Graubrot-Weizenmischtoastbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 72 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 29 %
mehrfach ungesättigte 27 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 252 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.054 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 16 % NW)
16 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 20 % NW)
20 %
18 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 35 g (≈ 1 % NW)
1 %
14 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 197 µg (≈ 18 % NW)
18 %
78 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 189 µg (≈ 16 % NW)
16 %
75 µg (≈ 6 %)
6 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.633 µg (≈ 11 % NW)
11 %
648 µg (≈ 4 %)
4 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.033 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.204 µg (≈ 7 %)
7 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 618 µg (≈ 10 % NW)
10 %
245 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 175 µg (≈ 13 % NW)
13 %
69 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 9 µg (≈ 20 % NW)
20 %
4 µg (≈ 8 %)
8 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 75 µg (≈ 19 % NW)
19 %
30 µg (≈ 7 %)
7 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 130 µg (≈ 0 % NW)
0 %
52 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 1.074 µg (≈ 8 % NW)
8 %
426 µg (≈ 3 %)
3 %
14.000 µg
Vitamin K 26 µg (≈ 40 % NW)
40 %
10 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 431 mg (≈ 29 % NW)
29 %
171 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 212 mg (≈ 5 % NW)
5 %
84 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 39 mg (≈ 4 % NW)
4 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 45 mg (≈ 13 % NW)
13 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 165 mg (≈ 24 % NW)
24 %
65 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 67 mg 27 mg
Chlorid 699 mg (≈ 30 % NW)
30 %
277 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.061 µg (≈ 16 % NW)
16 %
818 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.443 µg (≈ 17 % NW)
17 %
573 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 322 µg (≈ 26 % NW)
26 %
128 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.121 µg (≈ 32 % NW)
32 %
445 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 69 µg (≈ 2 % NW)
2 %
27 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 8 % NW)
8 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 42 g 17 g
Broteinheiten DE 3,87 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,65 BE 1,84 BE
Broteinheiten EN 3,10 BE 1,23 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 315 mg 125 mg
Fructose (Fruchtzucker) 235 mg 93 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 550 mg 218 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.739 mg 690 mg
Maltose (Malzzucker) 944 mg 375 mg
Lactose (Milchzucker) 652 mg 259 mg
Disaccharide (2 M) 3.335 mg 1.323 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 164 mg 65 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 177 mg 70 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.403 mg 16.827 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.403 mg 16.827 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 340 mg (≈ 23 % NW)
23 %
135 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 578 mg (≈ 20 % NW)
20 %
229 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 281 mg (≈ 12 % NW)
12 %
112 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 127 mg 50 mg
Cystein 165 mg 65 mg
Phenylalanin 375 mg 149 mg
Tyrosin 222 mg 88 mg
Threonin 271 mg (≈ 24 % NW)
24 %
108 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 84 mg (≈ 28 % NW)
28 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 382 mg (≈ 20 % NW)
20 %
152 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 328 mg 130 mg
Histidin 169 mg (≈ 23 % NW)
23 %
67 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.322 mg 1.318 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 325 mg 129 mg
Asparaginsäure 482 mg 191 mg
Glutaminsäure 2.232 mg 886 mg
Glycin 315 mg 125 mg
Prolin 838 mg 333 mg
Serin 405 mg 161 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.597 mg 1.824 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 71 mg 28 mg
Purin 24 mg 10 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 34 mg 13 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 122 mg 48 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 131 mg 52 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 522 mg 207 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 202 mg 80 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 40 mg 16 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.149 mg 456 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 124 mg 49 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 579 mg 230 mg
Eicosensäure ω−9 149 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 145 mg 58 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 999 mg 396 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 467 mg 185 mg
ALA - Linolensäure ω−3 81 mg 32 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 111 mg 44 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 110 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 911 mg 362 mg
Langkettige Fettsäuren 2.979 mg 1.182 mg
Glycerin und Lipoide 338 mg 134 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 78 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.538 mg 610 mg
Poly-Hexosen 2.015 mg 800 mg
Poly-Uronsäure 213 mg 85 mg
Cellulose 667 mg 265 mg
Lignin 131 mg 52 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.948 mg 773 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.616 mg 1.038 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g