Weißbrot-Weizenbrot mit Mohn Nährwerte

Energieverteilung

Fett 11 %
Kohlenhydrate 73 %
Proteine 12 %
Ballaststoffe 3 %
Fettsäurenmuster

gesättigte Fettsäuren 17 %
einfach ungesättigte 16 %
mehrfach ungesättigte 58 %

Bevorzugte Nährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g

Makronährstoffe

Nährstoff Normwert
Energie (kcal) 246 kcal (≈ 13 % NW)
13 %
100 kcal (≈ 5 %)
5 %
1.950 kcal
Energie (kJ) 1.031 kJ (≈ 13 % NW)
13 %
419 kJ (≈ 5 %)
5 %
8.164 kJ
Fett 3 g (≈ 5 % NW)
5 %
1 g (≈ 2 %)
2 %
63 g
Eiweiß 8 g (≈ 15 % NW)
15 %
3 g (≈ 6 %)
6 %
52 g
Kohlenhydrate 46 g (≈ 19 % NW)
19 %
19 g (≈ 8 %)
8 %
238 g
Ballaststoffe 4 g (≈ 12 % NW)
12 %
2 g (≈ 5 %)
5 %
33 g
Wasser 38 g (≈ 1 % NW)
1 %
15 g (≈ 1 %)
1 %
3.000 g

Vitamine

Nährstoff Normwert
Vitamin A Retinoläquivalent 4 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
900 µg
Retinol 3 µg (≈ 0 % NW)
0 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
1.000 µg
Beta-Carotin 5 µg (≈ 0 % NW)
0 %
2 µg (≈ 0 %)
0 %
2.000 µg
Vitamin B1 Thiamin 112 µg (≈ 10 % NW)
10 %
46 µg (≈ 4 %)
4 %
1.100 µg
Vitamin B2 Riboflavin 62 µg (≈ 5 % NW)
5 %
25 µg (≈ 2 %)
2 %
1.200 µg
Vitamin B3 Niacin, Nicotinsäure 774 µg (≈ 5 % NW)
5 %
315 µg (≈ 2 %)
2 %
15.000 µg
Vitamin B3 Niacinäquivalent 2.074 µg (≈ 12 % NW)
12 %
843 µg (≈ 5 %)
5 %
17.000 µg
Vitamin B5 Pantothensäure 318 µg (≈ 5 % NW)
5 %
129 µg (≈ 2 %)
2 %
6.000 µg
Vitamin B6 Pyridoxin 121 µg (≈ 9 % NW)
9 %
49 µg (≈ 4 %)
4 %
1.400 µg
Vitamin B7 Biotin (Vitamin H) 2 µg (≈ 4 % NW)
4 %
1 µg (≈ 2 %)
2 %
45 µg
Vitamin B9 gesamte Folsäure 21 µg (≈ 5 % NW)
5 %
9 µg (≈ 2 %)
2 %
400 µg
Vitamin B12 Cobalamin 0,0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0,0 µg (≈ 0 %)
0 %
4,0 µg
Vitamin C Ascorbinsäure 1 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
100.000 µg
Vitamin D Calciferole 0 µg (≈ 0 % NW)
0 %
0 µg (≈ 0 %)
0 %
20 µg
Vitamin E 508 µg (≈ 4 % NW)
4 %
207 µg (≈ 1 %)
1 %
14.000 µg
Vitamin K 9 µg (≈ 14 % NW)
14 %
4 µg (≈ 6 %)
6 %
65 µg

Mineralstoffe

Nährstoff Normwert
Salz 1 g (≈ 21 % NW)
21 %
0 g (≈ 9 %)
9 %
5 g
PRAL-Wert --
Natrium 409 mg (≈ 27 % NW)
27 %
166 mg (≈ 11 %)
11 %
1.500 mg
Kalium 123 mg (≈ 3 % NW)
3 %
50 mg (≈ 1 %)
1 %
4.000 mg
Calcium 81 mg (≈ 8 % NW)
8 %
33 mg (≈ 3 %)
3 %
1.000 mg
Magnesium 34 mg (≈ 10 % NW)
10 %
14 mg (≈ 4 %)
4 %
350 mg
Phosphor 110 mg (≈ 16 % NW)
16 %
45 mg (≈ 6 %)
6 %
700 mg
Schwefel 71 mg 29 mg
Chlorid 663 mg (≈ 29 % NW)
29 %
270 mg (≈ 12 %)
12 %
2.300 mg

Spurenelemente

Nährstoff Normwert
Eisen 1.636 µg (≈ 13 % NW)
13 %
665 µg (≈ 5 %)
5 %
12.500 µg
Zink 1.295 µg (≈ 15 % NW)
15 %
526 µg (≈ 6 %)
6 %
8.500 µg
Kupfer 170 µg (≈ 14 % NW)
14 %
69 µg (≈ 6 %)
6 %
1.250 µg
Mangan 738 µg (≈ 21 % NW)
21 %
300 µg (≈ 9 %)
9 %
3.500 µg
Fluorid 41 µg (≈ 1 % NW)
1 %
17 µg (≈ 0 %)
0 %
3.800 µg
Iodid 2 µg (≈ 1 % NW)
1 %
1 µg (≈ 0 %)
0 %
200 µg

Kohlenhydrate

Nährstoff Normwert
Zucker 1 g (≈ 2 % NW)
2 %
0 g (≈ 1 %)
1 %
50 g
Netto-KH 42 g 17 g
Broteinheiten DE 3,84 BE 1,56 BE
Broteinheiten CH 4,61 BE 1,87 BE
Broteinheiten EN 3,07 BE 1,25 BE
Mannit 0 mg 0 mg
Sorbit 0 mg 0 mg
Xylit 0 mg 0 mg
Summe Zuckeralkohole 0 mg 0 mg
Glucose (Traubenzucker) 50 mg 20 mg
Fructose (Fruchtzucker) 48 mg 20 mg
Galactose (Schleimzucker) 0 mg 0 mg
Monosaccharide (1 M) 98 mg 40 mg
Saccharose (Rübenbenzucker) 836 mg 340 mg
Maltose (Malzzucker) 12 mg 5 mg
Lactose (Milchzucker) 0 mg 0 mg
Disaccharide (2 M) 848 mg 345 mg
Oligosaccharide, resorbierbar (3 - 9 M) 187 mg 76 mg
Oligosaccharide, nicht resorbierbar 29 mg 12 mg
Glykogen (tierische Stärke) 0 mg 0 mg
Stärke 44.936 mg 18.267 mg
Polysaccharide (> 9 M) 44.936 mg 18.267 mg

Aminosäuren (essentiell)

Nährstoff Normwert
Isoleucin 300 mg (≈ 20 % NW)
20 %
122 mg (≈ 8 %)
8 %
1.500 mg
Leucin 541 mg (≈ 18 % NW)
18 %
220 mg (≈ 8 %)
8 %
2.925 mg
Lysin 198 mg (≈ 9 % NW)
9 %
80 mg (≈ 4 %)
4 %
2.250 mg
Methionin 117 mg 48 mg
Cystein 164 mg 67 mg
Phenylalanin 359 mg 146 mg
Tyrosin 208 mg 85 mg
Threonin 232 mg (≈ 21 % NW)
21 %
94 mg (≈ 8 %)
8 %
1.125 mg
Tryptophan 78 mg (≈ 26 % NW)
26 %
32 mg (≈ 11 %)
11 %
300 mg
Valin 348 mg (≈ 18 % NW)
18 %
141 mg (≈ 7 %)
7 %
1.950 mg
Arginin 331 mg 135 mg
Histidin 148 mg (≈ 20 % NW)
20 %
60 mg (≈ 8 %)
8 %
750 mg
Essentielle Aminosäuren 3.024 mg 1.229 mg

Aminosäuren (sonstige)

Nährstoff Normwert
Alanin 270 mg 110 mg
Asparaginsäure 403 mg 164 mg
Glutaminsäure 2.346 mg 954 mg
Glycin 301 mg 122 mg
Prolin 835 mg 339 mg
Serin 393 mg 160 mg
Nichtessentielle Aminosäuren 4.548 mg 1.849 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß 8 g 3 g
Harnsäure 48 mg 20 mg
Purin 16 mg 7 mg

Fettsäuren

Nährstoff Normwert
ω6:ω3 Verhältnis 16 6
Butansäure / Buttersäure 0 mg 0 mg
Hexansäure / Capronsäure 0 mg 0 mg
Octansäure / Caprylsäure 9 mg 4 mg
Decansäure / Caprinsäure 7 mg 3 mg
Dodecansäure / Laurinsäure 25 mg 10 mg
Tetradecansäure / Myristinsäure 26 mg 11 mg
Pentadecansäure 1 mg 0 mg
Hexadecansäure / Palmitinsäure 358 mg 146 mg
Heptadecansäure 2 mg 1 mg
Octadecansäure / Stearinsäure 82 mg 33 mg
Eicosansäure / Arachinsäure 11 mg 4 mg
Decosansäure / Behensäure 8 mg 3 mg
Tetracosansäure / Lignocerinsäure 0 mg 0 mg
Gesättigte Fettsäuren 529 mg 215 mg
Tetradecensäure 0 mg 0 mg
Pentadecensäure 0 mg 0 mg
Hexadecensäure / Palmitoleinsäure 28 mg 11 mg
Heptadecensäure 0 mg 0 mg
Octadecensäure / Ölsäure ω−9 402 mg 163 mg
Eicosensäure ω−9 31 mg 13 mg
Decosensäure / Erucasäure ω−9 30 mg 12 mg
Tetracosensäure / Nervonsäure ω−9 0 mg 0 mg
Einfach ungesättigte Fettsäuren 491 mg 200 mg
Hexadecadiensäure 0 mg 0 mg
Hexadecatetraensäure 0 mg 0 mg
Octadecadiensäure / Linolsäure ω−6 1.716 mg 698 mg
ALA - Linolensäure ω−3 46 mg 19 mg
Stearidonsäure ω−3 0 mg 0 mg
Nonadecatriensäure 4 mg 2 mg
Eicosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Eicosatriensäure ω−3 22 mg 9 mg
Eicosatetraensäure / Arachidonsäure ω−6 23 mg 9 mg
EPA - Eicosapentaensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosadiensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosatriensäure ω−3 0 mg 0 mg
Docosatetraensäure ω−6 0 mg 0 mg
Docosapentaensäure ω−3 12 mg 5 mg
DHA - Docosahexaensäure ω−3 12 mg 5 mg
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1.835 mg 746 mg
Langkettige Fettsäuren 2.839 mg 1.154 mg
Glycerin und Lipoide 302 mg 123 mg
Cholesterin 0 mg 0 mg
Kurzkettige Fettsäuren 0 mg 0 mg
Mittelkettige Fettsäuren 16 mg 7 mg

Ballaststoffe

Nährstoff Normwert
Poly-Pentosen 1.185 mg 482 mg
Poly-Hexosen 1.905 mg 774 mg
Poly-Uronsäure 197 mg 80 mg
Cellulose 449 mg 183 mg
Lignin 64 mg 26 mg
Wasserlösliche Ballaststoffe 1.146 mg 466 mg
Wasserunlösliche Ballaststoffe 2.653 mg 1.078 mg

Sonstige

Nährstoff Normwert
Alkohol 0 g 0 g
Säuren (organisch) 0 g 0 g