Graubrot-Roggenmischbrot mit Buttermilch Nährwerte

Energieverteilung

Fett 3 %
Kohlenhydrate 81 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 12 %
mehrfach ungesättigte 45 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 213 kcal (≈ 11 % NW)
11 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 893 kJ (≈ 11 % NW)
11 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 1 % NW)
1 %
0,39 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 6 g (≈ 11 % NW)
11 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 45 g (≈ 19 % NW)
19 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 14 % NW)
14 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 42 g (≈ 1 % NW)
1 %
20 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,47 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 131 µg (≈ 12 % NW)
12 %
62 µg (≈ 6 %)
6 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 85 µg (≈ 7 % NW)
7 %
40 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 675 µg (≈ 5 % NW)
5 %
317 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.692 µg (≈ 10 % NW)
10 %
794 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 392 µg (≈ 7 % NW)
7 %
184 µg (≈ 3 %)
3 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 120 µg (≈ 9 % NW)
9 %
56 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 23 µg (≈ 6 % NW)
6 %
11 µg (≈ 3 %)
3 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 95 µg (≈ 0 % NW)
0 %
45 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0,00 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,00 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 714 µg (≈ 5 % NW)
5 %
335 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 29 µg (≈ 45 % NW)
45 %
14 µg (≈ 21 %)
21 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 22 % NW)
22 %
1 g (≈ 10 %)
10 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 426 mg (≈ 28 % NW)
28 %
200 mg (≈ 13 %)
13 %
1.500 mg
Kalium 167 mg (≈ 4 % NW)
4 %
78 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
15 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 39 mg (≈ 11 % NW)
11 %
18 mg (≈ 5 %)
5 %
350 mg
Phosphor 130 mg (≈ 19 % NW)
19 %
61 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 78 mg 37 mg
Chlorid 683 mg (≈ 30 % NW)
30 %
321 mg (≈ 14 %)
14 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.540 µg (≈ 12 % NW)
12 %
723 µg (≈ 6 %)
6 %
12.500 µg
Zink 1.262 µg (≈ 15 % NW)
15 %
592 µg (≈ 7 %)
7 %
8.500 µg
Kupfer 191 µg (≈ 15 % NW)
15 %
90 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 1.328 µg (≈ 38 % NW)
38 %
623 µg (≈ 18 %)
18 %
3.500 µg
Fluorid 86 µg (≈ 2 % NW)
2 %
40 µg (≈ 1 %)
1 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 4 g (≈ 7 % NW)
7 %
2 g (≈ 3 %)
3 %
50 g
Netto-KH 40 g 19 g
Broteinheiten DE 3,72 BE 1,75 BE
Broteinheiten CH 4,47 BE 2,10 BE
Broteinheiten EN 2,98 BE 1,40 BE
Mannit 0,00 mg 0,00 mg
Sorbit 0,00 mg 0,00 mg
Xylit 0,00 mg 0,00 mg
Summe Zuckeralkohole 0,00 mg 0,00 mg
Glucose (Traubenzucker) 486 mg 228 mg
Fructose (Fruchtzucker) 329 mg 154 mg
Galactose (Schleimzucker) 0,00 mg 0,00 mg
Monosaccharide (1 M) 815 mg 383 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 576 mg 270 mg
Maltose (Malzzucker) 1.893 mg 889 mg
Lactose (Milchzucker) 381 mg 179 mg
Disaccharide (2 M) 2.850 mg 1.338 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 76 mg 36 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 82 mg 38 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0,00 mg 0,00 mg
Stärke 40.910 mg 19.207 mg
Polysaccharide (> 9 M) 40.910 mg 19.207 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 240 mg (≈ 16 % NW)
16 %
113 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 408 mg (≈ 14 % NW)
14 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 201 mg (≈ 9 % NW)
9 %
94 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 89 mg 42 mg
Cystein 118 mg 55 mg
Phenylalanin 268 mg 126 mg
Tyrosin 148 mg 69 mg
Threonin 202 mg (≈ 18 % NW)
18 %
95 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 61 mg (≈ 20 % NW)
20 %
29 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 281 mg (≈ 14 % NW)
14 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 250 mg 117 mg
Histidin 126 mg (≈ 17 % NW)
17 %
59 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.392 mg 1.123 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 115 mg
Asparaginsäure 386 mg 181 mg
Glutaminsäure 1.651 mg 775 mg
Glycin 257 mg 121 mg
Prolin 636 mg 299 mg
Serin 281 mg 132 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.455 mg 1.622 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 6 g 3 g
Harnsäure 42 mg 20 mg
Purin 14 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 9 4
Butansäure / Buttersäure 1 mg 0,47 mg
Hexansäure / Capronsäure 1 mg 0,47 mg
Octansäure / Caprylsäure 1 mg 0,47 mg
Decansäure / Caprinsäure 1 mg 0,47 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 2 mg 1 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 6 mg 3 mg
Pentadecansäure 1 mg 0,47 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 116 mg 54 mg
Heptadecansäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 10 mg 5 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 2 mg 1 mg
Decosansäure / Behensäure 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0,00 mg 0,00 mg
Gesättigte Fettsäuren 141 mg 66 mg
Tetradecensäure 1 mg 0,47 mg
Pentadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 4 mg 2 mg
Heptadecensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 95 mg 45 mg
Eicosensäure ω−9 4 mg 2 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0,00 mg 0,00 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 104 mg 49 mg
Hexadecadiensäure 0,00 mg 0,00 mg
Hexadecatetraensäure 0,00 mg 0,00 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 332 mg 156 mg
ALA - Linolensäure ω−3 41 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Nonadecatriensäure 0,00 mg 0,00 mg
Eicosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 1 mg 0,47 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosadiensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosatriensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Docosatetraensäure ω−6 0,00 mg 0,00 mg
Docosapentaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 0,00 mg 0,00 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 374 mg 176 mg
Langkettige Fettsäuren 615 mg 289 mg
Glycerin und Lipoide 221 mg 104 mg
Cholesterin 0,00 mg 0,00 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.630 mg 765 mg
Poly-Hexosen 2.082 mg 977 mg
Poly-Uronsäure 118 mg 55 mg
Cellulose 751 mg 353 mg
Lignin 134 mg 63 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 2.232 mg 1.048 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.485 mg 1.167 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0,00 g 0,00 g
Säuren (organisch) 0,14 g 0,06 g