Kartoffeln in der Schale

Gute Kartoffeln von gleicher Grüße werden rein gewaschen, alte sogar mit einer Bürste abgebürstet, dann mit kalten Wasser, welches die Kartoffeln nicht völlig bedecken darf, langsam gar gekocht, abgeschüttet und so lange fest zudeckt zurückgestellt, bis sie trocken und aufgesprungen sind.

Sehr geschickt, namentlich zum Kochen der neuen Kartoffeln, sind abnehmbare Kartoffelkocher. Zu diesen legt man die Kartoffeln auf den siebartig durchlöcherten Zwischenboden des Topfes, so daß sie nur durch den aufsteigenden Dampf des in dem unteren Raume kochenden Wassers weich gedünstet werden.

Neue Kartoffeln kocht man stets in der Schale mit etwas Salz, damit sie nicht zu sehr aufspringen und verfallen; manche geben 1 Löffel Kümmel dazu, um sie schmackhafter und leichter verdaulich zu machen.

Neue Kartoffeln sind in 1/4 Stunde fertig, alte brauchen aber eine halbe Stunde oder länger. Bei jeder Kartoffelsorte muß die Länge der Kochzeit erprobt werden.