Graubrot-Weizenmischbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 80 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 13 %
mehrfach ungesättigte 44 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 222 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 930 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 161 µg (≈ 15 % NW)
15 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 107 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 999 µg (≈ 7 % NW)
7 %
450 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.266 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.021 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 460 µg (≈ 8 % NW)
8 %
207 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 148 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 39 µg (≈ 10 % NW)
10 %
18 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 98 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 571 µg (≈ 4 % NW)
4 %
257 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 426 mg (≈ 28 % NW)
28 %
192 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 171 mg (≈ 4 % NW)
4 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 32 mg (≈ 3 % NW)
3 %
14 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
63 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 62 mg 28 mg
Chlorid 685 mg (≈ 30 % NW)
30 %
309 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.704 µg (≈ 14 % NW)
14 %
768 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.306 µg (≈ 15 % NW)
15 %
588 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
104 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.119 µg (≈ 32 % NW)
32 %
504 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 41 g 18 g
Broteinheiten DE 3,77 BE 1,70 BE
Broteinheiten CH 4,53 BE 2,04 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,36 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 292 mg 132 mg
Fructose (Fruchtzucker) 211 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 503 mg 227 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 478 mg 215 mg
Maltose (Malzzucker) 972 mg 438 mg
Lactose (Milchzucker) 392 mg 177 mg
Disaccharide (2 M) 1.842 mg 830 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 169 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 182 mg 82 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.745 mg 19.255 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.745 mg 19.255 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 304 mg (≈ 20 % NW)
20 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 524 mg (≈ 18 % NW)
18 %
236 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 227 mg (≈ 10 % NW)
10 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 113 mg 51 mg
Cystein 162 mg 73 mg
Phenylalanin 346 mg 156 mg
Tyrosin 191 mg 86 mg
Threonin 237 mg (≈ 21 % NW)
21 %
107 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 341 mg (≈ 17 % NW)
17 %
154 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 297 mg 134 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.969 mg 1.337 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 281 mg 127 mg
Asparaginsäure 412 mg 186 mg
Glutaminsäure 2.174 mg 979 mg
Glycin 287 mg 129 mg
Prolin 813 mg 366 mg
Serin 366 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.333 mg 1.952 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 22 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 2 mg 1 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 7 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 121 mg 55 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 11 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 150 mg 68 mg
Tetradecensäure 1 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 106 mg 48 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 114 mg 51 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 359 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 33 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 393 mg 177 mg
Langkettige Fettsäuren 652 mg 294 mg
Glycerin und Lipoide 234 mg 105 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 3 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.425 mg 642 mg
Poly-Hexosen 1.869 mg 842 mg
Poly-Uronsäure 177 mg 80 mg
Cellulose 629 mg 283 mg
Lignin 111 mg 50 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.760 mg 793 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.450 mg 1.104 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g