Vollkornbrot mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 68 %
Proteine 14 %
Ballaststoffe 9 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 195 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 195 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 36 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 10 g (≈ 30 % NW)
30 %
5 g (≈ 15 %)
15 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
22 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 24 µg (≈ 1 % NW)
1 %
12 µg (≈ 1 %)
1 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 110 µg (≈ 10 % NW)
10 %
56 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 117 µg (≈ 10 % NW)
10 %
60 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.322 µg (≈ 9 % NW)
9 %
678 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.622 µg (≈ 15 % NW)
15 %
1.345 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 545 µg (≈ 9 % NW)
9 %
279 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 183 µg (≈ 13 % NW)
13 %
94 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.086 µg (≈ 8 % NW)
8 %
557 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
15 µg (≈ 24 %)
24 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
211 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 299 mg (≈ 7 % NW)
7 %
153 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 68 mg (≈ 19 % NW)
19 %
35 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 250 mg (≈ 36 % NW)
36 %
128 mg (≈ 18 %)
18 %
700 mg
Schwefel 93 mg 48 mg
Chlorid 678 mg (≈ 29 % NW)
29 %
348 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.889 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.482 µg (≈ 12 %)
12 %
12.500 µg
Zink 2.372 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.216 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 305 µg (≈ 24 % NW)
24 %
156 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.242 µg (≈ 64 % NW)
64 %
1.150 µg (≈ 33 %)
33 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
52 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 26 g 13 g
Broteinheiten DE 3,00 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 3,60 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 2,40 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 65 mg 33 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 30 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 123 mg 63 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 542 mg 278 mg
Maltose (Malzzucker) 88 mg 45 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 630 mg 323 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 344 mg 176 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 34.926 mg 17.911 mg
Polysaccharide (> 9 M) 34.926 mg 17.911 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 284 mg (≈ 19 % NW)
19 %
146 mg (≈ 10 %)
10 %
1.500 mg
Leucin 464 mg (≈ 16 % NW)
16 %
238 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 271 mg (≈ 12 % NW)
12 %
139 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 55 mg
Cystein 128 mg 66 mg
Phenylalanin 319 mg 164 mg
Tyrosin 173 mg 89 mg
Threonin 267 mg (≈ 24 % NW)
24 %
137 mg (≈ 12 %)
12 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
40 mg (≈ 13 %)
13 %
300 mg
Valin 357 mg (≈ 18 % NW)
18 %
183 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 381 mg 195 mg
Histidin 157 mg (≈ 21 % NW)
21 %
81 mg (≈ 11 %)
11 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.986 mg 1.531 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 341 mg 175 mg
Asparaginsäure 576 mg 295 mg
Glutaminsäure 1.797 mg 922 mg
Glycin 377 mg 193 mg
Prolin 677 mg 347 mg
Serin 327 mg 168 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.095 mg 2.100 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 59 mg 30 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 196 mg 101 mg
Heptadecansäure 1 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 53 mg 27 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 1 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 257 mg 132 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 324 mg 166 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 334 mg 171 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 546 mg 280 mg
ALA - Linolensäure ω−3 744 mg 382 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.291 mg 662 mg
Langkettige Fettsäuren 1.882 mg 965 mg
Glycerin und Lipoide 311 mg 159 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.751 mg 2.436 mg
Poly-Hexosen 2.976 mg 1.526 mg
Poly-Uronsäure 486 mg 249 mg
Cellulose 1.065 mg 546 mg
Lignin 484 mg 248 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.743 mg 1.919 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 6.021 mg 3.088 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g