Graubrot-Roggenbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 16 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 214 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 160 µg (≈ 15 % NW)
15 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 112 µg (≈ 9 % NW)
9 %
52 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.202 µg (≈ 8 % NW)
8 %
562 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.285 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.068 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 598 µg (≈ 10 % NW)
10 %
279 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 191 µg (≈ 14 % NW)
14 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 45 µg (≈ 11 % NW)
11 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 94 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 554 µg (≈ 4 % NW)
4 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 11 %)
11 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 433 mg (≈ 29 % NW)
29 %
202 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 231 mg (≈ 6 % NW)
6 %
108 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 29 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 156 mg (≈ 22 % NW)
22 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 93 mg 43 mg
Chlorid 695 mg (≈ 30 % NW)
30 %
325 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.064 µg (≈ 17 % NW)
17 %
964 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.773 µg (≈ 21 % NW)
21 %
829 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 359 µg (≈ 29 % NW)
29 %
168 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.426 µg (≈ 41 % NW)
41 %
666 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 4,41 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 612 mg 286 mg
Fructose (Fruchtzucker) 415 mg 194 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.027 mg 480 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 629 mg 294 mg
Maltose (Malzzucker) 2.358 mg 1.102 mg
Lactose (Milchzucker) 377 mg 176 mg
Disaccharide (2 M) 3.364 mg 1.572 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.709 mg 18.556 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.709 mg 18.556 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 253 mg (≈ 17 % NW)
17 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 423 mg (≈ 14 % NW)
14 %
198 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 244 mg (≈ 11 % NW)
11 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 44 mg
Cystein 114 mg 53 mg
Phenylalanin 278 mg 130 mg
Tyrosin 156 mg 73 mg
Threonin 230 mg (≈ 20 % NW)
20 %
107 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 310 mg (≈ 16 % NW)
16 %
145 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 278 mg 130 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.585 mg 1.208 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 285 mg 133 mg
Asparaginsäure 472 mg 221 mg
Glutaminsäure 1.616 mg 755 mg
Glycin 301 mg 141 mg
Prolin 641 mg 300 mg
Serin 289 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.604 mg 1.684 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 26 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 132 mg 62 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 1 mg 0 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 156 mg 73 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 107 mg 50 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 116 mg 54 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 381 mg 178 mg
ALA - Linolensäure ω−3 52 mg 24 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 434 mg 203 mg
Langkettige Fettsäuren 702 mg 328 mg
Glycerin und Lipoide 255 mg 119 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.984 mg 927 mg
Poly-Hexosen 2.513 mg 1.174 mg
Poly-Uronsäure 123 mg 57 mg
Cellulose 919 mg 429 mg
Lignin 172 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.833 mg 1.324 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.877 mg 1.344 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g