Graubrot-Roggenbrot mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 10 %
Ballaststoffe 5 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 48 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 16 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 225 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 6 g (≈ 17 % NW)
17 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 18 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 10 µg (≈ 1 % NW)
1 %
4 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 155 µg (≈ 14 % NW)
14 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 98 µg (≈ 8 % NW)
8 %
44 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.162 µg (≈ 8 % NW)
8 %
516 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.162 µg (≈ 13 % NW)
13 %
961 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 561 µg (≈ 9 % NW)
9 %
249 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 184 µg (≈ 13 % NW)
13 %
82 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 43 µg (≈ 11 % NW)
11 %
19 µg (≈ 5 %)
5 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 593 µg (≈ 4 % NW)
4 %
264 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 32 µg (≈ 49 % NW)
49 %
14 µg (≈ 22 %)
22 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 416 mg (≈ 28 % NW)
28 %
185 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 212 mg (≈ 5 % NW)
5 %
94 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 19 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 46 mg (≈ 13 % NW)
13 %
20 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 145 mg (≈ 21 % NW)
21 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 89 mg 40 mg
Chlorid 669 mg (≈ 29 % NW)
29 %
297 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.005 µg (≈ 16 % NW)
16 %
891 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.698 µg (≈ 20 % NW)
20 %
755 µg (≈ 9 %)
9 %
8.500 µg
Kupfer 353 µg (≈ 28 % NW)
28 %
157 µg (≈ 13 %)
13 %
1.250 µg
Mangan 1.390 µg (≈ 40 % NW)
40 %
618 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 101 µg (≈ 3 % NW)
3 %
45 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 37 g 16 g
Broteinheiten DE 3,55 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,26 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 2,84 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 596 mg 265 mg
Fructose (Fruchtzucker) 405 mg 180 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 1.001 mg 445 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 613 mg 272 mg
Maltose (Malzzucker) 2.298 mg 1.021 mg
Lactose (Milchzucker) 16 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 2.927 mg 1.301 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 23 mg 10 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 38.695 mg 17.198 mg
Polysaccharide (> 9 M) 38.695 mg 17.198 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 231 mg (≈ 15 % NW)
15 %
103 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 386 mg (≈ 13 % NW)
13 %
172 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 217 mg (≈ 10 % NW)
10 %
96 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 85 mg 38 mg
Cystein 107 mg 48 mg
Phenylalanin 258 mg 115 mg
Tyrosin 143 mg 64 mg
Threonin 212 mg (≈ 19 % NW)
19 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 60 mg (≈ 20 % NW)
20 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 283 mg (≈ 15 % NW)
15 %
126 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 261 mg 116 mg
Histidin 129 mg (≈ 17 % NW)
17 %
57 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.372 mg 1.054 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 268 mg 119 mg
Asparaginsäure 438 mg 195 mg
Glutaminsäure 1.525 mg 678 mg
Glycin 287 mg 128 mg
Prolin 599 mg 266 mg
Serin 268 mg 119 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.385 mg 1.504 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 54 mg 24 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 6 3
Butansäure / Buttersäure 77 mg 34 mg
Hexansäure / Capronsäure 49 mg 22 mg
Octansäure / Caprylsäure 28 mg 12 mg
Decansäure / Caprinsäure 58 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 72 mg 32 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 230 mg 102 mg
Pentadecansäure 26 mg 12 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 707 mg 314 mg
Heptadecansäure 19 mg 8 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 222 mg 99 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 12 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.500 mg 667 mg
Tetradecensäure 30 mg 13 mg
Pentadecensäure 15 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 59 mg 26 mg
Heptadecensäure 21 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 649 mg 288 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 782 mg 348 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 423 mg 188 mg
ALA - Linolensäure ω−3 80 mg 36 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 504 mg 224 mg
Langkettige Fettsäuren 2.574 mg 1.144 mg
Glycerin und Lipoide 371 mg 165 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 126 mg 56 mg
Mittelkettige Fettsäuren 86 mg 38 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.933 mg 859 mg
Poly-Hexosen 2.447 mg 1.088 mg
Poly-Uronsäure 121 mg 54 mg
Cellulose 896 mg 398 mg
Lignin 167 mg 74 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.761 mg 1.227 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.804 mg 1.246 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g