Graubrot-Weizenmischbrot mit Butter Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 49 %
einfach ungesättigte 25 %
mehrfach ungesättigte 15 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 234 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 44 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 40 g (≈ 1 % NW)
1 %
17 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 19 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 17 µg (≈ 2 % NW)
2 %
7 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 11 µg (≈ 1 % NW)
1 %
5 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 154 µg (≈ 14 % NW)
14 %
66 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 92 µg (≈ 8 % NW)
8 %
39 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 965 µg (≈ 6 % NW)
6 %
412 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.132 µg (≈ 13 % NW)
13 %
911 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 424 µg (≈ 7 % NW)
7 %
181 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 142 µg (≈ 10 % NW)
10 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 37 µg (≈ 9 % NW)
9 %
16 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
3 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 611 µg (≈ 4 % NW)
4 %
261 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 25 µg (≈ 38 % NW)
38 %
11 µg (≈ 16 %)
16 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 153 mg (≈ 4 % NW)
4 %
65 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 22 mg (≈ 2 % NW)
2 %
9 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
17 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 127 mg (≈ 18 % NW)
18 %
54 mg (≈ 8 %)
8 %
700 mg
Schwefel 59 mg 25 mg
Chlorid 658 mg (≈ 29 % NW)
29 %
281 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.653 µg (≈ 13 % NW)
13 %
706 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.241 µg (≈ 15 % NW)
15 %
530 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 227 µg (≈ 18 % NW)
18 %
97 µg (≈ 8 %)
8 %
1.250 µg
Mangan 1.091 µg (≈ 31 % NW)
31 %
466 µg (≈ 13 %)
13 %
3.500 µg
Fluorid 67 µg (≈ 2 % NW)
2 %
29 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 40 g 17 g
Broteinheiten DE 3,64 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,37 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 2,91 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 284 mg 121 mg
Fructose (Fruchtzucker) 206 mg 88 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 490 mg 209 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 465 mg 199 mg
Maltose (Malzzucker) 946 mg 404 mg
Lactose (Milchzucker) 17 mg 7 mg
Disaccharide (2 M) 1.428 mg 610 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 165 mg 71 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 177 mg 76 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 41.615 mg 17.784 mg
Polysaccharide (> 9 M) 41.615 mg 17.784 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 280 mg (≈ 19 % NW)
19 %
120 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 482 mg (≈ 16 % NW)
16 %
206 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 200 mg (≈ 9 % NW)
9 %
85 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 104 mg 44 mg
Cystein 156 mg 67 mg
Phenylalanin 324 mg 138 mg
Tyrosin 176 mg 75 mg
Threonin 217 mg (≈ 19 % NW)
19 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 70 mg (≈ 23 % NW)
23 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 313 mg (≈ 16 % NW)
16 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 280 mg 120 mg
Histidin 139 mg (≈ 19 % NW)
19 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.741 mg 1.171 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 263 mg 112 mg
Asparaginsäure 378 mg 162 mg
Glutaminsäure 2.060 mg 880 mg
Glycin 273 mg 117 mg
Prolin 765 mg 327 mg
Serin 344 mg 147 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.083 mg 1.745 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 21 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 7 3
Butansäure / Buttersäure 80 mg 34 mg
Hexansäure / Capronsäure 51 mg 22 mg
Octansäure / Caprylsäure 29 mg 12 mg
Decansäure / Caprinsäure 60 mg 26 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 74 mg 32 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 238 mg 102 mg
Pentadecansäure 27 mg 12 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 717 mg 306 mg
Heptadecansäure 20 mg 9 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 231 mg 99 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 14 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.541 mg 659 mg
Tetradecensäure 31 mg 13 mg
Pentadecensäure 16 mg 7 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 61 mg 26 mg
Heptadecensäure 22 mg 9 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 667 mg 285 mg
Eicosensäure ω−9 7 mg 3 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 804 mg 344 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 401 mg 171 mg
ALA - Linolensäure ω−3 63 mg 27 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 465 mg 199 mg
Langkettige Fettsäuren 2.590 mg 1.107 mg
Glycerin und Lipoide 354 mg 151 mg
Cholesterin 7 mg 3 mg
Kurzkettige Fettsäuren 131 mg 56 mg
Mittelkettige Fettsäuren 89 mg 38 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.388 mg 593 mg
Poly-Hexosen 1.818 mg 777 mg
Poly-Uronsäure 172 mg 74 mg
Cellulose 613 mg 262 mg
Lignin 108 mg 46 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.713 mg 732 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.385 mg 1.019 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g