Arginin ist eine semi-essentielle Aminosäure. Das bedeutet, der Körper benötigt zwar Arginin, allerdings muss diese Aminosäure nicht über die Nahrung zugeführt sondern kann vom Körper selbst hergestellt werden.
Vorkommen
Arginin kommt in zahlreichen Lebensmitteln vor. Viel Arginin enthalten ist in Nüssen, Hülsenfrüchten, Soja, Mais, Reis, Rind- und Schweinefleisch:
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Mangel
Bei einer Unterversorgung mit Arginin kann es zu Durchblutungsstörungen, Bluthochdruck und auch zu Erektionsstörungen kommen. Allerdings ist ein Arginin-Mangel bei gesunden Erwachsen sehr selten, da man mit einer einigermaßen ausgeglichenen Ernährung genügend Arginin zuführt.
Überschuss
Folgen einer Arginin-Überversorgung sind nicht bekannt.
Arginin im Kraftsport
Da Arginin eine gefäßerweiternde Wirkung hat, wird Arginin im Bodybuilding als Supplement (Pre Workout) verkauft, mit dem Ziel die Sauerstoffversorgung der Muskulatur während des Trainings zu steigern. Da eine Unterversorgung mit Arginin bei einer ausgeglichener Ernährung jedoch nicht vorkommt, ist die Einnahme eines solchen Supplements überflüssig.
Zudem braucht der Körper mehrere Stunden, bis das durch Nahrungsergänzungsmittel verabreichte Arginin dem Stoffwechsel zur Verfügung steht. Das bedeutet, dass dein Körper erst dann aufs Arginin zugreifen kann, wenn du das Studio schon längst wieder verlassen hast.