Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 67 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 8 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 19 %
mehrfach ungesättigte 57 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 204 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 204 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
4 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 37 g (≈ 15 % NW)
15 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 9 g (≈ 26 % NW)
26 %
4 g (≈ 13 %)
13 %
33 g
Wasser 43 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 176 µg (≈ 16 % NW)
16 %
86 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 102 µg (≈ 9 % NW)
9 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.443 µg (≈ 10 % NW)
10 %
707 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.676 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.312 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 660 µg (≈ 11 % NW)
11 %
324 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 171 µg (≈ 12 % NW)
12 %
84 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.520 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.235 µg (≈ 9 %)
9 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 412 mg (≈ 27 % NW)
27 %
202 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 307 mg (≈ 8 % NW)
8 %
150 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 70 mg (≈ 20 % NW)
20 %
34 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 248 mg (≈ 35 % NW)
35 %
122 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 92 mg 45 mg
Chlorid 678 mg (≈ 29 % NW)
29 %
332 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.811 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.378 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.520 µg (≈ 30 % NW)
30 %
1.235 µg (≈ 15 %)
15 %
8.500 µg
Kupfer 382 µg (≈ 31 % NW)
31 %
187 µg (≈ 15 %)
15 %
1.250 µg
Mangan 2.283 µg (≈ 65 % NW)
65 %
1.119 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
50 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 28 g 14 g
Broteinheiten DE 3,04 BE 1,49 BE
Broteinheiten CH 3,65 BE 1,79 BE
Broteinheiten EN 2,44 BE 1,19 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 65 mg 32 mg
Fructose (Fruchtzucker) 58 mg 28 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 123 mg 60 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 552 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 88 mg 43 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 640 mg 314 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 344 mg 169 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 25 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 35.424 mg 17.365 mg
Polysaccharide (> 9 M) 35.424 mg 17.365 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 284 mg (≈ 19 % NW)
19 %
139 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 462 mg (≈ 16 % NW)
16 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 264 mg (≈ 12 % NW)
12 %
129 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 51 mg
Cystein 127 mg 62 mg
Phenylalanin 312 mg 153 mg
Tyrosin 168 mg 82 mg
Threonin 260 mg (≈ 23 % NW)
23 %
127 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 349 mg (≈ 18 % NW)
18 %
171 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 366 mg 179 mg
Histidin 158 mg (≈ 21 % NW)
21 %
77 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.928 mg 1.435 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 330 mg 162 mg
Asparaginsäure 570 mg 279 mg
Glutaminsäure 1.804 mg 884 mg
Glycin 373 mg 183 mg
Prolin 679 mg 333 mg
Serin 317 mg 155 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.073 mg 1.997 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 4 g
Harnsäure 61 mg 30 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 25 12
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 239 mg 117 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 97 mg 48 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 9 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 14 mg 7 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 367 mg 180 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 537 mg 263 mg
Eicosensäure ω−9 10 mg 5 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 554 mg 272 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.608 mg 788 mg
ALA - Linolensäure ω−3 66 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.675 mg 821 mg
Langkettige Fettsäuren 2.596 mg 1.273 mg
Glycerin und Lipoide 344 mg 169 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 4.219 mg 2.068 mg
Poly-Hexosen 2.621 mg 1.285 mg
Poly-Uronsäure 427 mg 209 mg
Cellulose 887 mg 435 mg
Lignin 425 mg 208 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.111 mg 1.525 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.469 mg 2.681 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g