Graubrot-Roggenbrot mit Kümmel Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 78 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 11 %
einfach ungesättigte 24 %
mehrfach ungesättigte 38 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 18 % NW)
18 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 7 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 166 µg (≈ 15 % NW)
15 %
77 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 109 µg (≈ 9 % NW)
9 %
50 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.273 µg (≈ 8 % NW)
8 %
589 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.423 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.122 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 573 µg (≈ 10 % NW)
10 %
265 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 189 µg (≈ 14 % NW)
14 %
88 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 43 µg (≈ 11 % NW)
11 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 535 µg (≈ 4 % NW)
4 %
248 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 414 mg (≈ 28 % NW)
28 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 254 mg (≈ 6 % NW)
6 %
118 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 50 mg (≈ 5 % NW)
5 %
23 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
25 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 160 mg (≈ 23 % NW)
23 %
74 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 91 mg 42 mg
Chlorid 666 mg (≈ 29 % NW)
29 %
308 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.525 µg (≈ 20 % NW)
20 %
1.169 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.853 µg (≈ 22 % NW)
22 %
858 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 385 µg (≈ 31 % NW)
31 %
178 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.463 µg (≈ 42 % NW)
42 %
677 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 98 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 17 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 2,02 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 593 mg 275 mg
Fructose (Fruchtzucker) 402 mg 186 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 995 mg 461 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 855 mg 396 mg
Maltose (Malzzucker) 2.284 mg 1.057 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 3.139 mg 1.453 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.452 mg 18.265 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.452 mg 18.265 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 258 mg (≈ 17 % NW)
17 %
119 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 426 mg (≈ 15 % NW)
15 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 239 mg (≈ 11 % NW)
11 %
111 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 98 mg 45 mg
Cystein 119 mg 55 mg
Phenylalanin 285 mg 132 mg
Tyrosin 163 mg 75 mg
Threonin 233 mg (≈ 21 % NW)
21 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 69 mg (≈ 23 % NW)
23 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 316 mg (≈ 16 % NW)
16 %
146 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 324 mg 150 mg
Histidin 145 mg (≈ 19 % NW)
19 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.675 mg 1.238 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 297 mg 138 mg
Asparaginsäure 497 mg 230 mg
Glutaminsäure 1.648 mg 763 mg
Glycin 319 mg 148 mg
Prolin 621 mg 288 mg
Serin 296 mg 137 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.678 mg 1.703 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 58 mg 27 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 10 4
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 131 mg 61 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 9 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 144 mg 67 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 6 mg 3 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 324 mg 150 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 334 mg 155 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 470 mg 218 mg
ALA - Linolensäure ω−3 54 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 525 mg 243 mg
Langkettige Fettsäuren 1.003 mg 464 mg
Glycerin und Lipoide 363 mg 168 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.984 mg 919 mg
Poly-Hexosen 2.710 mg 1.255 mg
Poly-Uronsäure 128 mg 59 mg
Cellulose 953 mg 441 mg
Lignin 175 mg 81 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.912 mg 1.348 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.038 mg 1.406 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g