Vitamin K - Phyllochinon, Menachinon
Die Vitamine K1 (Phyllochinon) und K2 (Menachinon) sind Vitamine, die benötigt werden, damit in der Leber Blutgerinnungsfaktoren gebildet werden können. Die K-Vitamine werden mit Hilfe von Bakterien im Darm erzeugt.
Vorkommen
Viel Vitamin K enthalten ist in grünem Blattgemüse wie Grünkohl, Broccoli, Petersilieblättern usw.
Mangel
Ein Vitamin K Mangel kann vorkommen bei Malabsorption, bei Lebererkrankungen, bei andauerndem Durchfall und bei Langzeitbehandlungen mit Antibiotika, die die Darmbakterien zerstören. Da Neugeborene noch keine Darmbakterien haben, kann bei ihnen kein Vitamin K gebildet werden. Sie erhalten daher vorbeugend entsprechende Vitamin-Präparate. Ein Vitamin K Mangel bedeutet, dass die Blutgerinnung herabgesetzt ist. Es kann dadurch zu Nasenbluten, Zahnfleischbluten, zu Blutungen aus dem Darm und den Harnwegen kommen.
Überschuss
Eine übermäßige Aufnahme von Vitamin K ist folgenlos.
Weiterführende Links
- Alle Lebensmittel nach Vitamin K Gehalt sortiert
- Alle vegetarischen Lebensmittel nach Vitamin K Gehalt sortiert
- Alle veganen Lebensmittel nach Vitamin K Gehalt sortiert
| Alter | Vitamin K | |
| µg/Tag | ||
| m | w | |
| Säuglinge | ||
| 0 bis unter 4 Monate | 4 | |
| 4 bis unter 12 Monate | 10 | |
| Kinder | ||
| 1 bis unter 4 Jahre | 15 | |
| 4 bis unter 7 Jahre | 20 | |
| 7 bis unter 10 Jahre | 30 | |
| 10 bis unter 13 Jahre | 40 | |
| 13 bis unter 15 Jahre | 50 | |
| Jugendliche und Erwachsene | ||
| 15 bis unter 19 Jahre | 70 | 60 |
| 19 bis unter 25 Jahre | 70 | 60 |
| 25 bis unter 51 Jahre | 70 | 60 |
| 51 bis unter 65 Jahre | 80 | 65 |
| 65 Jahre und älter | 80 | 65 |
| Schwangere | 60 | |
| Stillende | 60 | |