Weißbrot-Weizenbrot mit Sesam Nährwerte

Energieverteilung

Fett 13 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 32 %
mehrfach ungesättigte 41 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 250 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 4 g (≈ 6 % NW)
6 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 3 g (≈ 10 % NW)
10 %
1 g (≈ 4 %)
4 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 6 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 113 µg (≈ 10 % NW)
10 %
45 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 953 µg (≈ 6 % NW)
6 %
381 µg (≈ 3 %)
3 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.253 µg (≈ 13 % NW)
13 %
901 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 245 µg (≈ 4 % NW)
4 %
98 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 123 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
8 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 440 µg (≈ 3 % NW)
3 %
176 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 410 mg (≈ 27 % NW)
27 %
164 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 112 mg (≈ 3 % NW)
3 %
45 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 48 mg (≈ 5 % NW)
5 %
19 mg (≈ 2 %)
2 %
1.000 mg
Magnesium 35 mg (≈ 10 % NW)
10 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 98 mg (≈ 14 % NW)
14 %
39 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 74 mg 30 mg
Chlorid 663 mg (≈ 29 % NW)
29 %
265 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.658 µg (≈ 13 % NW)
13 %
663 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.193 µg (≈ 14 % NW)
14 %
477 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 230 µg (≈ 18 % NW)
18 %
92 µg (≈ 7 %)
7 %
1.250 µg
Mangan 530 µg (≈ 15 % NW)
15 %
212 µg (≈ 6 %)
6 %
3.500 µg
Fluorid 42 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 43 g 17 g
Broteinheiten DE 3,86 BE 1,54 BE
Broteinheiten CH 4,63 BE 1,85 BE
Broteinheiten EN 3,09 BE 1,24 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 19 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 98 mg 39 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 841 mg 336 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 853 mg 341 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 187 mg 75 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 45.206 mg 18.082 mg
Polysaccharide (> 9 M) 45.206 mg 18.082 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 291 mg (≈ 19 % NW)
19 %
116 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 532 mg (≈ 18 % NW)
18 %
213 mg (≈ 7 %)
7 %
2.925 mg
Lysin 173 mg (≈ 8 % NW)
8 %
69 mg (≈ 3 %)
3 %
2.250 mg
Methionin 121 mg 48 mg
Cystein 161 mg 64 mg
Phenylalanin 360 mg 144 mg
Tyrosin 205 mg 82 mg
Threonin 223 mg (≈ 20 % NW)
20 %
89 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
31 mg (≈ 10 %)
10 %
300 mg
Valin 329 mg (≈ 17 % NW)
17 %
132 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 346 mg 138 mg
Histidin 146 mg (≈ 19 % NW)
19 %
58 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 2.965 mg 1.186 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 257 mg 103 mg
Asparaginsäure 375 mg 150 mg
Glutaminsäure 2.360 mg 944 mg
Glycin 292 mg 117 mg
Prolin 821 mg 328 mg
Serin 390 mg 156 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.495 mg 1.798 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 44 mg 18 mg
Purin 15 mg 6 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 12 5
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 30 mg 12 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 383 mg 153 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 142 mg 57 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 618 mg 247 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 34 mg 14 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 1.045 mg 418 mg
Eicosensäure ω−9 34 mg 14 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 1.143 mg 457 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.327 mg 531 mg
ALA - Linolensäure ω−3 45 mg 18 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 9 mg 4 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.454 mg 582 mg
Langkettige Fettsäuren 3.199 mg 1.280 mg
Glycerin und Lipoide 318 mg 127 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 6 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 993 mg 397 mg
Poly-Hexosen 1.777 mg 711 mg
Poly-Uronsäure 175 mg 70 mg
Cellulose 385 mg 154 mg
Lignin 43 mg 17 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.114 mg 446 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.259 mg 904 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g