 µg1.250 ”g(=42,4%)Info zum Tagesbedarf an Kupfer
Mangan4.544 µg3.500 ”g(=129,8%)Info zum Tagesbedarf an Mangan
Fluorid37 µg3.800 ”g(=1,0%)Info zum Tagesbedarf an Fluorid
Iodid4 µg 200 ”g(=2,0%)Info zum Tagesbedarf an Iodid
KohlenhydratMengeTagesbedarf
Broteinheiten DE5,3 mg
Broteinheiten DE6,3 mg
Carbohydrate units EN4,2 mg
Mannit0 mg
Sorbit0 mg
Xylit0 mg
Summe Zuckeralkohole0 mg
Glucose (Traubenzucker)0 mg
Fructose (Fruchtzucker)0 mg
Galactose (Schleimzucker)0 mg
Monosaccharide (1 M)0 mg
Saccharose (RĂŒbenzucker)949 mg
Maltose (Malzzucker)63 mg
Lactose (Milchzucker)0 mg
Disaccharide (2 M)1.012 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M)633 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar0 mg
Glykogen (tierische StÀrke)0 mg
StÀrke61.645 mg
Polysaccharide (> 9 M)61.645 mg
AminosäureMengeTagesbedarf
Isoleucin576 mg
Leucin865 mg
Lysin426 mg
Methionin163 mg
Cystein251 mg
Phenylalanin627 mg
Tyrosin426 mg
Threonin376 mg
Tryptophan138 mg
Valin689 mg
Arginin764 mg
Histidin213 mg
Essentielle AminosÀuren5.514 mg
Alanin627 mg
AsparaginsÀure1.065 mg
GlutaminsÀure2.756 mg
Glycin601 mg
Prolin902 mg
Serin689 mg
Nichtessentielle AminosÀuren6.640 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß12.530 mg
HarnsÀure100 mg
Purin33 mg
Ballaststoff in mgTagesbedarf
Poly-Pentosen1.738 mg
Poly-Hexosen2.442 mg
Poly-UronsÀure272 mg
Cellulose652 mg
Lignin326 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe1.629 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe3.801 mg
Fettsäure im mgTagesbedarf
ButansÀure/ButtersÀure0 mg
HexansÀure/CapronsÀure0 mg
OctansÀure/CaprylsÀure0 mg
DecansÀure/CaprinsÀure0 mg
DodecansÀure/LaurinsÀure7 mg
TetradecansÀure/MyristinsÀure20 mg
PentadecansÀure0 mg
HexadecansÀure/PalmitinsÀure1.138 mg
HeptadecansÀure0 mg
OctadecansÀure/StearinsÀure86 mg
EicosansÀure/ArachinsÀure33 mg
DecosansÀure/BehensÀure0 mg
TetracosansÀure/LignocerinsÀure0 mg
GesÀttigte FettsÀuren1.284 mg
TetradecensÀure0 mg
PentadecensÀure0 mg
HexadecensÀure/PalmitoleinsÀure20 mg
HeptadecensÀure0 mg
OctadecensĂ€ure/ÖlsĂ€ure2.500 mg
EicosensÀure7 mg
DecosensÀure/ErucasÀure0 mg
TetracosensÀure/NervonsÀure0 mg
Einfach ungesÀttigte FettsÀuren2.527 mg
HexadecadiensÀure0 mg
HexadecatetraensÀure0 mg
OctadecadiensÀure/LinolsÀure2.663 mg
OctadecatriensÀure/LinolensÀure99 mg
OctadecatetraensÀure/StearidonsÀure0 mg
NonadecatriensÀure0 mg
EicosadiensÀure0 mg
EicosatriensÀure0 mg
EicosatetraensÀure/ArachidonsÀure7 mg
EicosapentaensÀure0 mg
DocosadiensÀure0 mg
DocosatriensÀure0 mg
DocosatetraensÀure0 mg
DocosapentaensÀure0 mg
DocosahexaensÀure0 mg
Mehrfach ungesÀttigte FettsÀuren2.769 mg
Kurzkettige FettsÀuren0 mg
Mittelkettige FettsÀuren0 mg
Langkettige FettsÀuren6.580 mg
Glycerin und Lipoide420 mg
Cholesterin0 mg
Hafer Flocken

Infos zu Hafer Flocken

Haferflocken sind die aus dem ganzen Haferkorn gewalzten Großblattflocken.

PortionsgrĂ¶ĂŸe
50 Gramm rohe Haferflocken ergeben gekocht etwa 175 Gramm, das entspricht einer Portion. Ein Esslöfel Haferflocken entsprechen etwa 10 Gramm.

NĂ€hrwerte
Haferflocken sind reich an Vitamin K, einem Vitamin, das wichtig fĂŒr die Blutgerinnung ist. Eine Portion Ă  50 Gramm deckt den Tagesbedarfs eines Erwachsenen an Vitamin K zur HĂ€lfte. Außerdem sind sie gute Lieferanten fĂŒr Vitamin B1 (Thiamin), einem Vitamin, das wichtig ist fĂŒr die Verwertung von Kohlenhydraten und damit fĂŒr alle Funktionen von Muskeln, Herz und Nerven. Eine Portion deckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin B1. Zudem haben Haferflocken einen hohen Gehalt an Phosphor und Magnesium. Auch die Spurenelemente Eisen, Zink, Kupfer und Mangan sind reichlich enthalten.

Aufbewahrung
Haferflocken können an einem kĂŒhlen, trockenen Ort bis zu einem Jahr gelagert werden.

Rezept-Tipp Granola

fĂŒr 8 bis 10 Portionen

  • 100 g Haferflocken
  • 30 g Weizenkleie
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 85 g MandelblĂ€ttchen
  • 40 g Sesamsamen
  • 1 EL Öl
  • 70 g Rosinen
  • 10 g entkernte Datteln gehackt
  • 6 getrocknete Feigen gehackt
  • 1 EL Honig

Die Haferflocken mit der Weizenkleie, den Sonnenblumenkernen, den MandelblĂ€ttchen und den Sesamsamen vermischen und im Backofen bei 200 °C etwas 15 Minuten rösten. Nach dem Rösten vermengen mit dem Öl, den Rosinen, Datteln, Feigen und dem Honig.

Die gesamte Mischung als MĂŒsli mit Milch oder Joghurt und mit frischem Obst servieren.

Kann luftdicht verpackt bis zu 3 Wochen im KĂŒhlschrank aufbewahrt werden.