Graubrot-Gerstebrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 15 %
einfach ungesättigte 11 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 215 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 902 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
420 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 190 µg (≈ 17 % NW)
17 %
88 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 101 µg (≈ 8 % NW)
8 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.981 µg (≈ 13 % NW)
13 %
921 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.214 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.495 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 514 µg (≈ 9 % NW)
9 %
239 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 190 µg (≈ 14 % NW)
14 %
88 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 502 µg (≈ 4 % NW)
4 %
233 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 21 µg (≈ 32 % NW)
32 %
10 µg (≈ 15 %)
15 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 428 mg (≈ 29 % NW)
29 %
199 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 239 mg (≈ 6 % NW)
6 %
111 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 21 mg (≈ 2 % NW)
2 %
10 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 57 mg (≈ 16 % NW)
16 %
27 mg (≈ 8 %)
8 %
350 mg
Phosphor 186 mg (≈ 27 % NW)
27 %
87 mg (≈ 12 %)
12 %
700 mg
Schwefel 73 mg 34 mg
Chlorid 687 mg (≈ 30 % NW)
30 %
320 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.626 µg (≈ 21 % NW)
21 %
1.221 µg (≈ 10 %)
10 %
12.500 µg
Zink 1.820 µg (≈ 21 % NW)
21 %
847 µg (≈ 10 %)
10 %
8.500 µg
Kupfer 365 µg (≈ 29 % NW)
29 %
170 µg (≈ 14 %)
14 %
1.250 µg
Mangan 1.513 µg (≈ 43 % NW)
43 %
704 µg (≈ 20 %)
20 %
3.500 µg
Fluorid 82 µg (≈ 2 % NW)
2 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 39 g 18 g
Broteinheiten DE 3,63 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 4,36 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 326 mg 152 mg
Fructose (Fruchtzucker) 234 mg 109 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 560 mg 260 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 558 mg 260 mg
Maltose (Malzzucker) 1.183 mg 550 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.741 mg 810 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 141 mg 66 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.163 mg 19.146 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.163 mg 19.146 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 275 mg (≈ 18 % NW)
18 %
128 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 470 mg (≈ 16 % NW)
16 %
219 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 220 mg (≈ 10 % NW)
10 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 48 mg
Cystein 137 mg 64 mg
Phenylalanin 322 mg 150 mg
Tyrosin 186 mg 87 mg
Threonin 227 mg (≈ 20 % NW)
20 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 74 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 320 mg (≈ 16 % NW)
16 %
149 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 297 mg 138 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.771 mg 1.289 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 282 mg 131 mg
Asparaginsäure 415 mg 193 mg
Glutaminsäure 1.912 mg 889 mg
Glycin 286 mg 133 mg
Prolin 754 mg 351 mg
Serin 335 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.984 mg 1.853 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 56 mg 26 mg
Purin 19 mg 9 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 158 mg 73 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 173 mg 80 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 119 mg 55 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 126 mg 59 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 484 mg 225 mg
ALA - Linolensäure ω−3 46 mg 21 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 531 mg 247 mg
Langkettige Fettsäuren 830 mg 386 mg
Glycerin und Lipoide 317 mg 147 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.667 mg 775 mg
Poly-Hexosen 2.162 mg 1.006 mg
Poly-Uronsäure 188 mg 87 mg
Cellulose 707 mg 329 mg
Lignin 135 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.974 mg 918 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.883 mg 1.341 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g