Vollkornbrot-Weizen, Roggenvollkornschrotbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 76 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 212 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 212 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 888 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 138 µg (≈ 13 % NW)
13 %
65 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.144 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.011 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.361 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.585 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 565 µg (≈ 9 % NW)
9 %
267 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 197 µg (≈ 14 % NW)
14 %
93 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 29 µg (≈ 7 % NW)
7 %
14 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 946 µg (≈ 7 % NW)
7 %
446 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
12 µg (≈ 18 %)
18 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 422 mg (≈ 28 % NW)
28 %
199 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 239 mg (≈ 6 % NW)
6 %
113 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 24 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 65 mg (≈ 19 % NW)
19 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 217 mg (≈ 31 % NW)
31 %
102 mg (≈ 15 %)
15 %
700 mg
Schwefel 79 mg 37 mg
Chlorid 682 mg (≈ 30 % NW)
30 %
322 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.730 µg (≈ 22 % NW)
22 %
1.288 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.055 µg (≈ 24 % NW)
24 %
969 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 296 µg (≈ 24 % NW)
24 %
140 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 2.172 µg (≈ 62 % NW)
62 %
1.025 µg (≈ 29 %)
29 %
3.500 µg
Fluorid 79 µg (≈ 2 % NW)
2 %
37 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 3 % NW)
3 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 36 g 17 g
Broteinheiten DE 3,52 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,22 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,81 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 463 mg 218 mg
Fructose (Fruchtzucker) 116 mg 55 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 579 mg 273 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 484 mg 228 mg
Maltose (Malzzucker) 442 mg 208 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 926 mg 437 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 243 mg 115 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.459 mg 19.084 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.459 mg 19.084 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 286 mg (≈ 19 % NW)
19 %
135 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 489 mg (≈ 17 % NW)
17 %
231 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
104 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 107 mg 50 mg
Cystein 149 mg 70 mg
Phenylalanin 332 mg 157 mg
Tyrosin 193 mg 91 mg
Threonin 232 mg (≈ 21 % NW)
21 %
109 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 73 mg (≈ 24 % NW)
24 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 335 mg (≈ 17 % NW)
17 %
158 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 316 mg 149 mg
Histidin 148 mg (≈ 20 % NW)
20 %
70 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.880 mg 1.358 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 286 mg 135 mg
Asparaginsäure 430 mg 203 mg
Glutaminsäure 2.110 mg 995 mg
Glycin 329 mg 155 mg
Prolin 802 mg 378 mg
Serin 355 mg 167 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.312 mg 2.034 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 54 mg 25 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 161 mg 76 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 6 mg 3 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 178 mg 84 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 132 mg 62 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 140 mg 66 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 520 mg 245 mg
ALA - Linolensäure ω−3 48 mg 23 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 2 mg 1 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 570 mg 269 mg
Langkettige Fettsäuren 888 mg 419 mg
Glycerin und Lipoide 343 mg 162 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.711 mg 1.279 mg
Poly-Hexosen 2.300 mg 1.085 mg
Poly-Uronsäure 347 mg 164 mg
Cellulose 947 mg 447 mg
Lignin 275 mg 130 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.268 mg 1.070 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.312 mg 2.034 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g