Ajowan

Ajowan, auch bekannt als Königskümmel oder Ajwain, ist ein Gewürz, das in der indischen und nahöstlichen Küche häufig verwendet wird. Die Samen von Ajowan ähneln in ihrem Aussehen Kümmelsamen, haben jedoch einen intensiven, scharf-würzigen Geschmack, der an Thymian erinnert. Dies liegt daran, dass Ajowan hohe Konzentrationen von Thymol enthält, einer Verbindung, die auch in Thymian vorkommt und für seinen intensiven Duft verantwortlich ist.

Ajowan wird oft in Gerichten verwendet, die Hülsenfrüchte enthalten, da es als verdauungsfördernd gilt und Blähungen verhindern soll. Auch in Fladenbroten und als Gewürz für Chutneys ist es beliebt. Neben kulinarischen Zwecken wird Ajowan in der ayurvedischen Medizin zur Behandlung von Verdauungsproblemen, Erkältungen und Husten eingesetzt.

Ajowan hat zudem antimikrobielle Eigenschaften, weshalb es auch in Hausmitteln gegen Magenbeschwerden und andere leichte gesundheitliche Beschwerden zum Einsatz kommt.

Werbung aus …