Methionin
Methionin ist eine Aminosäure, die der Körper nicht selbst herstellen kann, weshalb wir sie über die Nahrung aufnehmen müssen. Sie ist sehr wichtig, weil sie als Baustein für Proteine dient, die unser Körper braucht, um Muskeln, Gewebe und Enzyme zu bilden.
Methionin ist ein Baustein für Proteine. Es wirkt als Antioxidans und schützt unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale. Zudem hilft Methionin der Leber, schädliche Stoffe abzubauen. Methionin kann zudem in die Aminosäure Cystein umgewandelt werden, die ebenfalls wichtige Aufgaben im Körper erfüllt, und trägt damit zur Cystein-Bildung bei.
Mangel
Eine ausreichende Versorgung mit Methionin ist wichtig für die allgemeine Gesundheit. Ein Mangel kann zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen, einschließlich einer Beeinträchtigung des Proteinabbaus, schwacher Immunantwort und einer verminderten Entgiftungskapazität.
Überschuss
Zu viel Methionin kann jedoch auch problematisch sein, da es die Homocysteinspiegel im Blut erhöhen kann, was mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist. Daher ist es wichtig, ein Gleichgewicht zu finden und Methionin in einer ausgewogenen Ernährung zu konsumieren.
Weiterführende Infos
Hier findest du alle Lebensmittel nach Methionin Gehalt sortiert:
- Alle Lebensmittel nach Methionin Gehalt sortiert
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- Alle veganen Lebensmittel nach Methionin Gehalt sortiert
Tagesbedarf
je kg Körpergewicht pro Tag | je g Protein pro Tag | |
Histidin | 10 mg | 15 mg |
Isoleucin | 20 mg | 30 mg |
Leucin | 39 mg | 59 mg |
Lysin | 30 mg | 45 mg |
Methionin + Cystein | 15 mg | 22 mg |
Methionin | 10 mg | 16 mg |
Cystein | 4 mg | 6 mg |
Phenylalanin + Tyrosin | 25 mg | 38 mg |
Threonin | 15 mg | 23 mg |
Tryptophan | 4 mg | 6 mg |
Valin | 26 mg | 39 mg |
Summe | 184 mg | 277 mg |
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