Vollkornbrot-Weizenvollkornmischbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 207 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 207 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 41 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 23 % NW)
23 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 142 µg (≈ 13 % NW)
13 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 111 µg (≈ 9 % NW)
9 %
54 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.546 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.230 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.763 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.818 µg (≈ 11 %)
11 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 639 µg (≈ 11 % NW)
11 %
309 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 204 µg (≈ 15 % NW)
15 %
99 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.195 µg (≈ 9 % NW)
9 %
577 µg (≈ 4 %)
4 %
14.000 µg
Vitamin K 23 µg (≈ 35 % NW)
35 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 422 mg (≈ 28 % NW)
28 %
204 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 259 mg (≈ 6 % NW)
6 %
125 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 31 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 82 mg (≈ 23 % NW)
23 %
40 mg (≈ 11 %)
11 %
350 mg
Phosphor 246 mg (≈ 35 % NW)
35 %
119 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 88 mg 43 mg
Chlorid 678 mg (≈ 29 % NW)
29 %
328 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.769 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.338 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.247 µg (≈ 26 % NW)
26 %
1.086 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 343 µg (≈ 27 % NW)
27 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.315 µg (≈ 66 % NW)
66 %
1.118 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 83 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 33 g 16 g
Broteinheiten DE 3,41 BE 1,65 BE
Broteinheiten CH 4,09 BE 1,97 BE
Broteinheiten EN 2,73 BE 1,32 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 368 mg 178 mg
Fructose (Fruchtzucker) 54 mg 26 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 422 mg 204 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 488 mg 236 mg
Maltose (Malzzucker) 40 mg 19 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 528 mg 255 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 301 mg 145 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.638 mg 19.149 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.638 mg 19.149 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 280 mg (≈ 19 % NW)
19 %
135 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 478 mg (≈ 16 % NW)
16 %
231 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 230 mg (≈ 10 % NW)
10 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 106 mg 51 mg
Cystein 138 mg 67 mg
Phenylalanin 327 mg 158 mg
Tyrosin 196 mg 95 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 338 mg (≈ 17 % NW)
17 %
163 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 329 mg 159 mg
Histidin 142 mg (≈ 19 % NW)
19 %
69 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.867 mg 1.385 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 287 mg 139 mg
Asparaginsäure 428 mg 207 mg
Glutaminsäure 2.045 mg 988 mg
Glycin 339 mg 164 mg
Prolin 795 mg 384 mg
Serin 350 mg 169 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.244 mg 2.050 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 58 mg 28 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 170 mg 82 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 188 mg 91 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 140 mg 68 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 150 mg 72 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 545 mg 263 mg
ALA - Linolensäure ω−3 52 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 599 mg 289 mg
Langkettige Fettsäuren 937 mg 453 mg
Glycerin und Lipoide 363 mg 175 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.370 mg 1.628 mg
Poly-Hexosen 2.293 mg 1.108 mg
Poly-Uronsäure 454 mg 219 mg
Cellulose 1.062 mg 513 mg
Lignin 376 mg 182 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.321 mg 1.121 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.233 mg 2.528 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g