Graubrot-Weizenmischbrot mit Kefir Nährwerte

Energieverteilung

Fett 4 %
Kohlenhydrate 79 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 21 %
einfach ungesättigte 15 %
mehrfach ungesättigte 40 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 223 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 934 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 13 % NW)
13 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 162 µg (≈ 15 % NW)
15 %
73 µg (≈ 7 %)
7 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 108 µg (≈ 9 % NW)
9 %
48 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 999 µg (≈ 7 % NW)
7 %
448 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.266 µg (≈ 13 % NW)
13 %
1.016 µg (≈ 6 %)
6 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 461 µg (≈ 8 % NW)
8 %
207 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 149 µg (≈ 11 % NW)
11 %
67 µg (≈ 5 %)
5 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 5 µg (≈ 11 % NW)
11 %
2 µg (≈ 5 %)
5 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 38 µg (≈ 10 % NW)
10 %
17 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 98 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 573 µg (≈ 4 % NW)
4 %
257 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 24 µg (≈ 37 % NW)
37 %
11 µg (≈ 17 %)
17 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
0 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
191 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 171 mg (≈ 4 % NW)
4 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 41 mg (≈ 12 % NW)
12 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 139 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 62 mg 28 mg
Chlorid 685 mg (≈ 30 % NW)
30 %
307 mg (≈ 13 %)
13 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.699 µg (≈ 14 % NW)
14 %
762 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.294 µg (≈ 15 % NW)
15 %
580 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
103 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.119 µg (≈ 32 % NW)
32 %
502 µg (≈ 14 %)
14 %
3.500 µg
Fluorid 65 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 41 g 18 g
Broteinheiten DE 3,77 BE 1,69 BE
Broteinheiten CH 4,53 BE 2,03 BE
Broteinheiten EN 3,02 BE 1,35 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 292 mg 131 mg
Fructose (Fruchtzucker) 211 mg 95 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 503 mg 226 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 478 mg 214 mg
Maltose (Malzzucker) 972 mg 436 mg
Lactose (Milchzucker) 401 mg 180 mg
Disaccharide (2 M) 1.851 mg 830 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 169 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 182 mg 82 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 42.750 mg 19.170 mg
Polysaccharide (> 9 M) 42.750 mg 19.170 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 305 mg (≈ 20 % NW)
20 %
137 mg (≈ 9 %)
9 %
1.500 mg
Leucin 525 mg (≈ 18 % NW)
18 %
235 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 227 mg (≈ 10 % NW)
10 %
102 mg (≈ 5 %)
5 %
2.250 mg
Methionin 114 mg 51 mg
Cystein 162 mg 73 mg
Phenylalanin 346 mg 155 mg
Tyrosin 195 mg 87 mg
Threonin 236 mg (≈ 21 % NW)
21 %
106 mg (≈ 9 %)
9 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
34 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 341 mg (≈ 17 % NW)
17 %
153 mg (≈ 8 %)
8 %
1.950 mg
Arginin 297 mg 133 mg
Histidin 151 mg (≈ 20 % NW)
20 %
68 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.975 mg 1.334 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 281 mg 126 mg
Asparaginsäure 413 mg 185 mg
Glutaminsäure 2.182 mg 978 mg
Glycin 287 mg 129 mg
Prolin 816 mg 366 mg
Serin 369 mg 165 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.348 mg 1.950 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 22 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 11 5
Butansäure / Buttersäure 6 mg 3 mg
Hexansäure / Capronsäure 3 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 2 mg 1 mg
Decansäure / Caprinsäure 3 mg 1 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 6 mg 3 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 15 mg 7 mg
Pentadecansäure 2 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 146 mg 65 mg
Heptadecansäure 1 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 20 mg 9 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 4 mg 2 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 208 mg 93 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 1 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 7 mg 3 mg
Heptadecensäure 1 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 130 mg 58 mg
Eicosensäure ω−9 3 mg 1 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 144 mg 65 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 362 mg 162 mg
ALA - Linolensäure ω−3 34 mg 15 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 397 mg 178 mg
Langkettige Fettsäuren 735 mg 330 mg
Glycerin und Lipoide 239 mg 107 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 9 mg 4 mg
Mittelkettige Fettsäuren 5 mg 2 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.425 mg 639 mg
Poly-Hexosen 1.868 mg 838 mg
Poly-Uronsäure 177 mg 79 mg
Cellulose 630 mg 283 mg
Lignin 111 mg 50 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.760 mg 789 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.450 mg 1.099 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g