Weißbrot-Toastbrot Nährwerte

Energieverteilung

Fett 12 %
Kohlenhydrate 74 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 2 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 34 %
einfach ungesättigte 30 %
mehrfach ungesättigte 26 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 253 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.060 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 48 g (≈ 20 % NW)
20 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 9 % NW)
9 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 0 %)
0 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 20 µg (≈ 2 % NW)
2 %
8 µg (≈ 1 %)
1 %
900 µg
Retinol 16 µg (≈ 2 % NW)
2 %
6 µg (≈ 1 %)
1 %
1.000 µg
Beta-Carotin 21 µg (≈ 1 % NW)
1 %
8 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 93 µg (≈ 8 % NW)
8 %
37 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 124 µg (≈ 10 % NW)
10 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 724 µg (≈ 5 % NW)
5 %
286 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.974 µg (≈ 12 % NW)
12 %
780 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 318 µg (≈ 5 % NW)
5 %
126 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 70 µg (≈ 5 % NW)
5 %
28 µg (≈ 2 %)
2 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 3 µg (≈ 7 % NW)
7 %
1 µg (≈ 3 %)
3 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 25 µg (≈ 6 % NW)
6 %
10 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 131 µg (≈ 0 % NW)
0 %
52 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 744 µg (≈ 5 % NW)
5 %
294 µg (≈ 2 %)
2 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 5 %)
5 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 23 % NW)
23 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 435 mg (≈ 29 % NW)
29 %
172 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 125 mg (≈ 3 % NW)
3 %
49 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 33 mg (≈ 3 % NW)
3 %
13 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 13 mg (≈ 4 % NW)
4 %
5 mg (≈ 1 %)
1 %
350 mg
Phosphor 106 mg (≈ 15 % NW)
15 %
42 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 72 mg 28 mg
Chlorid 704 mg (≈ 31 % NW)
31 %
278 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.155 µg (≈ 9 % NW)
9 %
457 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 981 µg (≈ 12 % NW)
12 %
388 µg (≈ 5 %)
5 %
8.500 µg
Kupfer 188 µg (≈ 15 % NW)
15 %
74 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 528 µg (≈ 15 % NW)
15 %
209 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 3 µg (≈ 2 % NW)
2 %
1 µg (≈ 1 %)
1 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 2 g (≈ 4 % NW)
4 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
50 g
Netto-KH 45 g 18 g
Broteinheiten DE 3,97 BE 1,57 BE
Broteinheiten CH 4,77 BE 1,88 BE
Broteinheiten EN 3,18 BE 1,26 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 49 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 99 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 1.459 mg 577 mg
Maltose (Malzzucker) 13 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 658 mg 260 mg
Disaccharide (2 M) 2.130 mg 842 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 180 mg 71 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 0 mg 0 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.276 mg 17.896 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.276 mg 17.896 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 295 mg (≈ 20 % NW)
20 %
117 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 531 mg (≈ 18 % NW)
18 %
210 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 194 mg (≈ 9 % NW)
9 %
77 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 110 mg 43 mg
Cystein 149 mg 59 mg
Phenylalanin 350 mg 138 mg
Tyrosin 206 mg 81 mg
Threonin 219 mg (≈ 19 % NW)
19 %
87 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 75 mg (≈ 25 % NW)
25 %
30 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 328 mg (≈ 17 % NW)
17 %
130 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 264 mg 104 mg
Histidin 140 mg (≈ 19 % NW)
19 %
55 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.861 mg 1.131 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 244 mg 96 mg
Asparaginsäure 357 mg 141 mg
Glutaminsäure 2.313 mg 914 mg
Glycin 270 mg 107 mg
Prolin 839 mg 332 mg
Serin 383 mg 151 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.406 mg 1.742 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 19 mg
Purin 16 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 2 1
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 2 mg 1 mg
Octansäure / Caprylsäure 44 mg 17 mg
Decansäure / Caprinsäure 35 mg 14 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 123 mg 49 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 132 mg 52 mg
Pentadecansäure 3 mg 1 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 514 mg 203 mg
Heptadecansäure 12 mg 5 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 204 mg 81 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 42 mg 17 mg
Decosansäure / Behensäure 37 mg 15 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 1.148 mg 454 mg
Tetradecensäure 2 mg 1 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 125 mg 49 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 575 mg 227 mg
Eicosensäure ω−9 149 mg 59 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 146 mg 58 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 997 mg 394 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 436 mg 172 mg
ALA - Linolensäure ω−3 71 mg 28 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 20 mg 8 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 113 mg 45 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 111 mg 44 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 61 mg 24 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 61 mg 24 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 873 mg 345 mg
Langkettige Fettsäuren 2.937 mg 1.161 mg
Glycerin und Lipoide 319 mg 126 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 2 mg 1 mg
Mittelkettige Fettsäuren 79 mg 31 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 789 mg 312 mg
Poly-Hexosen 1.790 mg 708 mg
Poly-Uronsäure 103 mg 41 mg
Cellulose 251 mg 99 mg
Lignin 14 mg 6 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.108 mg 438 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 1.839 mg 727 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g