Graubrot-Roggenbrot mit Leinsamen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 9 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 59 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 218 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 42 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 21 % NW)
21 %
3 g (≈ 10 %)
10 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
10 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 165 µg (≈ 15 % NW)
15 %
76 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 120 µg (≈ 10 % NW)
10 %
55 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.192 µg (≈ 8 % NW)
8 %
547 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.459 µg (≈ 14 % NW)
14 %
1.128 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 585 µg (≈ 10 % NW)
10 %
268 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 220 µg (≈ 16 % NW)
16 %
101 µg (≈ 7 %)
7 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 43 µg (≈ 11 % NW)
11 %
20 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 658 µg (≈ 5 % NW)
5 %
302 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 30 µg (≈ 46 % NW)
46 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
188 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 229 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 28 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 60 mg (≈ 17 % NW)
17 %
28 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 170 mg (≈ 24 % NW)
24 %
78 mg (≈ 11 %)
11 %
700 mg
Schwefel 94 mg 43 mg
Chlorid 660 mg (≈ 29 % NW)
29 %
303 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.323 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.066 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.729 µg (≈ 20 % NW)
20 %
793 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 364 µg (≈ 29 % NW)
29 %
167 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.418 µg (≈ 41 % NW)
41 %
650 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 99 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 35 g 16 g
Broteinheiten DE 3,49 BE 1,60 BE
Broteinheiten CH 4,19 BE 1,92 BE
Broteinheiten EN 2,80 BE 1,28 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 587 mg 269 mg
Fructose (Fruchtzucker) 398 mg 183 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 985 mg 452 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 603 mg 277 mg
Maltose (Malzzucker) 2.260 mg 1.037 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.863 mg 1.313 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.065 mg 17.461 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.065 mg 17.461 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 273 mg (≈ 18 % NW)
18 %
125 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 445 mg (≈ 15 % NW)
15 %
204 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 253 mg (≈ 11 % NW)
11 %
116 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 48 mg
Cystein 125 mg 57 mg
Phenylalanin 305 mg 140 mg
Tyrosin 169 mg 78 mg
Threonin 250 mg (≈ 22 % NW)
22 %
115 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
35 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 336 mg (≈ 17 % NW)
17 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 360 mg 165 mg
Histidin 148 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.844 mg 1.305 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 317 mg 145 mg
Asparaginsäure 528 mg 242 mg
Glutaminsäure 1.709 mg 784 mg
Glycin 346 mg 159 mg
Prolin 630 mg 289 mg
Serin 317 mg 145 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.847 mg 1.765 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 57 mg 26 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 2 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 191 mg 88 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 57 mg 26 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 1 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 256 mg 117 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 333 mg 153 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 341 mg 156 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 542 mg 249 mg
ALA - Linolensäure ω−3 766 mg 351 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.309 mg 600 mg
Langkettige Fettsäuren 1.906 mg 874 mg
Glycerin und Lipoide 301 mg 138 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.580 mg 1.183 mg
Poly-Hexosen 2.860 mg 1.312 mg
Poly-Uronsäure 194 mg 89 mg
Cellulose 1.107 mg 508 mg
Lignin 240 mg 110 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 3.484 mg 1.598 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 3.496 mg 1.604 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g