Vitamin A - Retinol

Vorkommen

Viel Vitamin A enthalten ist in Leber (besonders in Lebertran) und in Eigelb. Bei veganer Ernährung lässt sich der Vitamin A Bedarf leicht decken mit allerlei Arten von Rüben.

Mangel

Vitamin A Mangel ist in industrialisierten Ländern sehr selten und meist darauf zurückzuführen, dass der Darm aufgrund einer Erkrankung kein Vitamin A aufnehmen kann.

Überschuss

Wer über einen längeren Zeitraum zuviel (mehr als 15 mg pro Tag) Vitamin A zu sich nimmt (z. B. über Vitamin-Präparate) riskiert eine Hypervitaminose A. Zu deren Symptomen gehören Kopfschmerzen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Abschälen der Haut und unregelmäßige Menstruation. Eine Vitamin A Überdosierung während der Schwangerschaft kann zu Geburtsschäden führen. Bei Säuglingen kann eine Vitamin A Überdosierung zu Schädelverformungen führen.

Übermäßiger Genuß von Karotten kann zu Karotinikterus führen. Das ist harmlos und geht wieder zurück, wenn man auf Karotten verzichtet.

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Tagesbedarf an Vitamin A

  Retinol
µg-Äquivalenta/Tag
männlich weiblich
Säuglinge
0 bis unter 4 Monateb 500
4 bis unter 12 Monate 400
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 300
4 bis unter 7 Jahre 350
7 bis unter 10 Jahre 450
10 bis unter 13 Jahre 600
13 bis unter 15 Jahre 800 700
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 950 800
19 bis unter 25 Jahre 850 700
25 bis unter 51 Jahre 850 700
51 bis unter 65 Jahre 850 700
65 Jahre und älter 800 700
Schwangere   800
Stillende 1300
a1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 µg, all-trans-ß-Carotin = 12 mg, andere Provitamin A-Carotinoide = 1 mg, Retinol = 1,15 mg, all-trans-Retinylacetat = 1,83 mg, all-trans-Retinylpalmitat; 1 IE (Internationale Einheiten werden nur noch im pharmazeutischen Bereich angegeben) = 0,3 µg Retinol
bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.
cca. 70 µg Retinol-Äquivalente-Zulage pro 100 g sezernierte Milch