Weißbrot-Weizenbrot mit Kleie Nährwerte

Energieverteilung

Fett 6 %
Kohlenhydrate 77 %
Proteine 13 %
Ballaststoffe 4 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 23 %
einfach ungesättigte 20 %
mehrfach ungesättigte 37 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 232 kcal (≈ 12 % NW)
12 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
1 g (≈ 1 %)
1 %
63 g
Eiweiß 7 g (≈ 14 % NW)
14 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
20 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 5 g (≈ 16 % NW)
16 %
2 g (≈ 7 %)
7 %
33 g
Wasser 37 g (≈ 1 % NW)
1 %
16 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 108 µg (≈ 10 % NW)
10 %
47 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 83 µg (≈ 7 % NW)
7 %
36 µg (≈ 3 %)
3 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 1.723 µg (≈ 11 % NW)
11 %
743 µg (≈ 5 %)
5 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.990 µg (≈ 18 % NW)
18 %
1.289 µg (≈ 8 %)
8 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 320 µg (≈ 5 % NW)
5 %
138 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 141 µg (≈ 10 % NW)
10 %
61 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 4 µg (≈ 9 % NW)
9 %
2 µg (≈ 4 %)
4 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 35 µg (≈ 9 % NW)
9 %
15 µg (≈ 4 %)
4 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 471 µg (≈ 3 % NW)
3 %
203 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 13 µg (≈ 20 % NW)
20 %
6 µg (≈ 9 %)
9 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 405 mg (≈ 27 % NW)
27 %
175 mg (≈ 12 %)
12 %
1.500 mg
Kalium 168 mg (≈ 4 % NW)
4 %
72 mg (≈ 2 %)
2 %
4.000 mg
Calcium 18 mg (≈ 2 % NW)
2 %
8 mg (≈ 1 %)
1 %
1.000 mg
Magnesium 52 mg (≈ 15 % NW)
15 %
22 mg (≈ 6 %)
6 %
350 mg
Phosphor 143 mg (≈ 20 % NW)
20 %
62 mg (≈ 9 %)
9 %
700 mg
Schwefel 67 mg 29 mg
Chlorid 663 mg (≈ 29 % NW)
29 %
286 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.917 µg (≈ 15 % NW)
15 %
826 µg (≈ 7 %)
7 %
12.500 µg
Zink 1.580 µg (≈ 19 % NW)
19 %
681 µg (≈ 8 %)
8 %
8.500 µg
Kupfer 249 µg (≈ 20 % NW)
20 %
107 µg (≈ 9 %)
9 %
1.250 µg
Mangan 667 µg (≈ 19 % NW)
19 %
288 µg (≈ 8 %)
8 %
3.500 µg
Fluorid 44 µg (≈ 1 % NW)
1 %
19 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 41 g 18 g
Broteinheiten DE 3,86 BE 1,66 BE
Broteinheiten CH 4,63 BE 2,00 BE
Broteinheiten EN 3,09 BE 1,33 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 59 mg 25 mg
Fructose (Fruchtzucker) 52 mg 22 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 111 mg 48 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 931 mg 401 mg
Maltose (Malzzucker) 14 mg 6 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 945 mg 407 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 269 mg 116 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 104 mg 45 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.021 mg 19.406 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.021 mg 19.406 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 285 mg (≈ 19 % NW)
19 %
123 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 524 mg (≈ 18 % NW)
18 %
226 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 183 mg (≈ 8 % NW)
8 %
79 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 108 mg 47 mg
Cystein 166 mg 72 mg
Phenylalanin 352 mg 152 mg
Tyrosin 202 mg 87 mg
Threonin 218 mg (≈ 19 % NW)
19 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 76 mg (≈ 25 % NW)
25 %
33 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 327 mg (≈ 17 % NW)
17 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 305 mg 131 mg
Histidin 149 mg (≈ 20 % NW)
20 %
64 mg (≈ 9 %)
9 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.895 mg 1.248 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 262 mg 113 mg
Asparaginsäure 370 mg 159 mg
Glutaminsäure 2.340 mg 1.009 mg
Glycin 301 mg 130 mg
Prolin 831 mg 358 mg
Serin 386 mg 166 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.490 mg 1.935 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 7 g 3 g
Harnsäure 48 mg 21 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 5 2
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 8 mg 3 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 11 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 26 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 206 mg 89 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 46 mg 20 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 13 mg 6 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 342 mg 147 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 12 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 207 mg 89 mg
Eicosensäure ω−9 32 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 29 mg 13 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 296 mg 128 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 438 mg 189 mg
ALA - Linolensäure ω−3 37 mg 16 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 10 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 548 mg 236 mg
Langkettige Fettsäuren 1.171 mg 505 mg
Glycerin und Lipoide 288 mg 124 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 15 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 2.193 mg 945 mg
Poly-Hexosen 1.823 mg 786 mg
Poly-Uronsäure 277 mg 119 mg
Cellulose 844 mg 364 mg
Lignin 261 mg 113 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.169 mg 504 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 4.229 mg 1.823 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g