Graubrot-Roggenbrot mit Malz Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 47 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 895 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,43 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 307 µg (≈ 28 % NW)
28 %
143 µg (≈ 13 %)
13 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 311 µg (≈ 26 % NW)
26 %
145 µg (≈ 12 %)
12 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 2.521 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.178 µg (≈ 8 %)
8 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.538 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.653 µg (≈ 10 %)
10 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 572 µg (≈ 10 % NW)
10 %
267 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 207 µg (≈ 15 % NW)
15 %
97 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 42 µg (≈ 11 % NW)
11 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 529 µg (≈ 4 % NW)
4 %
247 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 413 mg (≈ 28 % NW)
28 %
193 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 218 mg (≈ 5 % NW)
5 %
102 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 20 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 49 mg (≈ 14 % NW)
14 %
23 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 155 mg (≈ 22 % NW)
22 %
72 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 92 mg 43 mg
Chlorid 658 mg (≈ 29 % NW)
29 %
307 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.345 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.096 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.750 µg (≈ 21 % NW)
21 %
818 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 355 µg (≈ 28 % NW)
28 %
166 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.431 µg (≈ 41 % NW)
41 %
669 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
50 g
Netto-KH 39 g 18 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,74 BE
Broteinheiten CH 4,46 BE 2,09 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,39 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 274 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 186 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 985 mg 460 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 603 mg 282 mg
Maltose (Malzzucker) 4.566 mg 2.134 mg
Lactose (Milchzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Disaccharide (2 M) 5.169 mg 2.415 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0,00 mg 0,00 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 38.065 mg 17.787 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.472 mg 17.978 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 233 mg (≈ 16 % NW)
16 %
109 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 390 mg (≈ 13 % NW)
13 %
182 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 218 mg (≈ 10 % NW)
10 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 86 mg 40 mg
Cystein 108 mg 50 mg
Phenylalanin 262 mg 122 mg
Tyrosin 146 mg 68 mg
Threonin 214 mg (≈ 19 % NW)
19 %
100 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 286 mg (≈ 15 % NW)
15 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 265 mg 124 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.398 mg 1.121 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 271 mg 127 mg
Asparaginsäure 440 mg 206 mg
Glutaminsäure 1.536 mg 718 mg
Glycin 289 mg 135 mg
Prolin 608 mg 284 mg
Serin 272 mg 127 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.416 mg 1.596 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 53 mg 25 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexansäure / Capronsäure 0,00 mg 0,00 mg
Octansäure / Caprylsäure 0,00 mg 0,00 mg
Decansäure / Caprinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0,47 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0,47 mg
Pentadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 122 mg 57 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 6 mg 3 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0,47 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 131 mg 61 mg
Tetradecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 3 mg 1 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 94 mg 44 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 101 mg 47 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 382 mg 179 mg
ALA - Linolensäure ω−3 51 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,47 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 434 mg 203 mg
Langkettige Fettsäuren 666 mg 311 mg
Glycerin und Lipoide 254 mg 119 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0,00 mg 0,00 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.909 mg 892 mg
Poly-Hexosen 2.418 mg 1.130 mg
Poly-Uronsäure 120 mg 56 mg
Cellulose 883 mg 413 mg
Lignin 165 mg 77 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.720 mg 1.271 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.775 mg 1.297 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,09 g 0,04 g