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Braten vom Wildschwein

Von einem Schlegel zieht man die Haut ab, reibt ihn mit Salz und Pfeffer ein, legt ihn in heißes Schmalz oder Bratenfett, gibt 2 Zwiebeln, 2 Lorbeerblätter, Zitronenscheiben, Nelken, Wacholderbeeren und ein Stück Brotrinde hinein, gießt 1/2 Liter Wein, etwas Essig und Fleischbrühe daran und bratet ihn, zuerst fest zugedeckt, unter fleißigem Begießen saftig und schön braun in etwa 2,5 Stunden.

Der Ziemer wird ebenso gebraten, nur ist er schneller weich. Ist das Fleisch von älteren Tieren, so muß es einige Tage in folgende Beize gelegt werden: Man schneidet einige Zwiebeln, 1/2 Zitrone, 1 Selleriewurzel in Scheiben, legt das gewaschene, abgetrocknete Fleisch mit Pfefferkörnern, Nelken und Wacholderbeeren auf eine tiefe Platte, gießt 1 Liter Essig darüber und kehrt das Fleisch einigemal während des Tages darin um.
 

Quelle: Friedricke Luise Löffler, anno 1798

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Zutaten

  • 1 Schlegel
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Schmal zum Braten
  • 2 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblatter
  • einige Zitronenscheiben
  • 5 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Stück Brotrinde
  • 1/2 Liter Wein
  • etwas Essig
  • etwas Fleischbrühe
  • 1 Ziemer
  • 2 Zwiebel
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Selleriewurzel
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Liter Essig

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