Weißbrot mit Rosinen Nährwerte

Energieverteilung

Fett 5 %
Kohlenhydrate 82 %
Proteine 11 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 25 %
einfach ungesättigte 21 %
mehrfach ungesättigte 35 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 241 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.007 kJ (≈ 12 % NW)
12 %
418 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
52 g
Kohlenhydrate 50 g (≈ 21 % NW)
21 %
21 g (≈ 9 %)
9 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 80 µg (≈ 7 % NW)
7 %
33 µg (≈ 3 %)
3 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 57 µg (≈ 5 % NW)
5 %
24 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 742 µg (≈ 5 % NW)
5 %
308 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 1.825 µg (≈ 11 % NW)
11 %
757 µg (≈ 4 %)
4 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 182 µg (≈ 3 % NW)
3 %
76 µg (≈ 1 %)
1 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 106 µg (≈ 8 % NW)
8 %
44 µg (≈ 3 %)
3 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 16 µg (≈ 4 % NW)
4 %
7 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 83 µg (≈ 0 % NW)
0 %
34 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 361 µg (≈ 3 % NW)
3 %
150 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 12 µg (≈ 18 % NW)
18 %
5 µg (≈ 8 %)
8 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 394 mg (≈ 26 % NW)
26 %
163 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 152 mg (≈ 4 % NW)
4 %
63 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 16 mg (≈ 2 % NW)
2 %
7 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 20 mg (≈ 6 % NW)
6 %
8 mg (≈ 2 %)
2 %
350 mg
Phosphor 77 mg (≈ 11 % NW)
11 %
32 mg (≈ 5 %)
5 %
700 mg
Schwefel 63 mg 26 mg
Chlorid 638 mg (≈ 28 % NW)
28 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.179 µg (≈ 9 % NW)
9 %
489 µg (≈ 4 %)
4 %
12.500 µg
Zink 813 µg (≈ 10 % NW)
10 %
337 µg (≈ 4 %)
4 %
8.500 µg
Kupfer 165 µg (≈ 13 % NW)
13 %
68 µg (≈ 5 %)
5 %
1.250 µg
Mangan 467 µg (≈ 13 % NW)
13 %
194 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 39 µg (≈ 1 % NW)
1 %
16 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 6 g (≈ 13 % NW)
13 %
3 g (≈ 5 %)
5 %
50 g
Netto-KH 46 g 19 g
Broteinheiten DE 4,13 BE 1,71 BE
Broteinheiten CH 4,96 BE 2,06 BE
Broteinheiten EN 3,31 BE 1,37 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 2.715 mg 1.127 mg
Fructose (Fruchtzucker) 2.752 mg 1.142 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 5.467 mg 2.268 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 893 mg 371 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 905 mg 376 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 180 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 28 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 43.023 mg 17.852 mg
Polysaccharide (> 9 M) 43.023 mg 17.852 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 254 mg (≈ 17 % NW)
17 %
105 mg (≈ 7 %)
7 %
1.500 mg
Leucin 463 mg (≈ 16 % NW)
16 %
192 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 150 mg (≈ 7 % NW)
7 %
62 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 94 mg 39 mg
Cystein 141 mg 59 mg
Phenylalanin 313 mg 130 mg
Tyrosin 172 mg 71 mg
Threonin 189 mg (≈ 17 % NW)
17 %
78 mg (≈ 7 %)
7 %
1.125 mg
Tryptophan 65 mg (≈ 22 % NW)
22 %
27 mg (≈ 9 %)
9 %
300 mg
Valin 284 mg (≈ 15 % NW)
15 %
118 mg (≈ 6 %)
6 %
1.950 mg
Arginin 259 mg 107 mg
Histidin 124 mg (≈ 17 % NW)
17 %
51 mg (≈ 7 %)
7 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.508 mg 1.041 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 218 mg 90 mg
Asparaginsäure 302 mg 125 mg
Glutaminsäure 2.117 mg 878 mg
Glycin 247 mg 102 mg
Prolin 772 mg 320 mg
Serin 341 mg 141 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 3.997 mg 1.659 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 47 mg 20 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 4 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 6 mg 2 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 24 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 25 mg 10 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 182 mg 76 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 45 mg 19 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 5 mg
Decosansäure / Behensäure 7 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 311 mg 129 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 27 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 176 mg 73 mg
Eicosensäure ω−9 30 mg 12 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 28 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 261 mg 108 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 330 mg 137 mg
ALA - Linolensäure ω−3 32 mg 13 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 21 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 22 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 433 mg 180 mg
Langkettige Fettsäuren 991 mg 411 mg
Glycerin und Lipoide 217 mg 90 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 14 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 831 mg 345 mg
Poly-Hexosen 1.640 mg 680 mg
Poly-Uronsäure 233 mg 97 mg
Cellulose 386 mg 160 mg
Lignin 106 mg 44 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.115 mg 463 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.081 mg 863 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g