Graubrot-Weizenmischbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 6 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 14 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 46 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 7 %)
7 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 7 g (≈ 20 % NW)
20 %
3 g (≈ 9 %)
9 %
33 g
Wasser 39 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 185 µg (≈ 17 % NW)
17 %
86 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 117 µg (≈ 10 % NW)
10 %
54 µg (≈ 5 %)
5 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.923 µg (≈ 13 % NW)
13 %
890 µg (≈ 6 %)
6 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 3.223 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.492 µg (≈ 9 %)
9 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 550 µg (≈ 9 % NW)
9 %
255 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 178 µg (≈ 13 % NW)
13 %
82 µg (≈ 6 %)
6 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 7 µg (≈ 16 % NW)
16 %
3 µg (≈ 7 %)
7 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 54 µg (≈ 14 % NW)
14 %
25 µg (≈ 6 %)
6 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 686 µg (≈ 5 % NW)
5 %
318 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 27 µg (≈ 42 % NW)
42 %
13 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 399 mg (≈ 27 % NW)
27 %
185 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 226 mg (≈ 6 % NW)
6 %
105 mg (≈ 3 %)
3 %
4.000 mg
Calcium 25 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 71 mg (≈ 20 % NW)
20 %
33 mg (≈ 9 %)
9 %
350 mg
Phosphor 195 mg (≈ 28 % NW)
28 %
90 mg (≈ 13 %)
13 %
700 mg
Schwefel 60 mg 28 mg
Chlorid 647 mg (≈ 28 % NW)
28 %
300 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 2.322 µg (≈ 19 % NW)
19 %
1.075 µg (≈ 9 %)
9 %
12.500 µg
Zink 1.940 µg (≈ 23 % NW)
23 %
898 µg (≈ 11 %)
11 %
8.500 µg
Kupfer 306 µg (≈ 24 % NW)
24 %
142 µg (≈ 11 %)
11 %
1.250 µg
Mangan 1.265 µg (≈ 36 % NW)
36 %
586 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
31 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 37 g 17 g
Broteinheiten DE 3,62 BE 1,68 BE
Broteinheiten CH 4,34 BE 2,01 BE
Broteinheiten EN 2,89 BE 1,34 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 285 mg 132 mg
Fructose (Fruchtzucker) 205 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 490 mg 227 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 558 mg 258 mg
Maltose (Malzzucker) 921 mg 426 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 1.479 mg 685 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 243 mg 113 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 247 mg 114 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.205 mg 19.076 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.205 mg 19.076 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 298 mg (≈ 20 % NW)
20 %
138 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 519 mg (≈ 18 % NW)
18 %
240 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 227 mg (≈ 10 % NW)
10 %
105 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 113 mg 52 mg
Cystein 173 mg 80 mg
Phenylalanin 347 mg 161 mg
Tyrosin 196 mg 91 mg
Threonin 239 mg (≈ 21 % NW)
21 %
111 mg (≈ 10 %)
10 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
36 mg (≈ 12 %)
12 %
300 mg
Valin 344 mg (≈ 18 % NW)
18 %
159 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 335 mg 155 mg
Histidin 160 mg (≈ 21 % NW)
21 %
74 mg (≈ 10 %)
10 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.029 mg 1.402 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 300 mg 139 mg
Asparaginsäure 433 mg 200 mg
Glutaminsäure 2.166 mg 1.003 mg
Glycin 317 mg 147 mg
Prolin 792 mg 367 mg
Serin 372 mg 172 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.380 mg 2.028 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 54 mg 25 mg
Purin 18 mg 8 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 1 mg 0 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 137 mg 63 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 8 mg 4 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 151 mg 70 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 117 mg 54 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 125 mg 58 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 447 mg 207 mg
ALA - Linolensäure ω−3 39 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 487 mg 225 mg
Langkettige Fettsäuren 763 mg 353 mg
Glycerin und Lipoide 292 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.764 mg 1.280 mg
Poly-Hexosen 1.982 mg 918 mg
Poly-Uronsäure 294 mg 136 mg
Cellulose 1.127 mg 522 mg
Lignin 345 mg 160 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.791 mg 829 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.720 mg 2.185 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g