Kupfer

Kupfer ist ein Spurenelement, das ein wesentlicher Bestandteil von zahlreichen Enzymen ist.

Vorkommen

Kupfer kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor.

Mangel

Da der Tagesbedarf an Kupfer sehr gering ist und da Kupfer in den meisten Lebensmitteln enthalten ist, kommt ein Kupfermangel so gut wie nie vor.

Überschuss

Zu einer übermäßigen Aufnahme von Kupfer kommt es fast nur bei Konsumenten von selbst gebranntem Alkohol, wenn dieser in einem Kupferbottich hergestellt wurde. Bei einer Kupfervergiftung kommt es zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall.

Weiterführende Infos und Links

Tagesbedarf Kupfer
Alter Kupfer mg/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate 0,2 - 0,6
4 bis unter 12 Monate 0,6 - 0,7
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 0,5 - 1,0
4 bis unter 7 Jahre 0,5 - 1,0
7 bis unter 10 Jahre 1,0 - 1,5
10 bis unter 15 Jahre 1,0 - 1,5
Jugendliche und Erwachsene 1,0 - 1,5