Graubrot-Roggenmischbrot mit Ölsamenzutaten Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 12 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 226 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 947 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 12 % NW)
12 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 43 g (≈ 18 % NW)
18 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 15 % NW)
15 %
2 g (≈ 6 %)
6 %
33 g
Wasser 41 g (≈ 1 % NW)
1 %
18 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 206 µg (≈ 19 % NW)
19 %
91 µg (≈ 8 %)
8 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 77 µg (≈ 6 % NW)
6 %
34 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 818 µg (≈ 5 % NW)
5 %
362 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.935 µg (≈ 11 % NW)
11 %
856 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 510 µg (≈ 9 % NW)
9 %
226 µg (≈ 4 %)
4 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 138 µg (≈ 10 % NW)
10 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 26 µg (≈ 7 % NW)
7 %
12 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 2.343 µg (≈ 17 % NW)
17 %
1.037 µg (≈ 7 %)
7 %
14.000 µg
Vitamin K 28 µg (≈ 43 % NW)
43 %
12 µg (≈ 19 %)
19 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 404 mg (≈ 27 % NW)
27 %
179 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 177 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 26 mg (≈ 3 % NW)
3 %
12 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 54 mg (≈ 15 % NW)
15 %
24 mg (≈ 7 %)
7 %
350 mg
Phosphor 144 mg (≈ 21 % NW)
21 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 78 mg 35 mg
Chlorid 646 mg (≈ 28 % NW)
28 %
286 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.744 µg (≈ 14 % NW)
14 %
772 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.395 µg (≈ 16 % NW)
16 %
617 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 285 µg (≈ 23 % NW)
23 %
126 µg (≈ 10 %)
10 %
1.250 µg
Mangan 1.368 µg (≈ 39 % NW)
39 %
605 µg (≈ 17 %)
17 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
38 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 3 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 38 g 17 g
Broteinheiten DE 3,58 BE 1,58 BE
Broteinheiten CH 4,29 BE 1,90 BE
Broteinheiten EN 2,86 BE 1,27 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 466 mg 206 mg
Fructose (Fruchtzucker) 315 mg 139 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 781 mg 346 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 562 mg 249 mg
Maltose (Malzzucker) 1.813 mg 802 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 2.375 mg 1.051 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 73 mg 32 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 105 mg 46 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 39.710 mg 17.571 mg
Polysaccharide (> 9 M) 39.710 mg 17.571 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 260 mg (≈ 17 % NW)
17 %
115 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 429 mg (≈ 15 % NW)
15 %
190 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 206 mg (≈ 9 % NW)
9 %
91 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 96 mg 42 mg
Cystein 130 mg 58 mg
Phenylalanin 290 mg 128 mg
Tyrosin 156 mg 69 mg
Threonin 215 mg (≈ 19 % NW)
19 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 67 mg (≈ 22 % NW)
22 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 302 mg (≈ 15 % NW)
15 %
134 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 319 mg 141 mg
Histidin 137 mg (≈ 18 % NW)
18 %
61 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.607 mg 1.154 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 268 mg 119 mg
Asparaginsäure 442 mg 196 mg
Glutaminsäure 1.747 mg 773 mg
Glycin 301 mg 133 mg
Prolin 628 mg 278 mg
Serin 299 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.685 mg 1.631 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 47 mg 21 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 34 15
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 0 mg 0 mg
Decansäure / Caprinsäure 0 mg 0 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 1 mg 0 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 3 mg 1 mg
Pentadecansäure 0 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 223 mg 99 mg
Heptadecansäure 0 mg 0 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 103 mg 46 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 10 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 14 mg 6 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 4 mg 2 mg
Gesättigte Fettsäuren 358 mg 158 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 5 mg 2 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 554 mg 245 mg
Eicosensäure ω−9 8 mg 4 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 2 mg 1 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 569 mg 252 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.633 mg 723 mg
ALA - Linolensäure ω−3 49 mg 22 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.683 mg 745 mg
Langkettige Fettsäuren 2.610 mg 1.155 mg
Glycerin und Lipoide 304 mg 135 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.685 mg 746 mg
Poly-Hexosen 2.078 mg 919 mg
Poly-Uronsäure 127 mg 56 mg
Cellulose 761 mg 337 mg
Lignin 142 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.248 mg 995 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.546 mg 1.127 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g