Graubrot-Roggenbrot mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 20 %
einfach ungesättigte 14 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
3 g (≈ 8 %)
8 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg (≈ 15 % NW)
15 %
75 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 113 µg (≈ 9 % NW)
9 %
53 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.201 µg (≈ 8 % NW)
8 %
559 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.284 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.062 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 599 µg (≈ 10 % NW)
10 %
279 µg (≈ 5 %)
5 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 192 µg (≈ 14 % NW)
14 %
89 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 45 µg (≈ 11 % NW)
11 %
21 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 94 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 557 µg (≈ 4 % NW)
4 %
259 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 31 µg (≈ 48 % NW)
48 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 432 mg (≈ 29 % NW)
29 %
201 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 231 mg (≈ 6 % NW)
6 %
107 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 30 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 48 mg (≈ 14 % NW)
14 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 158 mg (≈ 23 % NW)
23 %
73 mg (≈ 10 %)
10 %
700 mg
Schwefel 93 mg 43 mg
Chlorid 694 mg (≈ 30 % NW)
30 %
323 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.059 µg (≈ 16 % NW)
16 %
958 µg (≈ 8 %)
8 %
12.500 µg
Zink 1.761 µg (≈ 21 % NW)
21 %
819 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 359 µg (≈ 29 % NW)
29 %
167 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.426 µg (≈ 41 % NW)
41 %
663 µg (≈ 19 %)
19 %
3.500 µg
Fluorid 100 µg (≈ 3 % NW)
3 %
47 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 4 µg (≈ 2 % NW)
2 %
2 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 9 % NW)
9 %
2 g (≈ 4 %)
4 %
50 g
Netto-KH 38 g 18 g
Broteinheiten DE 3,68 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,41 BE 2,05 BE
Broteinheiten EN 2,94 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 612 mg 285 mg
Fructose (Fruchtzucker) 415 mg 193 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.027 mg 478 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 629 mg 293 mg
Maltose (Malzzucker) 2.359 mg 1.097 mg
Lactose (Milchzucker) 386 mg 180 mg
Disaccharide (2 M) 3.374 mg 1.569 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 24 mg 11 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.713 mg 18.471 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.713 mg 18.471 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 253 mg (≈ 17 % NW)
17 %
118 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 424 mg (≈ 14 % NW)
14 %
197 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 245 mg (≈ 11 % NW)
11 %
114 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 44 mg
Cystein 114 mg 53 mg
Phenylalanin 278 mg 129 mg
Tyrosin 160 mg 74 mg
Threonin 229 mg (≈ 20 % NW)
20 %
107 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 310 mg (≈ 16 % NW)
16 %
144 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 278 mg 129 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.590 mg 1.205 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 285 mg 133 mg
Asparaginsäure 472 mg 220 mg
Glutaminsäure 1.625 mg 756 mg
Glycin 301 mg 140 mg
Prolin 643 mg 299 mg
Serin 291 mg 135 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.617 mg 1.682 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 55 mg 26 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 8 4
Butansäure / Buttersäure 4 mg 2 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 15 mg 7 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 158 mg 73 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 19 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 215 mg 100 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 130 mg 60 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 145 mg 67 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 381 mg 177 mg
ALA - Linolensäure ω−3 53 mg 25 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 435 mg 202 mg
Langkettige Fettsäuren 783 mg 364 mg
Glycerin und Lipoide 260 mg 121 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 7 mg 3 mg
Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.984 mg 923 mg
Poly-Hexosen 2.513 mg 1.169 mg
Poly-Uronsäure 123 mg 57 mg
Cellulose 919 mg 427 mg
Lignin 172 mg 80 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.834 mg 1.318 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.878 mg 1.339 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g