Graubrot-Roggenbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 7 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 209 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 874 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 8 g (≈ 24 % NW)
24 %
4 g (≈ 11 %)
11 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 185 µg (≈ 17 % NW)
17 %
89 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 122 µg (≈ 10 % NW)
10 %
58 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.084 µg (≈ 14 % NW)
14 %
997 µg (≈ 7 %)
7 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.201 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.532 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 679 µg (≈ 11 % NW)
11 %
325 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 218 µg (≈ 16 % NW)
16 %
104 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 6 µg (≈ 13 % NW)
13 %
3 µg (≈ 6 %)
6 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 59 µg (≈ 15 % NW)
15 %
28 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 667 µg (≈ 5 % NW)
5 %
319 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 34 µg (≈ 52 % NW)
52 %
16 µg (≈ 25 %)
25 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 406 mg (≈ 27 % NW)
27 %
194 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 280 mg (≈ 7 % NW)
7 %
134 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
11 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 76 mg (≈ 22 % NW)
22 %
36 mg (≈ 10 %)
10 %
350 mg
Phosphor 209 mg (≈ 30 % NW)
30 %
100 mg (≈ 14 %)
14 %
700 mg
Schwefel 90 mg 43 mg
Chlorid 658 mg (≈ 29 % NW)
29 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.644 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.265 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 2.362 µg (≈ 28 % NW)
28 %
1.130 µg (≈ 13 %)
13 %
8.500 µg
Kupfer 426 µg (≈ 34 % NW)
34 %
204 µg (≈ 16 %)
16 %
1.250 µg
Mangan 1.551 µg (≈ 44 % NW)
44 %
742 µg (≈ 21 %)
21 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
48 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 35 g 17 g
Broteinheiten DE 3,53 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 4,24 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 2,83 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 589 mg 282 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 190 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 987 mg 472 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 700 mg 335 mg
Maltose (Malzzucker) 2.237 mg 1.070 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.937 mg 1.405 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 103 mg 49 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 72 mg 34 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.374 mg 18.361 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.374 mg 18.361 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 250 mg (≈ 17 % NW)
17 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 425 mg (≈ 15 % NW)
15 %
203 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 244 mg (≈ 11 % NW)
11 %
117 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 45 mg
Cystein 125 mg 60 mg
Phenylalanin 283 mg 135 mg
Tyrosin 163 mg 78 mg
Threonin 233 mg (≈ 21 % NW)
21 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 314 mg (≈ 16 % NW)
16 %
150 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 315 mg 151 mg
Histidin 149 mg (≈ 20 % NW)
20 %
71 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.662 mg 1.274 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 304 mg 145 mg
Asparaginsäure 489 mg 234 mg
Glutaminsäure 1.638 mg 784 mg
Glycin 330 mg 158 mg
Prolin 630 mg 301 mg
Serin 298 mg 143 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.689 mg 1.765 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 60 mg 29 mg
Purin 20 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 146 mg 70 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 7 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 157 mg 75 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 117 mg 56 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 125 mg 60 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 469 mg 224 mg
ALA - Linolensäure ω−3 55 mg 26 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 525 mg 251 mg
Langkettige Fettsäuren 807 mg 386 mg
Glycerin und Lipoide 310 mg 148 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 3.251 mg 1.556 mg
Poly-Hexosen 2.588 mg 1.238 mg
Poly-Uronsäure 240 mg 115 mg
Cellulose 1.385 mg 663 mg
Lignin 395 mg 189 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.807 mg 1.343 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 5.052 mg 2.417 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g