Vollkornbrot-Mehrkornvollkornbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 75 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 201 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 201 kcal (≈ 10 % NW)
10 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 40 g (≈ 17 % NW)
17 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 25 % NW)
25 %
4 g (≈ 12 %)
12 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
21 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 111 µg (≈ 10 % NW)
10 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 100 µg (≈ 8 % NW)
8 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.478 µg (≈ 10 % NW)
10 %
735 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.678 µg (≈ 16 % NW)
16 %
1.332 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 534 µg (≈ 9 % NW)
9 %
266 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 190 µg (≈ 14 % NW)
14 %
95 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 34 µg (≈ 9 % NW)
9 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 946 µg (≈ 7 % NW)
7 %
471 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
15 µg (≈ 23 %)
23 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 434 mg (≈ 29 % NW)
29 %
216 mg (≈ 14 %)
14 %
1.500 mg
Kalium 284 mg (≈ 7 % NW)
7 %
141 mg (≈ 4 %)
4 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 62 mg (≈ 18 % NW)
18 %
31 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 238 mg (≈ 34 % NW)
34 %
118 mg (≈ 17 %)
17 %
700 mg
Schwefel 94 mg 47 mg
Chlorid 712 mg (≈ 31 % NW)
31 %
354 mg (≈ 15 %)
15 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.876 µg (≈ 23 % NW)
23 %
1.431 µg (≈ 11 %)
11 %
12.500 µg
Zink 2.417 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.202 µg (≈ 14 %)
14 %
8.500 µg
Kupfer 333 µg (≈ 27 % NW)
27 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 2.241 µg (≈ 64 % NW)
64 %
1.115 µg (≈ 32 %)
32 %
3.500 µg
Fluorid 102 µg (≈ 3 % NW)
3 %
51 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 32 g 16 g
Broteinheiten DE 3,34 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,00 BE 1,99 BE
Broteinheiten EN 2,67 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 68 mg 34 mg
Fructose (Fruchtzucker) 60 mg 30 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 128 mg 64 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 544 mg 271 mg
Maltose (Malzzucker) 103 mg 51 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 647 mg 322 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 331 mg 165 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 32 mg 16 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.935 mg 19.371 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.935 mg 19.371 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 266 mg (≈ 18 % NW)
18 %
132 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 455 mg (≈ 16 % NW)
16 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 253 mg (≈ 11 % NW)
11 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
2.250 mg
Methionin 99 mg 49 mg
Cystein 121 mg 60 mg
Phenylalanin 297 mg 148 mg
Tyrosin 166 mg 83 mg
Threonin 247 mg (≈ 22 % NW)
22 %
123 mg (≈ 11 %)
11 %
1.125 mg
Tryptophan 72 mg (≈ 24 % NW)
24 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 334 mg (≈ 17 % NW)
17 %
166 mg (≈ 9 %)
9 %
1.950 mg
Arginin 319 mg 159 mg
Histidin 148 mg (≈ 20 % NW)
20 %
74 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.777 mg 1.382 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 335 mg 167 mg
Asparaginsäure 523 mg 260 mg
Glutaminsäure 1.693 mg 842 mg
Glycin 340 mg 169 mg
Prolin 668 mg 332 mg
Serin 312 mg 155 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.871 mg 1.926 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 63 mg 31 mg
Purin 21 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 175 mg 87 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 12 mg 6 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 193 mg 96 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 192 mg 96 mg
Eicosensäure ω−9 6 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 202 mg 100 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 492 mg 245 mg
ALA - Linolensäure ω−3 62 mg 31 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 555 mg 276 mg
Langkettige Fettsäuren 950 mg 473 mg
Glycerin und Lipoide 284 mg 141 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.921 mg 1.951 mg
Poly-Hexosen 2.620 mg 1.303 mg
Poly-Uronsäure 431 mg 214 mg
Cellulose 847 mg 421 mg
Lignin 409 mg 203 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.933 mg 1.459 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.296 mg 2.635 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g