Warum schmeckt laktosefreie Milch süß?

Kuhmilch enthält Milchzucker (= Laktose), laktosefreie Milch enthält keinen Milchzucker mehr. Sie enthält aber immer noch die beiden Einfachzucker Galactose und Glucose; daher schmeckt sie süß.

Die Kohlenhydrate unserer Ernährung können bestehen aus

  • Einfachzucker (Monosaccharide)
  • Zweifachzucker (Disaccharide)
  • Mehrfachzucker (Oligosaccharide) und
  • Vielfachzucker (Polysaccharide)

Was ist Milchzucker?

Bei Milchzucker (Lactose) handelt es sich um einen Zweifachzucker, der aus den beiden Einfachzuckern Glucose und Galactose besteht. Damit Lactose vom Menschen verwertet und als Energiequelle genutzt werden kann, muss sie aufgespalten werden. Das geschieht in unserem Darm mit Hilfe des Enzyms Lactase. Dort wird Milchzucker in Glucose und Galactose aufgespaltet.

Was ist Lactase?

Der größte Teil der Menschen ist jedoch nicht in der Lage, das Enzym Lactase zu produzieren bzw. verliert im Erwachsenenalter die Fähigkeit, Lactase zu produzieren. Dadurch können diese Menschen die in der Milch vorkommende Laktose im Darm nicht aufspalten.

Laktoseintoleranz

Die ungespaltene Laktose wird dann im Darm vergoren, wobei die Gase Kohlendioxid (CO2), Methan (CH4) und Wasserstoff (H2) entstehen. Das führt zu Völlegefühl, Unterbauchschmerzen und Blähungen sowie Übelkeit und Durchfall (= Laktoseintoleranz).

Laktosefreie Milch

Damit das nicht passiert, sind im Handel laktosefreie Milchprodukte erhältlich. Diesen Milchprodukten wurde schon bei der Herstellung das Enzym Laktase hinzugefügt, wodurch der enthaltene Milchzucker bereits vor dem Verzehr in Galactose und Glucose aufgespalten wurde. Da diese beiden Zucker süß schmecken, schmeckt auch die laktosefreie Milch süß.

Zusammenfassung

Laktosefreie Milch enthält keinen Milchzucker, wohl aber die Zucker Glucose und Galactose und schmeckt deswegen süß.

Nährwerte laktosefreier Produkte

Im Nährwertrechner kannst du über die erweiterte Suche einstellen, dass dir bei der Suche nach Lebensmitteln nur laktosefreie Produkte angezeigt werden. Wie das geht ist hier beschrieben:

Laktosefreie Produkte