Graubrot-Roggenmischbrot mit Sauermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 28 %
einfach ungesättigte 17 %
mehrfach ungesättigte 34 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 216 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 903 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
19 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 2 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
61 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 86 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 673 µg (≈ 4 % NW)
4 %
312 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.690 µg (≈ 10 % NW)
10 %
782 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 393 µg (≈ 7 % NW)
7 %
182 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 95 µg (≈ 0 % NW)
0 %
44 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 722 µg (≈ 5 % NW)
5 %
334 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
13 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 425 mg (≈ 28 % NW)
28 %
197 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
77 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 34 mg (≈ 3 % NW)
3 %
16 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
60 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 78 mg 36 mg
Chlorid 681 mg (≈ 30 % NW)
30 %
315 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.535 µg (≈ 12 % NW)
12 %
711 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.248 µg (≈ 15 % NW)
15 %
578 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 191 µg (≈ 15 % NW)
15 %
88 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.328 µg (≈ 38 % NW)
38 %
615 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 85 µg (≈ 2 % NW)
2 %
39 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 40 g 18 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,72 BE
Broteinheiten CH 4,46 BE 2,07 BE
Broteinheiten EN 2,97 BE 1,38 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 486 mg 225 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 152 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 815 mg 377 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 575 mg 266 mg
Maltose (Malzzucker) 1.891 mg 875 mg
Lactose (Milchzucker) 381 mg 176 mg
Disaccharide (2 M) 2.847 mg 1.318 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 76 mg 35 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 40.884 mg 18.928 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.884 mg 18.928 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
111 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 409 mg (≈ 14 % NW)
14 %
189 mg (≈ 6 %)
6 %
2.925 mg
Lysin 202 mg (≈ 9 % NW)
9 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 89 mg 41 mg
Cystein 118 mg 55 mg
Phenylalanin 268 mg 124 mg
Tyrosin 151 mg 70 mg
Threonin 201 mg (≈ 18 % NW)
18 %
93 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
28 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 282 mg (≈ 14 % NW)
14 %
131 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 250 mg 116 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.397 mg 1.110 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 113 mg
Asparaginsäure 386 mg 179 mg
Glutaminsäure 1.657 mg 767 mg
Glycin 257 mg 119 mg
Prolin 638 mg 295 mg
Serin 283 mg 131 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.465 mg 1.604 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 42 mg 19 mg
Purin 14 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 11 mg 5 mg
Hexansäure / Capronsäure 8 mg 4 mg
Octansäure / Caprylsäure 4 mg 2 mg
Decansäure / Caprinsäure 9 mg 4 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 11 mg 5 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 34 mg 16 mg
Pentadecansäure 4 mg 2 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 191 mg 88 mg
Heptadecansäure 3 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 36 mg 17 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 3 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0 mg 0 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 314 mg 145 mg
Tetradecensäure 4 mg 2 mg
Pentadecensäure 2 mg 1 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 11 mg 5 mg
Heptadecensäure 3 mg 1 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 166 mg 77 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0 mg 0 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 190 mg 88 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 339 mg 157 mg
ALA - Linolensäure ω−3 44 mg 20 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 0 mg 0 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 384 mg 178 mg
Langkettige Fettsäuren 856 mg 396 mg
Glycerin und Lipoide 236 mg 109 mg
Cholesterin 1 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 19 mg 9 mg
Mittelkettige Fettsäuren 13 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.629 mg 754 mg
Poly-Hexosen 2.080 mg 963 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 55 mg
Cellulose 751 mg 348 mg
Lignin 134 mg 62 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.230 mg 1.032 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.483 mg 1.150 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g