Fettarme Lebensmittel

Fettarme Lebensmittel enthalten wenig Fett und sind oft reich an wertvollen Nährstoffen wie Proteinen, Ballaststoffen und Vitaminen. Hier sind verschiedene Kategorien fettarmer Lebensmittel:

1. Obst & Gemüse (natürlich fettarm)

  • Äpfel, Birnen, Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
  • Orangen, Mandarinen, Grapefruit
  • Wassermelone, Honigmelone
  • Karotten, Gurken, Paprika
  • Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl
  • Spinat, Salat, Kohl, Spargel

2. Mageres Fleisch & Fisch

  • Hähnchen- oder Putenbrust (ohne Haut)
  • Kalbfleisch
  • Mageres Rindfleisch (z. B. Filet)
  • Kabeljau, Seelachs, Zander
  • Thunfisch im eigenen Saft

3. Milchprodukte (fettarme Varianten)

  • Magerquark (0,1 – 10 % Fett)
  • Joghurt (bis 1,5 % Fett)
  • Skyr (proteinreich, fettarm)
  • Buttermilch
  • Magermilch (0,1 – 1,5 % Fett)
  • Hüttenkäse (Cottage Cheese, fettarme Variante)

4. Hülsenfrüchte & Getreideprodukte

  • Linsen, Kichererbsen, Bohnen
  • Vollkornreis, Quinoa, Hirse
  • Haferflocken
  • Vollkornbrot ohne Zusatzfette

5. Eiweißquellen & Alternativen

  • Eiweiß (Eiklar)
  • Tofu (natur oder leicht gewürzt)
  • Seitan
  • Tempeh (fermentierte Sojabohnen, fettarme Variante)

6. Getränke

  • Wasser, ungesüßte Tees
  • Schwarzer Kaffee ohne Milch und Zucker
  • Gemüse-Smoothies ohne zugesetzten Zucker

Tipps zur fettarmen Ernährung

  • Beim Kochen fettarme Zubereitungen wählen (z. B. Dämpfen, Dünsten, Grillen).
  • Fettarme Alternativen nutzen (z. B. mageres Fleisch statt fettreicher Wurstwaren).
  • Gesunde Fette bewusst in Maßen konsumieren (z. B. Nüsse, Avocado, Olivenöl).

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